shurigin

Category:

ШТУРМ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Ну, а это тем, кто до сих пор рассказывается сказки про события октября 1993 года и попытается как-то скомпрометировать моё интервью. Рассказывает руководитель следственной группы по событиям 21 сентября - 4 октября в Москве Леонид Прошкин.

«С каждым днем расследование набирало обороты. Оба уголовных дела были соединены в одном производстве. Объединенную следственно-оперативную группу, в состав которой входило до 200 следователей органов прокуратуры, МВД и МБ и несколько сотен оперативных работников милиции и контрразведки, возглавил начальник следственной части Генеральной прокуратуры РФ Феткулин В.Х. Группа состояла из подгрупп, работавших по различным направлениям, и штаба, возглавляемого опытным прокурорским работником, хорошим организатором, Аристовым С.А. 

При этом какие бы "установки" ни давались "сверху", следователи и оперативные работники честно выполняли свой долг, подчиняясь только закону. Так, вопреки воле руководства следствие распространилось и на 4 октября, и на события, предшествовавшие 3 октября. Расследовались действия не только сторонников Верховного Совета, но и правительственных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего. Очевидным становилось наличие провокаторов, откровенно подталкивавших противостоящие стороны к применению оружия и кровопролитию. Так, около 15 часов 3 октября, еще до начала активных "боевых действий", во время прохождения демонстрантов по Конюшковской улице, рядом с посольством США, неустановленный следствием мужчина, одетый в милицейскую форму, из колонны произвел автоматную очередь в сторону военнослужащих и сотрудников МВД. В результате были ранены шесть человек, один из которых скончался в госпитале. 

3-4 октября в районе телецентра были убиты либо впоследствии скончались от полученных ран не менее 46 человек. Телесные повреждения у телецентра получили не менее 124 человек. »

«С учетом результатов экспертизы и иных доказательств, собранных по делу, мы сделали вывод, что Ситников погиб не от выстрела из гранатомета со стороны стоявших перед входом в АСК-3 сторонников Верховного Совета, журналистов и зевак, а в результате взрыва какого-то устройства, находившегося внутри здания, то есть У ОБОРОНЯВШИХСЯ. Таким образом, была опровергнута версия руководителей "обороны" телецентра, что открытие огня на поражение явилось ответной мерой на выстрел из гранатомета и убийство военнослужащего внутренних войск.»

Дальше тут:

https://mofsb.ru/nash-fsbuk/snimaya-grif-sekretno/hronika-tragicheskih-sobytij-oktyabrya-1993/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded