Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

победа

Racing space truck - о как!



В интервью главы Центра Хруничева Андрей Калиновского "Известиям" прозвучала фраза "себестоимость «Протона-М» до 1,381 млрд рублей..."  то есть около 21 млн. долларов. Что означает стоимость вывода на низкую орбиту одного килограмма груза в размере 910 - 915 долларов. Коммерческая же стоимость запуска "Протона" - 65 млн. долларов. То есть примерно 300% от себестоимости носителя - 2730 долларов за килограмм. Понятно, что в эту цену входят ещё и цена топлива, услуги по запуску и ещё многое. Но это уже проценты от стоимости самого носителя.
Аналогичный по параметрам запуск "мАсковского" Falcon 9 стоит 62 млн. доларов. То есть 2695 долларов за один килограмм.
Для того, насколько конкурентен Falcon 9 на рынке космических грузовиков осталось узнать его себестоимость. Но что-то мне подсказывает, что она сильно выше чем 30% от стоимости запуска.

Это я к тому, почему столь спокойны наши "космические бароны"? С такой нормой прибыли можно и не суетиться особо...

победа

Поехали!





С космодрома Восточный произведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени.

За 1397 дней Россия выстроила новую лестницу в небо!





Всего в мире на сегодняшний день построено 28 космодромов (при этом 5 уже выведены из эксплуатации). Однако по-настоящему крупных площадок, с которых могли бы стартовать тяжелые ракеты, способные выводить на орбиту Земли пилотируемые аппараты, всего три. Помимо «Байконура» и американского космического центра им. Кеннеди, это космодром КНР Цзюцюань, занимающий по площади 2 800 кв. километров.

Для того чтобы оценить масштаб космодрома, необходимо представить его размеры. К примеру, «Байконур» с его 15 пусковыми комплексами, 2-мя аэродромам, полутысячей ж/д путей, раскинулся на площади в 6 700 кв. километров. По территории – это больше Кипра.

К тому моменту, как «Восточный» будет окончательно построен, он займёт 700 кв. км. и войдет в число 4-х крупнейших космодромов планеты и станет наиболее современным из них. Это будет не только стартовый комплекс для запуска тяжелых носителей, но и 2 топливных завода: водородный и азотный. В общей сложности космодром будет включать порядка 1 600 различных сооружений. Помимо этого будет выстроен звездный городок, на 30 000 жителей.

Новый космодром на российском Дальнем Востоке это:

- независимость космической деятельности во всем спектре решаемых задач: от социально-экономических и научных, до пилотируемых полетов в космос;

- гарантированное выполнение коммерческих и международных космических программ (в отличие от существующего космодрома «Байконур», работе которого время от времени препятствует Казахстан);

- улучшение социально-экономической обстановки на Дальнем Востоке, развитие местного промышленного производства, привлечение частного капитала и инвестиций в район создания космодрома;

- в перспективе уменьшение затрат на аренду казахского «Байконура».

Преимущества космодрома «Восточный»:

- начальный участок траектории полета ракет-носителей не будет проходить над густонаселенными районами страны, а также над территорией иностранных государств;

- районы падения отделяющихся частей, запускаемых ракет, расположены в нейтральных водах или малонаселенных районах России;

- место нахождения космодрома расположено поблизости от развитых автомобильных и железнодорожных магистралей и аэродромов.

По сравнению с Байконуром "Восточный" уступает ему лишь в близости к экватору на шесть градусов - это важно лишь для запуска спутников на геостационарные (коммерческие) орбиты, но для приполярных орбит и эллиптических (в основном используемых нами) это уже не так важно.
Кроме того, увеличивается больше чем на 5000 километров "плечо" доставки на космодром деталей ракет и спутников. Но ежегодная экономия даже половины от 140 миллионов долларов аренды (Россия сохранит на Байконуре старт "Прогрессов" и объекты космического контроля) легко покроет увеличившиеся затраты на доставку.

Поздравляю всех!
победа

55 лет назад человечество впервые шагнуло в космос...

Перед вами уникальные снимки. Это снимки Юрия Гагарина, сделанные в первые минуты его пребывания на земле после космического полёта, сразу после того, как первого космонавта планеты перевезли с места посадки на аэродром Энгельс.
История этих фотографий такая: "...С места посадки Ю.Гагарина вертолётом доставили на авиабазу "Энгельс". Вертолёт пилотировал майор С.Хитрин и борттехник капитан В.Галкин. В вертолёте находились-Начальник 4Управления НИИ ВВС (в/ч 62648) генерал-лейтенант Бровко И.К. и Герой Советского Союза полковник Осипов В.В. Именно в этой части в 1960г отряд космонавтов проходил парашютную подготовку. Гагарина встречали как "своего". С аэродрома "Энгельс" Ю.Гагарина доставили в штаб в/ч 62648. В кабинета Бровко И.К. была Правительственная связь (В.Ч.) Гагарин ждал разговора с Москвой. Фото сделаны в кабинете Бровко И.К. Фотографировали Ю.Гагарина- начальник фотослужбы в/ч 62648 капитан Бойчук А.И. и сотрудница фотослужбы Шуляева О."

Это  Гагарин!




Collapse )
победа

"Секретные материалы" - "Шатл" не сможет сесть!"

шатл

"Секретные материалы" 1 сезон 9 серия "Космос". Выход в эфир - 1993 год. Малдер и Скалли отправляются в Хьюстон после того, как служащая NASA Мишель Дженеро показывает им доказательства того, что космический челнок может быть саботирован. Главная фраза фильма: "Шатл не сможеть сесть потому, что фюзеляж повреждён! Термостойкая обшивка разрушена!" Далее - аварийная посадка в Альбукерке штата Нью-Мексико...

Ровно через 10 лет в 2003 году шаттл "Columbia" потерпел катастрофу, входя в атмосферу с повреждённым фюзеляжем и разрушенной термостойкой обшивкой. Как раз над "Альбукерком" шло разрушение корабля...

Интересно и то, что в качестве иллюстрации в ходе фильма показывался либо Challenger либо сама Columbia. К сожалению, на видео толком не разберёшь...

В общем, задумался...


победа

Ребята, заиии...ли вы своим "Фалконом"



"Почему в Америке частники возвращают частные ступени на землю?.." - да потому, что для дураков, не желающих изучать опыт других аэрокосмических школ, закон не писан, и танцы на граблях - национальный американский вид спорта...
Возврат первой ступени это минус 15-20% полезной нагрузки. Кроме того, ничего нового в этом нет! "Шатлы" уже объявлялись "многоразовыми" и что? После каждого полёта приходилось практически заново перебирать всю систему и заменять большинство узлов. Отец» шаттла Джордж Мюллер говорил: «Наша цель — снизить стоимость килограмма на орбиту с $2000 для Сатурна-V до уровня $40-100 за килограмм...» В реале же получилось 13 000-17 000 долларов за килограмм. У "Союза" этот показатель составлял 4 242-11 265 долларов за килограмм, а у "Протонов" и того меньше: 2 830-13 000 долларов за килограмм. Стоимость килограмма "Ангары" объявлена в 2 400 - 10 000 доларов. "Фалкон" же рассчитал, что килограмм забрасываемого на орбиту груза обойдётся в 4 300 - 11 650 долларов, что никак не делает его "прорывным".
Поэтому, для начала, стоит объявить сумму требуемую на повторную подготовку этой самой "возвращённой" ступени? Сколько циклов смогут отработать её двигатели? Вот тогда и посчитаем реальную стоимость этой "возвращаемости".
Кстати, подобная "многоразовость" изначально заложена и в наших первых ступенях тех же "Союзов"! В каждом двигателе первой ступени "Энергомаша" заложено ТРИ (!!!) цикла. Просто, после всех подсчётов, стало понятно, что такая "многоразовость" экономически не выгодна и по этому пути не пошли.
Поэтому "дрочить" на то, что вот, мол, частники взяли создали ракету, да ещё многоразовую (!!!), извините, просто смешно! Вообще-то, большая часть аэрокосмических фирм и концернов в США это частные производства. И самолёт пятого поколения и "абрамс" и "Иджис" - всё это сделано частниками. Что же делает "Фалкон" в этой "линейке" таким оригинальным?


победа

Ваши мнения?

Оригинал взят у stariy_khren в В лунной афере США поставлена жирная точка!
Стенли Кубрик: «Посадки на Луну все были фальшивые, и я был тот человек, который снимал это»

Опубликовано предсмертное интервью известного кинорежиссера Стенли Кубрика, в котором он подробно и обстоятельно рассказал о том, что все посадки на Луну были сфабрикованы НАСА и как он на Земле снимал все кадры американских лунных экспедиций... Таким образом в многолетней беспрецедентной лунной афере США самим всемирно признанным голливудским мэтром режиссуры поставлена жирная и окончательная точка.



Collapse )

победа

"Марсианин" - гуано, плагиат и картошка...

Marsianin-2015-g


...Вчера посмотрел «Марсианина» Ридли Скотта. После «Советника» и «Прометея» шёл на премьеру в приподнятом настроении. Всё же, как ни крути, Скотт это имя в кинематографе! И вот, после почти двадцати (!!!) минут рекламы действо началось…

Первые полчаса было интересно.

Специалисты по видеоэффектам не подкачали. Пейзажи Марса были просто завораживающие. Сюжет раскручивался стремительно. Марс, экспедиция, буря, потеря астронавта, старт на последней секунде перед падением корабля. Робинзон на планете…

Собственно, на этом всё интересное закончилось. Дальше началась какая-то изнуряюще скучная жвачка про гениального ботаника - «выживальщика» Мэта Деймона, который активно занялся марсианским картофелеводством, растолковывая попутно для бортового компьютера и дебилов-зрителей свои мысли и придуманные им технологии. За тем связался с Землёй и под руководством гениев из НАСА, а так же благородных китайцев, не пожалевших своего секретного носителя «Чайджен номер…» для спасения американских братьев благополучно, сваливает с Марса на какой-то открытой всем ветрам телеге.

Было скучно! Невыносимо скучно!

Сюжет не склеивался...Collapse )

воин

Боже, как давно это было...

33

...Сегодня проезжал мимо Планетария и неожиданно с поразительной ясностью вспомнил, как в августе семьдесят шестого года приезжал сюда к лучшему другу Паше Былевскому, который дежурил на астроплощадке у телескопа, наводя его для посетителей то на звезду шпиля сталинской "высотки" на "Баррикадной", то на солнце через специальный фильтр. Жаркий, почти душный день. Солнце, горький запах тополей. Мы были "кружковцами" и имели почётную привилегию - обязанность - работать летом на астроплощадке. Я проводил лето в деревне и на площадку попадал только в конце августа, а мой друг Паша там был уже почти ветераном...
Помню нашу "Василису Прекрасную" - Алёну Дмитриевну Жаринову - нашу невыразимо словами красивую и юную преподавательницу, которая "курировала" своих кружковцев на площадке.

Лена

Помню прекрасную привилегию - "кружковец"! Достаточно было произнести на входе это слово и Планетарий кротко принимал тебя в свои звёздные объятия. Большой зал, "гэдээровский" аппарат "планетарий", никогда не надоедающая звёздная бездна над головой, традиционная музыка и такой же традиционный рассвет над Москвой в конце каждой лекции. Я до сих пор помню почти все их названия - "Под небом Планетария", "Легенды звёздного неба"...

001

Легенда Планетария Станислав Васильевич Широков - через всю жизнь он пронес любовь к астрономическим кружкам - сам в них занимался, долгие годы возглавлял Совет Астрономических Кружков при Московском Планетарии, преподавал в них и вел архив. Именно он завёл традицию, согласно которой каждый кружковец Московского Планетария мог бесплатно прийти на любую лекцию, при наличии свободных мест в зале. В самые трудные годы для Московского Планетария, когда Планетарий был закрыт на "бесконечную" реконструкцию, кружки продолжали работать - во многом стараниями Станислава Васильевича...
Даже когда на моих плечах уже давно были офицерские погоны я нет- нет, а приезжал сюда и волшебное слово "кружковец" как заклинание "сим - сим..." всё так же открывало его двери.
...Пальцы до сих пор помнят холодные "морщины" метеоритов в холле перед лекционным залом. Конечно, их запрещалось трогать, и, конечно, мы их трогали, ощупывали, изучали в полутьме, после занятий, пока ещё в освещённом "малом зале" Алёна Дмитриевна отвечала на чьи-то вопросы...
Вместе с Пашей мы мечтали о звёздах, о космических полётах, бредили профессией "звездолётчика". Мы прочитали ВСЮ фантастику, которая только была издана в СССР начиная наверное с конца сороковых. И астрономический кружок нам тогда казался первым шагом к мечте. А волшебная аббревиатура ГАИШ - Государственный астрономический институт имени Штернберга - мостом к звёздам. Увы! Я оказался "глухим" к математике "гуманитарием" и мой путь к звёздам через астрономию упёрся в тупик. Но я не унывал! Не всем же быть навигаторами. В экипаже есть и биологи и медики и механик и разведчики. Найду кем быть...

108

...Тогда нам казалось, что до старта к звёздам остаются считанные годы и надо успеть вырасти чтобы не опоздать...
...Я смотрю на себя тогдашнего, и пытаюсь понять, как же так получилось, что из мальчишки - мечтателя, часами сидевшего под ночным куполом неба на стогу сена в созерцании Вечности, плакавшего от невозможности понять это слово ВЕЧНОСТЬ, которая была миллиарды лет до меня и будет миллиарды после, а меня! МЕНЯ! уже не будет... я вдруг, стал фронтовым корреспондентом, специалистом по войнам и конфликтам? В той стране, в то лето эта реальность была невозможна! Ни одиннадцатилетний мальчик Басаев, ни девятилетний мальчик Радуев, ни одиннадцатилетний хлопчик Порошенко, в то лето и представит себе не могли, что их руки прольют реки горячей человеческой крови...
Когда, в какой момент мы перестали мечтать о звёздах и сразу утратили бессмертие? Не в 1991 году, когда в школах отменили астрономию, ткнув целые поколения носом в землю?

1977

Из всего нашего кружкового потока в астрономию пришёл, если не ошибаюсь, один Илья Трифаленков...
Я помню, как в конце девяностых я пришёл в планетарий и застал там руины, превращённые в пейнбольный клуб. В "большом зале" была раздевалка и бар, а в подвале, где когда-то шли наши занятия, была заляпанная краской арена. Это была смерть того Планетария, который я знал и помнил...
Сегодня Планетарий снова ожил.
Я был недавно в нём с внуком. Его почти не узнать! Помолодел, засиял мрамором и новенькой плиткой. Теперь он совсем другой! Из чопорного "академичного" профессора он стал медерновым щёголем, продавцом шоу и аттракционов о космосе. Наверное, это неплохо. У каждого поколения своя дорога к звёздам. И лишь морщинистый железный метеорит старым другом подмигнул мне рыжим отливом...
воин

Чумовое видео с борта МКС

Оригинал взят у timon_timonich в Чумовое видео с борта МКС
Недели копания в архивах. Сотни гигабайт данных. Месяц обработки. 6000 кадров прекрасного космоса. Такого в России еще не делал еще никто. А я взял и сделал. Смотрите и наслаждайтесь! Лучшее отечественное видео с борта Международной Космической Станции.



Collapse )

воин

Кто помнит?

Кто помнит? Фантастическая повесть. Зарубежная. Набирают экипаж корабля, часть его из сектора "потерявших тело" - сохранившихся матриц сознания погибших космонавтов. Пытаюсь вспомнить...