shurigin

Categories:

Никогда не думал, что напишу этот пост.

И всё же…

Со вчерашнего дня я больше не работаю в «Завтра» - газете, в которой я отработал ТРИДЦАТЬ (!!!!) лет. Газете, которая перевернула всю мою жизнь. С которой я прошёл, и горечь поражений, и счастье побед. Газетой, в которой я состоялся как журналист, как писатель, как личность. Я был с газетой с первого номера «Дня» 

и до «расстрельного» 119-го, 

и с первого номера «Завтра» до 1384-го. 

Всего 1503 номера! 1503 рабочих недели…
Редактор газеты Александр Андреевич Проханов стал для меня одним из самых родных и близких людей на земле.

Я так многому научился у него и в творческом плане, и, что самое важное для меня, в человеческом. Любой, кто долго находится рядом с ним, однажды ловит себя на том, что смотрит на мир его глазами, перенимает его привычки, его подходы к людям, к творчеству.

С ним мы ездили в Чечню, Сербию и Приднестровье.
С ним прошли суды и гонения.
Проханов встретил меня на пороге больницы в октябре 1993 года, когда я был выписан после ранения. Приехал, несмотря на то, что сам тогда был в розыске и скрывался. Санкцию на его арест отменили только в ноябре...
Для меня Проханов был и остаётся образцом человека чести. Рыцаря если хотите в самом высоком понимании этого слова. Одного из последних рыцарей современности.
Ни в денежных делах, ни в человеческих, ни в борьбе, он никогда не дал мне повода в нём усомниться.
Он бывал неправ, бывал вспыльчив и импульсивен, бывал прельщён и очарован, но он не никогда не был мелок, лжив и непорядочен.
Это человек высочайшей, кристальной чистоты!

Сегодня я могу уже спокойно сказать, что «День» - «Завтра» это и мой личный проект. Я, наравне со всеми, кто пришёл весной 1991 года в арендованные Союзом Писателей СССР кабинеты издательства «Литературной газеты» создавал газету, учил её ходить, и потом шёл вместе с ней через целую жизнь – мою и её! Вместе с Владимиром Бондаренко, Шамилем Султановым, Евгением Нефёдовым, Василием Прохановым, Александром Нагорным и ещё многими, кто отдал газете свой талант и свои годы.

За эти годы мы превратились в газету, которую просто невозможно уничтожить или закрыть. Даже если её коллектив выгнать на улицу, он сможет сделать газету, собравшись на пару часов в любом сквере. Сделает, даже не встречаясь лично, живя в разных городах.
«Завтра» одна из немногих газет, где журналист способен создать себе имя, где никто никого не держит в тени своей спины и коллектив не разделён на «негров» и «элиту».

«Завтра» сегодня единственная газета, где может опубликоваться любой человек независимо от его убеждений и взглядов, если он способен внятно и чётко изложить свою позицию. Конечно, и мы ошибались, но мы никогда не ошибались «за деньги» и никогда не лгали своим читателям.

Это газета Александра Проханова и она навсегда останется его газетой. В этом её сила и в этом её уязвимость…
 

Я влюблён в свою газету, и я горжусь, что столько лет проработал в ней. Мне не за что краснеть и нечего стыдиться. 

Настало время уйти. И я последний из того, первого «призыва» «Дня», кто закрывает за собой редакционную дверь. Нет драмы, нет интриги. Просто время пришло. Есть свои проекты, и нет смыла лежать камнем на дороге тех, кто идет за мной.

Главное для меня одно – чтобы у «Завтра» было завтра…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded