На смерть Лужкова

"Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счёт общества..."
Собственно, эта цитата из «Золотого телёнка» это почти всё, что я могу сказать ему во след. Это был человек, сделавший Москву в своим личным семейным бизнесом, сделавший свою жену миллиардером, коррумпировавший в городе власть с самого низа и доверху.
Человек самым активным образом участвовавший в государственном перевороте 1993 года, лично организовавший блокаду Верховного совета, отключивший в нём свет, воду и канализацию и потом смаковавший издевательства над заблокированными в нём людьми.
Человек, при котором Москва едва не стала Москвабадом, отданная под контроль кланов, вышедших из южных республик.
Но буду справедлив, именно он был едва ли не единственным чиновником в ельцинской России открыто помогавшим Севастополю, строивший там кварталы домов для флота, дававший деньги на ремонт кораблей. Это было!
Последние годы он вел тихую частную жизнь богатого латифундиста, возился с пчёлами и не лез в политику, получив девять лет назад недвусмысленную чёрную метку от новой власти. Ему хватило ума, не искушать судьбу и уйти, тихо сдав почти все свои бизнесы.
Теперь его нет.
Жалею ли я о нём? Нет! Его судьба - судьба одного из разрушителей ельцинской команды. Но и на гроб плевать не буду. Ведь как сказал 7 апреля 1775 года на собрании основанного им Литературного клуба доктор Сэмюэль Джонсон :«Патриотизм — последнее прибежище негодяя».
В том смысле, что не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма...
И это всё о нём!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →