Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

победа

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

Кто стоит за обострением ситуации на Донбассе

Весь март прошёл под знаком обострения вооружённого противостояния на Востоке Украины. С обеих сторон идёт непрерывный поток информационных сообщений о сосредоточении войск и боевой техники, политики обмениваются взаимными обвинениями в том, что противоположная сторона нарушает «минские соглашения» и ведёт дело к очередному крупномасштабному конфликту. Разведка ЛНР – ДНР сообщила о том, что к Донбассу стянуто всё основное боевое ядро ВСУ – больше 16 бригад Сухопутных войск, аэромобильные части, силы «спецназа», «нацгвардии», а так же части ПВО.

Украинское ГУР в ответ обвиняет Россию в том, что она вывела из мест постоянной дислокации и развернула вдоль границы с Донбассом армейскую группировку численностью до 20 тысяч военнослужащих, а так же ведёт переброску в корпуса ЛНР и ДНР новейшей техники и вооружения.

При этом, несмотря на заявления сторон, и нагнетание ситуации в СМИ, обстановка в полосе соприкосновения, хотя и явно накаляется, но ещё не достигла даже уровня июля 2019 года, когда было объявлено бессрочное перемирие. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют рост нарушений режима прекращения огня, но пока это только в основном перестрелки из стрелкового оружия. То есть явных свидетельств подготовки к крупномасштабной войне не наблюдается, или же они хорошо скрыты. В этих условиях крайне трудно определить, кто же стоит за нынешним обострением? И какая из сторон сегодня заинтересована в эскалации конфликта? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию в зоне конфликта, а так же позиции сторон на геополитической шахматной доске.

Collapse )
победа

"РАМЗАЙ". КАК ЭТО БЫЛО?







Восемнадцать лет назад в эти дни полным ходом шла вторая иракская война. А точнее, нападение США и их союзников на, практически, безоружный, истощённый полной экономической блокадой Ирак. Нападение без всякой санкции ООН, поправ международное право. Стоит ли напоминать, что никаких следов химического и биологического оружий после оккупации Ирака эксперты ООН так и не нашли. Это была просто откровенное и циничное нападение Америки на Ирак. При этом США по своей привычке извлекать максимум выгоды из любого своего действа попытались превратить эту военную компанию в громадный спектакль – демонстрацию своего абсолютного военного могущества, превратить эту экзекуцию в мощнейшую пропагандистскую акцию, реалити-шоу на тему величия американской армии и американского оружия. Причём, рассчитана она было даже больше на внешнее употребление, чем на внутреннее.
Такого сосредоточения в войсках журналистов, телекамер и телеретрансляторов никогда ранее не было. Прямо как у Пелевина в его прекрасном «SnuFFe» при описании битвы людей и орков. Мир должен был узреть ярость и несокрушимость Америки.


Collapse )
победа

КОРРЕСПОНДЕНТ ОСТАЕТСЯ НА БОРТУ!



У моей семьи с подводным флотом связана своя история. Она произошла с моим отцом в одной из его командировок. Вот как он сам о ней рассказал:



КОРРЕСПОНДЕНТ ОСТАЕТСЯ НА БОРТУ!


...Вторые сутки наша подлодка лежала на глубине 70 метров. И это погружение не планировалось редакцией журнала «Советский воин», посылавшего меня в командировку на Черноморский флот. А главное, самое главное, что не планировалось оно и штабом флота, и уж точно не планировалось экипажем подлодки!



Всё случилось в первой половине дня, когда на внешнем рейде Севастополя наша лодка шла на глубине, той самой, что была безопасной для нее и надводных кораблей, если они по какой-то причине вдруг оказались в этом запланированном для подводников квадрате.

Авария на глубине! Но не учебная, а самая настоящая, которая могла стать чем угодно и закончиться не известно чем.

Collapse )
победа

долги оак - эхо сердюковщины


«Индустриальный директор авиакластера госкорпорации «Ростех» Анатолий  Сердюков заявил, что долги перед банками крупнейшего оборонного холдинга  ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация, входит в «Ростех»)  составляют 530 миллиардов рублей»

Collapse )
победа

Последний парад...

20 лет назад погибла атомная подводная лодка «Курск»

...Этот текст я писал через три дня после катастрофы. Это была совсем другая  журналистика. Ни Интернета, ни баз данных, ни "Телеги", ни армии  "экспертов" и мгновенного распространения информации. Только скупые  комментарии друзей военных, "вытраливание" всех доступных "источников" и  страшный, убивающий душу, непрерывный репортаж по ТВ об умирании  моряков в затонувшей подлодке и сотни вопросов, на которые не было тогда  ответов...

Collapse )
победа

РЕКВИЕМ ПО ШЕСТОЙ РОТЕ

Двадцать лет назад 1 марта 2000 года в неравном ночном бою под селом  Сельментаузен героически погибла шестая рота второго батальона 104-го  гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской псковской  воздушно-десантной дивизии. Погибло 84 десантника.  22-ум десантникам  6-й роты было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68  солдат и офицеров роты награждены орденами Мужества (63 из них —  посмертно)
Этот подвиг стал одной из самых героических страниц  истории ВДВ и, без всякого преувеличения, потряс Россию своим  беззаветным мужеством и стойкостью. Вспомним ребят!


 К ВЕЧЕРУ ПЕРЕСТРЕЛКА перешла в плотный духовский обстрел. Пунктиры  трассеров сложились в какую-то сумасшедшую графику красно-желто-синих  ломаных линий, росчерков и стрел. Пули шипели над головой, лопались о  камни, хлестко чмокали по грязи. В частую дробь очередей стали то и дело  вплетаться разрывы мин и гранат. Не соврал дух — весь вечер десантники  действительно дрались лишь с передовым отрядом, и вот теперь к боевикам  подходили основные силы.
— Эй, командир! — услышал комбат в  наушниках знакомый насмешливый голос Идриса — так назвался чеченец. —  Тэбе не жарко там? Уидыш, я слов на вэтэр не бросаю. На каждого твоего  сопляка тэпэр по двадцать наших лучших уоинов. Но нам нэ нужны ваши  жизны. Забирай своих цыплят и уходы. Командир, ты же умный мужик, сам  уидыш — у вас нет ни одного шанса. Вы и часа не продержитес. Мы смэтем  вас, диш ты бля! Ночью к вам ныкто не прыдет. И летчики ваши спят.  Спасай своих солдат, уходы с дороги!
…Он был прав, этот Идрис.  Превосходство боевиков было полным. На каждого десантника приходилось  уже по полтора десятка "чечей". А "духи" все подходили. К тому же, у  боевиков минометы, десятки пулеметов и гранатометов, а у десантников  только восемь "граников" с носимым боекомплектом гранат да десятка два  "мух".

Collapse )
победа

ТРИ СЕКУНДЫ ДО БЕССМЕРТИЯ


Ролик в сети. Всего девять секунд. 

Нужно просмотреть его несколько раз, чтобы стало понятно происходящее. Вот каменная россыпь, за которой прячется человек. Вот медленно приближающиеся к нему со всех сторон боевики. Жадный азарт на лицах. Торжество. Ожидание наживы. Сейчас они его схватят… А за тем короткий хлопок, султан чёрного тротилового дыма на том месте, где прятался человек. Испуганно прыснувшие в разные стороны боевики. Те, кто уцелел. Стоп запись! Всё!

Нужно просмотреть запись несколько раз, чтобы понять, что перед нами происходит подвиг. Подвиг, о котором мы так много раз читали и слышали. Подвиг самопожертвования.

Сбитый над Идлибом лётчик-штурмовик майор Роман Филипов, оказавшись в окружении, принял бой и предпочёл смерть плену – подорвал себя последней гранатой.

Про последнюю гранату не выдумка журналистов или пропагандистов, это сами боевики на своих форумах обсуждают обстоятельства гибели русского лётчика. Отстреливался, бросал гранаты, последней подорвал себя…

Вот новое видео – «трофеи» боевиков. «Апээс» - автоматический пистолет Стечкина. Расстрелянная обойма. Наполовину опустошённые ещё две. Он сражался. Очевидно, был тяжело ранен, иначе бился бы до последнего патрона, и, уже теряя сознание, боясь, что беспомощным попадёт в руки боевиков, выдернул чеку, прижал гранату к себе и, дождавшись, когда враги подойдут поближе, разжал ладонь. Эти последние три секунды на видео. Три секунды от жизни до бессмертия. Потому, что подвиг Романа это настоящий шаг в бессмертие. Вся его жизнь свелась к этим трём секундам – высшего напряжения, мужества и воли.

…Это был обычный, рядовой вылет с базы «Хмеймим», каких майор Роман Филипов за время командировки в Сирии выполнил за месяцы командировки не один десяток. Облет зоны деэскалации «Идлиб», задача — контроль режима прекращения огня. Фактически разведка. Нанесение БШУ не планировалось На переговорах местные боевики клялись соблюдать перемирие, подписали все бумаги, которые, сохранили им жизнь, ибо, стаявшая на границе Идлиба сирийская армия была готова «зачистить» это гнездо исламистов «под ноль». 

В районе села Масеран самолет был обстрелян из переносного зенитно-ракетного комплекса.  Летчик успел доложить на авиабазу, что подбит, что самолёт потерял управление и что он катапультируется. К сожалению, ветром парашют Филипова снесло к селению Телль-Дебес практически на группу боевиков, которые спешили к месту приземления. Там он и принял свой последний бой. 

Роман Филипов был заместителем командира эскадрильи 18-го штурмового авиационного полка "Нормандия-Неман" 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированного на аэродроме Черниговка (Приморский край), расположенном недалеко от Владивостока. Занимал должность заместителя командира эскадрильи. О уровне подготовки летчиков полка можно рассказывать долго, но многие помнят кадры военных учений в 2014 года, когда штурмовики Су-25 выполняли посадки на необорудованную для приёма самолётов федеральную трассу Хабаровск — Владивосток. Впервые в истории российских ВКС. 

Поэтому не удивительно, что именно этих асов перебросили в Сирию и здесь лётчики полка с честью выполняли все поставленные перед ними задачи. Наносили бомбо-штурмовые удары по позициям боевиков. Прокладывали сухопутным войскам путь к победе. Летали, уверенно, бомбили точно. Как говорится «работали надёжно». Без потерь. Беда пришла в полк, когда официально наступило  перемирие.

«Роман был грамотным и решительным летчиком-штурмовиком первого класса, пользовался авторитетом у своих подчиненных и командиров. Его гибель — тяжелая утрата для Воздушно-космических сил и всех тех, для кого он был настоящим боевым товарищем, наставником и образцом для подражания. Выражаю глубокие соболезнования родителям, семье и близким Романа. Мы окажем вам всю необходимую помощь и поддержку», — сказал главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин.

Сирия продемонстрировала высочайший боевой дух наших солдат и офицеров. На земле Сирии были повторены почти все подвиги, которые были совершены поколениями воинов Великой Отечественной. Будучи окружённым, вызвал огонь на себя и погиб старший лейтенант Александр Прохоренко, остался до конца на боевом посту генерал-лейтенант Валерий Асапов, предпочёл смерть плену майор Роман Филиппов. И это значит, что судьба России в надёжных руках.

Гвардии майор Роман Филипов представлен к званию Героя Российской Федерации. Посмертно.