победа

А потом была война

А теперь то, что осталось за последней точкой очерка "Чечня. Война.  Спецназ". Правда, узнал я про этот "приквел", наверное через год, после  всех событий от героя этой истории...  

-----------------------------   

"27 ноября 1994 года мой родной сорок пятый отдельный полк специального  назначения разведки ВДВ получил приказ перебазироваться в Моздок.   По этому поводу была быстро сформирована передовая команда, которая  должна была 30 ноября е прибыть в Моздок и подготовить всё для  развёртывания полка.  Старшим этой команды был назначен замкомбата  901-го батальона майор Алексей Черушев. 

Collapse )
победа

ЧЕЧНЯ. ВОЙНА. СПЕЦНАЗ.


Мой первый очерк из Чечни. Война ещё только разгоралась и увидеть, что  будет потом было ещё не возможно. Поэтому  в нём много наивного. Но это  документ той эпохи..


… «Спецназ» угрюмо грузился в самолеты. Ледяной аэродромный ветер стегал по лицам колючей снежной сечкой. До онемения выстужал ноги. Обжигал холодом уши. Выли турбины вспомогательных движков. Нахохлившись, как воробьи, солдаты ловили спинами их горячей выхлоп. Аэродром медленно заносило снегом.

Неопытному глазу могло показаться, что не происходит ничего. Беспорядок. Растерянность. На самом же деле шла тяжелая «пахота». В сумеречных пещерах грузовых отсеков красные от мороза солдатские руки швартовали технику. Выбеленные снегом, чем-то похожие на щук корпуса «бэтээров» оплетались швартовочными тросами и цепями. Спешно укладывались и закреплялись сотни тонн брони, тушенки, гранат, брезента, патронов, хлеба, амуниции.

«Спецназ», как средневековая дружина, всегда все берет с собой. От гвоздя и валенок до «Шмеля», промедола и кольев для палатки.

Все это вбирали в себя темные чрева «Илов».

Collapse )
победа

25 ЛЕТ НАЗАД


25 лет назад началась первая чеченская война. Это единственная война,   за которую мне оглушительно стыдно, но я ни когда не жалел что был на  ней. Я должен был быть со своей армией. Преданной, раздетой, голодной,  набранной сбору по сосенке. За ней не было ни президента, ни США, ни  "волонтёров", ни НАТО. Ей стреляли в спину, шельмовали и продавали на  вес и оптом. Но она, как могла, боролась за единство страны, за то,  чтобы остановить исламистов, не пустить их в наши города. Получалось это  плохо, но она упрямо делала свою работу. И за это всем её солдатам  низкий поклон...

победа

ПРОЩАНИЕ

Друзья, если кто-то хочет прийти проститься с папой, то завтра прощание состоится в ГКБ N55. сборы на месте в 13.00 Загородное шоссе, 18А стр.18. К сожалению, времени будет немного. "Очередь" там сейчас. А потом нам предстоит дальний путь...

победа

ПАПА...


Камрады, вчера вечером закончил свой земной путь мой папа Владислав Иванович. 1933 - 2019.
Помолитесь о душе его. О времени и месте прощания я напишу позже...

победа

На смерть Лужкова

"Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным  человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы  он положил на то, чтобы жить за счёт общества..."
Собственно, эта цитата из «Золотого телёнка» это  почти всё, что я могу сказать ему во след. Это был человек, сделавший  Москву в своим личным семейным бизнесом, сделавший свою жену  миллиардером, коррумпировавший в городе власть с самого низа и доверху. 

Человек самым активным образом участвовавший в государственном  перевороте 1993 года, лично организовавший блокаду Верховного совета,  отключивший в нём свет, воду и канализацию и потом смаковавший  издевательства над заблокированными в нём людьми. 

Человек, при котором  Москва едва не стала Москвабадом, отданная под контроль кланов, вышедших  из южных республик.
Но буду справедлив, именно он был едва ли не  единственным чиновником в ельцинской России открыто помогавшим  Севастополю, строивший там кварталы домов для флота, дававший деньги на  ремонт кораблей. Это было!

Collapse )
победа

...ИМЕНИ КОМИССАРА ЗУЕВА


Искал на карте дом, в котором когда-то жил, и уткнулся глазами в родную школу. До мерзопакостой школьной реформы собянинского подручного Исаака Калины это была обычная школа № 468. Теперь это монстр, поглотивший кучу школ и детсадов с неудобопроизносимым названием «ГБОУ школа имени Маршала В. И. Чуйкова». И прочитав его, я споткнулся о название. Нет, упаси Бог, я ничего не имею против названия «имени маршала Чуйкова» Василий Иванович легендарный полководец, герой Сталинграда и достоин всяческих почестей. Но есть одно «но». Дело в том, что школа моя почти четверть века носила другое имя – дивизионного комиссара Ивана Васильевича Зуева, члена военного совета 2-ой ударной армии. Той сам роковой, которой командовал будущий предатель Власов. Именно у него «чэвээсом» и был Зуев. Был в нашей школе и музей его памяти. Хорошо помню его. Школа была открыта в 1965 году и в этом же году была найдена могила комиссара Зуева. Если не ошибаюсь, тогда же школа получила его имя. И тогда же был создан его музей, в котором хранились раритеты, связанные с жизнью и смертью комиссара. Его личные вещи, переданные семьёй, письма…

В глухие девяностые, когда «совковое» прошлое повсеместно предавалось анафеме и по Москве широко шагала «раскоммунизация», музей комиссара был разобран и снесён в подвал. С самой школы исчезла памятная доска, а вскоре уже и людей, помнивших историю школы, не осталось. Обезличенная школа медленно шла сквозь годы. И вот теперь она получила имя маршала Чуйкова. 

Collapse )