shurigin

Categories:

О ГАГАРИНЕ


Знаете ли вы, что?

Рост Юрия Гагарина 165 сантиметров.

До своего прихода в отряд космонавтов Юрий Гагарин был лётчиком морской авиации и служил в одном из истребительных полков в Мурманской области. 22 декабря 1957 года приказом ВВС Северного флота за номером 0206 Гагарин зачислен летчиком в 769-й истребительный авиационный полк 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. Весной 1958 начинаются первые самостоятельные полёты Гагарина в Заполярье. Бортовой номер его МиГа-15бис - 44.

На конечном этапе подготовки в один из дней конструктор ракеты Сергей Королев на собеседовании задал вопрос каждому из кандидатов, готовы ли они к выполнению задания. Пятеро ответили, что готовы. Гагарин сказал, что у него с утра болит голова, но он все равно готов. Тогда Королев объяснил, что за завтраком им дали препарат, который вызывает головную боль, но правду сказал один Гагарин.

Своё первое знакомство с кабиной космического корабля Юрий Гагарин осуществил… босиком. За девять месяцев до старта Сергей Королев привез шестерых кандидатов в космонавты в ОКБ-1 на закрытом заводе в подмосковном Калининграде (г. Королев) и предложил ознакомиться с кабиной. Гагарин вызвался первым и прежде, чем сесть в кресло пилота, снял ботинки. Королев это запомнил и отметил потом в орной из дневниковых записей: «Как в дом вошёл…»

Гагарину принадлежит рекорд - за 55 минут он «выслужил» два звания – капитан и майор. В 9:07 с Байконура стартовал старший лейтенант Юрий Гагарин, а в сообщении ТАСС, которое было распространено в 10:13 по московскому времени 12 апреля, говорилось: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник „Восток“ с человеком на борту. Пилотом- космонавтом космического корабля-спутника „Восток“ является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич».

В полёте Гагарин не оставил ни одной записи в бортовом журнале. Причина была комичной - в условиях невесомости карандаш «уплыл» из держателя и был найден только на земле. 

На землю Юрий Гагарин приземлился не в капсуле спускаемого аппарата, как это изображено на многих картина (его оригинал хранится в музее Дома авиации космонавтики), а на парашюте, катапультировавшись на высоте 7 километров. Но почти 20 лет этот факт не признавался т.к. это могло помешать регистрации рекорда ФАИ (Международная авиационная федерация) Её требования гласили: «Рекордным признается такой полет, при котором экипаж космического корабля, достигнув максимального результата, возвратится благополучно на Землю»  Покидание капсулы на высоте могло стать формальным поводом для отказа в регистрации рекорда.

Во время спуска Юрий Гагарин, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль горит и его гибель неизбежна и крикнул: «Я горю, прощайте, товарищи!». Никто не имел чёткого представления о том, как корабль будет проходить плотные слои атмосферы при спуске. Гагарин был первым...

Первые минуты пребывания на Земле
Первые минуты пребывания на Земле

Одна из деталей, которая запомнилась всем после полета Гагарина — развязанный шнурок: во время прохождения Юрием по ковровой дорожке перед докладом Никите Хрущёву в кадр попали развязавшиеся шнурки на ботинке первого космонавта. Но это были не шнурок! Подвела подтяжка для носков: раньше носки делали без резинок, и на икрах носили подтяжки, чтобы носки не сползали. Одна из таких резинок и отцепилась.

Самой первой наградой, которую получил Гагарин после полета в космос, стала медаль «За освоение целинных земель». Дело в том, что из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области (в 110 км от Сталинграда), а в Саратовской области, рядом с городом Энгельс, в районе, который тогда относился к целинным и залежным землям.

— Странным образом впоследствии это стало чем-то вроде традиции, и после Гагарина многие космонавты получали ее (медаль «За освоение целинных земель». — Прим. ред.) сразу же после приземления, — пишет критик и писатель Лев Данилкин. — Характерно, что космонавты и сами воспринимали себя как целинников, причем семантика целины простиралась гораздо дальше, чем можно было подумать.

После гибели Гагарина 27 марта 1968 года его жене Валентине Ивановне передали его прощальное письмо. Гагарин не был провидцем. Всё объяснялось проще - за два дня до полёта в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо супруге на случай, если произойдёт катастрофа. В 1961 году это письмо не потребовалось и оно осталось в архиве полёта. В прощальном письме он написал: “…Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны…… Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну, а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать...“

Довольно долго американцы отказывались признавать Гагарина первым космонавтом планеты и утверждали, что до него в космос было отправлено и погибло, минимум три человека и даже утверждали, что обладают радиоперехватами их разговоров с центром управления полётами. Американской разведке потребовалось время, что бы разобраться и понять, что за полёт космонавтов они принимали полёт… манекена.

«У Юрия Алексеевича действительно был предшественник, который дважды побывал в космосе, – рассказывает историк Дома авиации и космонавтики Антонина Евгеньевна Дементьева. – «Иван», или «Иван Иванович» – макет человека, облаченный в скафандр, оснащенный датчиками и приборами, совершил несколько витков вокруг земли и передал немало ценной информации о воздействии невесомости на человека, перегрузках во время старта и полета. При втором запуске «Ивана», 25 марта 1961 года, оснастили радиопередатчиком с магнитофонными записями. Чтобы сбить с толку американских конкурентов, которые старались отследить любые детали советских экспериментальных запусков ракет в космос, он передавал на землю не шифрованные донесения, а… кулинарные рецепты. Американцы долго ломали голову над расшифровкой, а потом пришли к выводу, что советский космонавт… сошел с ума, ведь помимо рассказа о том, как приготовить щи или харчо, он еще и исполнял хоровые песни!»

Юрий Алексеевич мечтал продолжить космические полёты и до своей гибели состоял членом экипажа одного из готовящихся «лунных» экипажей.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →