shurigin

Categories:

ПОБЕДА ЗА НАМИ!

Тридцать лет назад произошло событие, которое круто  изменило ход мировой истории и жизнь трёхсот миллионов человек. Те, кто  инициировал его, придумали ему неудобоваримую аббревиатуру – ГКЧП –  государственный комитет по чрезвычайному положению.

Фото: AP

Но в историю это событие вошло как «августовский путч» – такое  название ему дали другие люди, те, кто смог в те августовские дни  вырвать власть из дрожащих рук гэкачепистов, которые на тот момент  представляли легитимную власть страны под названием СССР. Победители во  главе с бывшим первым секретарём МГК КПСС Ельциным  властью не обладали, но к ней рвались. И паралич государственного  аппарата, распад страны, который гэкачеписты надеялись преодолеть, вводя  «чрезвычайное положение», использовали именно для того, чтобы эту  власть захватить. Произошёл путч. И путч оказался успешным. Власть в  стране захватила группа политических экстремистов, которые тут же  подписали приговор стране, в которой жили.

Члены Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР

Сегодня уже невозможно отделить наивную глупость этих  людей от циничного расчёта и даже холодного исполнения чужой воли. Но,  как бы то ни было, при полном молчании трёхсот миллионов населения, под  аплодисменты и крики «браво» СССР был сокрушён. Точнее – как в фильме  ужасов, оказавшись во власти адского демона, он безропотно поднёс  пистолет к виску и нажал на спусковой крючок…

…Я очень хорошо помню 22 августа 1991 года. Я возвращался из Ростова,  где меня застал ГКЧП. Три дня я просидел в штабе Северо-Кавказского  округа и вместе со всеми офицерами, воспринявшими указы с энтузиазмом, –  ибо здесь, на юге, рядом с Чечнёй, Грузией, Арменией, Азербайджаном уже  очень хорошо понимали цену «демократии», изумлялся тому, что не  происходило ровным счётом ничего! Даже в сонном Ростове, где советская  власть была непоколебима, как бетонная плита на аэродроме, на второй  день на площадь выползло несколько десятков «демократов», и началась  долгая перезвОнка – кому и что с ними делать? КГБ и МВД кивали на  военных, мол, вводите войска в город и разбирайтесь, а военные  отмахивались, типа военного положения нет и это ваша работа…

Продолжение тут:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded