shurigin

Categories:

"К пустой голове руку не прикладывают!"


...вообще американская манера "козырять" (отдавать честь, выполнять воинское приветствие) прикладывая ладонь к "пустой" (в смысле - без головного убора) голове чрезвычайно смешна для всех, кто хоть чуть - чуть разбирается в военных традициях и ритуалах.
Устав внутренней службы ВС РФ характеризует воинское приветствие, как «воплощение товарищеской сплочённости военнослужащих, свидетельство взаимного уважения и проявление вежливости и воспитанности».
Откуда пошла традиция прикладывать руку к головному убору? Самая распространённая версия гласит, что в Средние века у рыцарей похожим движением поднималось забрало шлема — выражая открытость и миролюбие. Было даже такое выражение "прийти с поднятым забралом" - готовность всё решить мирным путём.
Более поздняя версия гласит, что воинское приветствие произошло от обычая снимать шляпу, приветствуя дворянина или вышестоящее начальство. Но для упрощения на поле боя, а затем и в обычной жизни было разрешено просто обозначать их снятие касанием руки. Британский устав 1745 года, например, гласит:
   «При встрече с офицером или разговоре с ним головной убор надлежит не снимать, а просто поднять к нему руку и поклониться».
В австрийской армии долго держалась двойная традиция: снятие головного убора заменили прикладыванием к нему руки ещё в 1790 году, но те, кому по форме полагался бикорн (двууголка — смешная такая шапка, в которой обычно рисуют Наполеона), всё ещё должны были его снимать — и так аж до 1868 года.
Головной убор присутствует почти во всех версиях воинского приветствия. Но с годами прикосновение к головному убору было упразднено по чисто утилитарным причинам - далёкие от идеальной чистоты руки солдат быстро превращали место касания в грязевое пятно. И ладонь просто поднималась к головному убору. Так матросы британского флота, к примеру, в первой половине XIX века приветствовали офицеров, прикладывая ко лбу над правой бровью ладонь, сложенную в щепоть, — как бы зажимая поля шляпы между указательным и большим пальцем. Это приветствие можно увидеть в известном фильме "Хозяин морей: на краю земли" с Расселом Кроу.
И потому воинское приветствие американцев вызывает у нас лишь саркастическую улыбку, а на память приходит русская поговорка: "К пустой голове руку не прикладывают!" Но некоторые американские президенты прикладывают к голове даже кружку кофе...


Впрочем, может у них своя трактовка своего приветственного жеста - горизонтальная ладонь над правой половиной лба - разглядывание против солнца бесконечной прерии. Вдруг там прячутся индейцы. "Сэр, есть, сэр!" (это уже отдельная тема)


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →