Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

СЛИВЫ, ШАШЛЫК, СМЕРТЬ...




...Это было в сентябре 1992 года. Азербайджанская армия вела наступление на Шаумянский район Карабаха и даже немного потеснила армян, отвоевав у них несколько сёл.
В Баку меня пригласил один из бывших подчинённых Виктора Поляничко и я воспользовался возможностью увидеть что происходит в Карабахе своими глазами.
Меня повезли смотреть захваченное армянское село. Я не помню название этого села.
Но в память навсегда врезалась одна картина.



...В центре села в глубоком распадке стоял огромный металлический куб, откуда с гор по трубе бежал ручей. Над этим кубом склонилась раскидистая слива и ветка этой сливы, срезанная осколком лежала на дне этого куба. Вся ветка была просто усыпана крупными сливами и синеватый налёт на них вдруг превратился в воде в ослепительный ртутно-серебрянный цвет. В тени дерева погружённые в воду ветви и листья были почти не различимы и всё объёмное пространство чёрного от времени куба буквально сияло серебряными шарами как новогодняя ёлка.
И мне стало пронзительно больно от этого никому не нужного совершенства, стало невыразимо жаль это умершее село и ту жизнь, которая из него ушла.
По его окраинам уже во всю сновали грузовики – многочисленные мародёры деловито потрошили брошенные дома, вывозя всё, что можно было вывезти.
На выезде от крайнего дома рвотно-сладко тянуло мертвечиной. Стоявшие здесь на блок-посту загоревшие до черна «аскёры», молодые бесшабашно-весёлые, опьяненные победой, мне радостно перебивая друг друга пояснили, что в доме «лэжыт армянка-боэвичка» и что её долго «эбали» перед смертью.
Их радость отозвалась во мне глухой неприязнью. Я всё же был советским офицером, с советскими понятиями о морали на войне.
Я не выдержал и съязвил:
- Наверное, ещё и сейчас ходите поёбываете?
Они не поняли мой сарказм.
- Нэ… Воняэт…
На полном серьёзе ответил один из них.

Мы поехали в сторону Агдере (Мардакерта) вокруг которого шли бои.
Помню, меня удивил один момент - на подъезде к передовой, в километре от линии фронта я увидел дымящийся мангал, у которого суетился толстый азербайджанец. Неподалёку стоял танк, его экипаж азартно ел шашлык за одним из столиков, мы тоже остановились перекусить.
Шашлычник быстро собрал на стол зелень и хлеб, поставил бутылку водки и трусцой рванул к мангалу за шашлыком.
…Война войной, но нужно было не упустить своё. И для воюющих передвижной шалман у линии фронта был само собой разумеющимся сервисом…
Это было уже чисто азербайджанская армия и война…

Уже на третий день пребывания на фронте я стал понимать, что наступление это обречено.
Бардак кругом был дикий.
Командир одной из бригад бывший советский подполковник, начштаба полка, мне показывал ботинки, которые ему привезли для солдат. Ботинки были без каблуков (и это в горах!) и при сильном изгибе их подошва просто лопалась пополам…
Солдаты голодали, снабжение было на пещерном уровне, боевое управление никакое…
Народнофронтовцы Эльчибея ничего кроме как воровать не умели.
Я понимал, что как только армяне придут в себя вся эта авантюра закончится разгромом и большими потерями.
Через полгода армяне не только отвовевали занятый район но и захватили большой кусок территории Азербайджана - Агдам, Физули, Кубатлы, Джебраил - фактически весь юго-запад Азербайджана.

А потом меня повезли показывать древний азербайджанский христианский храм. На мой удивлённый вопрос откуда у азербайджанцев христианские храмы мне пояснили, что сначала азербайджанцы исповедовали христианство и только после прихода турок были вынуждены стать мусульманами.
По виду это была обычная армянская церковь, но мой гид – местный учитель истории меня клятвенно уверял, что это азербайджанский храм...
В это время начался обстрел батареи, которая находилась на склоне чуть ниже храма.
Пушки стояли не окопанными и один из снарядов упал прямо перед орудием. Его расчёт, кроме одного наводчика (контужен сидит в центре) убило на месте.
Его я и снял…

59,06 КБ


На обратном пути в Баку мне рассказали, что в горах была поймана разведгруппа состоявшая из русских солдат и старшего лейтенанта 7-ой гвардейской армии, расквартированной в Армении. Не знаю каким чудом, но мне удалось уговорить сопровождавших меня офицеров пресс-службы дать мне возможность встретиться с ними и я успел записать их имена и фамилии. По приезду в редакцию я написал об этом, назвал их имена и тем самым в какой-то мере спас им жизнь. До публикации командарм Реут и министр Грачёв просто отказывались признавать, что это солдаты российской армии и им светил расстрел. С наёмниками особо не церемонились. Через полгода после публикации их выдали России.
Tags: Очерки
Subscribe

  • "Ястребки"

    Так стояли мы с друзьями В перерывах меж боями. Сухопутьем и морями Шли, куда велел приказ. Встань, фотограф, в серединку И…

  • Обманет ли Байден Путина?

    Мой источник в Киеве сегодня скинул инфу о неком "плане Байдена" по Украине, который был озвучен на встрече Блинкена и…

  • ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

    Кто стоит за обострением ситуации на Донбассе Весь март прошёл под знаком обострения вооружённого противостояния на Востоке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Ястребки"

    Так стояли мы с друзьями В перерывах меж боями. Сухопутьем и морями Шли, куда велел приказ. Встань, фотограф, в серединку И…

  • Обманет ли Байден Путина?

    Мой источник в Киеве сегодня скинул инфу о неком "плане Байдена" по Украине, который был озвучен на встрече Блинкена и…

  • ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

    Кто стоит за обострением ситуации на Донбассе Весь март прошёл под знаком обострения вооружённого противостояния на Востоке…