shurigin

Categories:

Старшему кочегару линейного крейсера "Фон дер Танн"...

...Сто пять лет назад 1 июня 1916 года в Северном море, в проливе Скагеррак, у полуострова Ютландия началось крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, получившее позднее название "Ютландского боя". Здесь в течение двух дней сражались британский Гранд Флит и немецкая эскадра адмирала Шеера.

Согласно Википедии в результате сражения британский флот сохранил за собой господство на море, а немецкий линейный флот перестал предпринимать активные действия. Однако обе стороны объявили происшедшее своей собственной победой: Германия — в связи со значительными потерями английского флота, а Великобритания — в связи с явной неспособностью флота Германии прорвать британскую блокаду.

В Ютландском сражении английский флот потерял три линейных крейсера, три броненосных крейсера и восемь эскадренных миноносцев, общий тоннаж около 114 тысяч тонн. Потери германского флота составили линейный корабль, линейный крейсер, четыре легких крейсера и пять эскадренных миноносцев, общий тоннаж около 60 тыс. тонн. Таким образом, по общему тоннажу погибших кораблей потери англичан почти в два раза превышали потери немцев.

Из 25 кораблей, погибших в Ютландском сражении, 17 было потоплено артиллерией и 8 торпедным оружием. Результаты использования оружия в бою характеризуются следующими данными:

   английский флот выпустил 4598 снарядов, из них 100 попало в цель (2,2 %), и израсходовал 74 торпеды, из них достигло цели 5 (6,8 %);

   германский флот выпустил 3597 снарядов и добился 120 попаданий (3,3 %) и 109 торпед, из которых в цель попало 3 (2,7 %).

Ютландское сражение оказало значительное воздействие на ход войны в целом:

   Германский флот до конца войны находился на базах, и по условиям Версальского мира был интернирован в Великобритании.

   Не имея возможности использовать надводный флот, Германия перешла к неограниченной подводной войне, что привело к вступлению в войну США на стороне Антанты.

   Несмотря на то, что бои на суше шли с переменным успехом, продолжение морской блокады, в конце концов, привело к подрыву немецкого промышленного потенциала и острой нехватке продовольствия в городах, что и вынудило германское правительство к заключению мира.

Об этом сражении я всегда вспоминаю, глядя на этот предмет моей коллекции.

Это небольшая стеклянная пепельница, к дну которой искусно приделано второе дно, а между ними аппликация. Текст на ней таков:

"г. Юнтроп, 4. июля. Старшему кочегару линейного крейсера "Фон дер Танн" Карлу Хуштадту, жителю города Юнтроп (Северный Рейн-Вестфалия), принявшему участие в Ютландском сражении (битве при Скагерраке), во время его отпуска вручили награду - орден "Железный Крест".

В таких сражениях кочегары были фактически смертниками. Работающие глубоко во чреве своих плавучих монстров, ниже ватерлинии, у огромных угольных печей, имея над головой добрый десяток этажей палуб, броневых плит, "по боевому" наглухо задраенных переборок и люков, они могли только догадываться о ходе сражения по тому, как вздрагивал корпус от выстрелов своих орудий и попаданий вражеских снарядов. И, если корабль получал смертельные повреждения и начинал тонуть, шансов выбраться из машинного отделения  не было никаких. Взрывающиеся котлы, облака раскалённого пара, горящий уголь из топок, срывающиеся с креплений, крушащие всё на своём пути многотонные механизмы, дым и в конце ледяная морская вода с рёвом  затапливающая утонувшую во тьме гигантскую мышеловку с ошпаренными, слепыми, изувеченными людьми. Взрыв артпогребов погребов и почти мгновенное затопление корабля для кочегаров были гуманным концом!

Карлу Хуштадту в этом сражении повезло. Крейсер вышел из девяти часового боя с минимальными повреждениями, потеряв в ходе сражения убитыми 11 человек и раненными 35 человек из 1174 человек команды. При этом огнём "Фон дер Танна" всего за шестнадцать минут был потоплен английский линейный крейсер "Индифатигейбл", из команды в 1119 человек спаслось лишь два моряка. На это потребовалось всего пять попаданий  снарядов калибром 280 мм...

подробнее можно почитать здесь:

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/BKM/Germ_BC/03.htm

...Купил я её совершенно случайно за пару сотен рублей на одной из блошиных ярмарок в Москве.

Глубоко на дне Северного Моря вечным сном спит мёртвый исполин "Индифатигейбл", принявший смерть от ударов "Фон дер Танна", сам "Фон дер Танн", интернированный и бесславно затопленный в Скапа-Флоу своим экипажем, ещё в тридцатые годы был поднят и разобран победителями англичанами на металл. В каких конструкциях сегодня служит его сталь и броня не знает уже никто. Наверное не найти уже и могилу, где упокоились кости старшего кочегара Карла Хуштадта. И только подаренная ему жителями Юнтропа пепельница верно хранит память о своём хозяине и его героической истории…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded