Category:

ПОМНИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ

Китай. Площадь Тяньаньмэнь. июнь 1989 год
Китай. Площадь Тяньаньмэнь. июнь 1989 год

Я очень хорошо помню 1991 год и то, как неуютно было мне тогда в компании знакомых. Мы дружили семьями, живя в одном «офицерском» доме, жёны растили вместе детей. И естественно все перезнакомились, начали общаться. Те кухонные разговоры 89–93 годов меня буквально доставали. Тогда, в конце 80-х я был критиком Горбачёва, обвиняя его в развале страны и категорически не принимал «демократов», как банду проходимцев. А мне почти хором доказывали, что «СССР должен быть уничтожен», что «коммуняки это ГУЛАГ», что Россия «должна сбросить с себя груз паразитов-нахлебников: прибалтов, Средней Азии и Кавказа и тогда она заживёт», что Ельцин — это надежда России и что тот, кто идёт против него, – тот дурак и ничего не понимает.

Помню одну милую даму-киевлянку, которая сразу после августовского переворота 1991 года злорадно мне доказывала, что теперь, без России, которая высасывала все соки из родной Украины, эта самая Украина с её промышленностью и прекрасными землями станет самым процветающим государством Европы.

Потом несколько лет все тихо прозревали.

Из пяти служивших в армии все до одного уволились досрочно.

Никто, кроме меня, не остался в профессии.

Кто-то переучился ремонтировать компьютеры, кто-то стал бухгалтером, кто-то спился и опустился. Один из всей компании стал преуспевающим коммерсантом.

Как-то сами собой при Гайдаре затихли разговоры про всеобщее благоденствие, потом, после 1993-го, затихли разговоры о Ельцине как о «надежде России», а после 1998-го все вообще вдруг стали патриотами и державниками.

С тех пор много воды утекло.

И вот  теперь я испытываю странное дежавю. Ей-Богу, возникло ощущение, что я снова вернулся в 1991 год. В воздухе снова отчётливо заискрили огни «святого Эльма» гражданской войны, и уже новое поколение революционеров всё под теми же либеральными знамёнами  требует разрушить всю ту же «империю зла» до основания ради великого светлого будущего.

И знаете, что я хочу по этому поводу сказать?

За тридцать лет я на своём собственном опыте и опыте многих других народов знаю совершенно точно, что в период любой гражданской смуты первой его жертвой становится уровень жизни простых людей и мораль общества. Уровень жизни катастрофически падает, а мораль и нравственность, и без того, трудно прививающиеся в среде «хомо сапиенс», уступают место первобытному озверению, преступности и деградации, первыми жертвами, которых становятся слабые – старики, дети, инвалиды. Мы все, кто жил в 90-е прошли это на своём опыте. Украина проходит этот сценарий уже второй раз за тридцать лет. И нет ни одной причины, ни малейшего шанса надеяться, что, случись в России новая смута, всё будет иначе. Именно так и будет! И первой её жертвой станет самый обычный народ, который и сегодня совсем не жирует. А в эпоху смуты – разрушения экономических связей, финансового кризиса, галопирующей инфляции – верных «всадников» любого политического апокалипсиса – именно простые люди – работяги, крестьяне, пенсионеры, учителя, врачи первыми ложатся под паровой каток смуты. Так было и будет всегда! Что в 1598-ом году, что в 1917-ом, что в 1991-ом!

Любой переворот это, прежде всего, демонтаж и чистка властной вертикали. Как минимум, до губернаторского уровня. Даже если предположить, что у оппозиции спрятаны и ждут своего часа в тайном убежище несколько тысяч прекрасных управленцев, то, только для их расстановки и вхождения в курс дел, потребуется не менее года. А это значит неминуемый срыв в хаос и анархию. Даже год хаоса для России это сегодня слишком высокая цена! Но дело в том-то, что этих управленцев не существует в природе. В лучшем случае, либеральная оппозиция сможет наскрести несколько сотен кандидатов, причём, по большей части, либо отставных и проштрафившихся чиновников, либо «кабинетных стратегов» типа Гайдара, который никогда ничем не управлял и ставил эксперименты над миллионами людей, как над лабораторными крысами. Нет там и лидеров, которые могли бы взять на себя ответственность за страну с 11-ю часовыми поясами, и 10 000 ядерными зарядами…

Есть, правда, ещё одна группа «управленцев» - это многочисленное ворьё, сбежавшее из России за эти годы, олигархи, миллионеры, банкиры и их челядь. Эти, да, управлять умеют! Но только в кошмарном страшном сне может привидеться возвращение Ходорковского, Невзлина, Смоленского или Гусинского в правящую элиту России. Упыри, ограбившие страну до нитки, шедшие по трупам как по дороге – они с Россией посчитаются за всё!

Я считаю, что сегодня, при всем справедливом недовольстве Властью, её косность, коррупционностью, клановостью и громадным социальным расслоением общества, нет никаких реальных причин для «включения» силового сценария свержения режима. Да, экономика стагнирует, но она не рушится в пропасть. Она, скорее, со скоростью улитки, но ползёт по прямой. Да, всем сегодня живётся трудно, зарплаты не растут, а в абсолютном значении даже упали, но и голода 90-х сегодня нет. Пенсионеры не умирают в своих холодных квартирах. Школы и детские сады не замерзают. Да власть коррумпирована, продажна, глупа, но она удерживает удовлетворительный уровень жизни. По индексу человеческого развития мы на 49 месте из 189 стран, поднявшись за десять лет с 65 места.

И именно этим и отличается ситуация 2019 года от ситуации 1917 года. Тогда страна увязла в кровавой бессмысленной мировой войне, народ голодал, социальная инфраструктура разрушалась, и выхода из этого тупика не было! Временное правительство - те самые «верхи», организовавшие февральский «майдан» (переворот), скинувшие самодержавие, не смогли справиться с этим кризисом и только усугубили его. И это взорвало страну социалистической революцией.

Есть у нас и другой печальный опыт. Революция (или реставрация – кто как считает)1991 года. Когда, при полном отсутствии реальных экономических и политических предпосылок к революции, с помощью набора политических технологий, инкорпорирования в политическое руководство подготовленной агентуры и перехваченной у государства пропагандистской машины, («Трагедия централизма» http://zavtra.ru/blogs/tragediya-tsentralizma )  СССР был разрушен при полном безразличном молчании народа, одураченном обещаниями процветания в «свободной рыночной России». Эта революция стала настоящей национальной катастрофой, которая до сих пор не преодолена. Всего за пять лет страна с 26 места по уровню жизни скатилась на 98-е.

Интересно, что одновременно с Россией этот же сценарий был запущен и в Китае – протаскивание в политическое руководство агентуры США и ставка на «уличную революцию».  Но в КПК оказались люди иной психологической закалки и агентура была изолирована а за тем и обезврежена, а сам протест жестоко подавлен. Символом этих событий стали столкновения на площади Тяньаньмэнь. 

Какой путь был правильным, сегодня вполне ясно показала история. Китай мировой лидер, а Россия глубоко в списке середняков.

Поэтому, возвращаясь к событиям на Сахарова, и, говоря о грядущих митингах, я хочу подытожить сказанное и выразить свою позицию. Сегодня мне совершенно не по пути с правительством Медведева, которое все годы его существования, считаю бездарным и убогим. Я глубоко разочарован новым президентством Путина, и считаю, что его гипертрофированный инстинкт власти всё более явно превращает его в лукавого и вероломного правителя. Уйди он год назад – остался бы вторым Петром или Сталиным, а теперь просто выжигает свой ресурс, на глазах теряя энергичность, мобильность и всё сильнее становясь заложником своей команды. Но главное -  всё сильнее погружая Россию в эпоху нового застоя. 

При этом, я точно так же вижу, что, несмотря на все претензии к власти, у страны нет никаких причин погружаться в очередной социальный эксперимент над страной, в очередную смуту. И в этих условиях эволюционный путь развития – выветривания скалы власти, до состояния стены за которой можно укрыться от внешних штормов, это мой путь. Просто потому, что для этого есть и время и хлеб.

Я вижу ни одной предпосылки для свержения режима силой. А значит это нужно только ОПРЕДЕЛЁННЫМ силам в их личной борьбе за власть. Но не мне! Не стране! Поэтому свои силы, свою энергию я отдам борьбе с этими политическими авантюристами. 

За прошедшие тридцать лет я прошёл образцовую школу ненависти. Беды и боли моей страны, трагедии моих друзей и людей вокруг меня, отзывались во мне такой яростью и неприятием Власти, ответственной за беспредел в который погрузилась Россия, что я прекрасно понимаю «большевиков» или французских якобинцев, не испытывавших ни малейшей жалости к тем, кого они считали своими врагами. В глубине меня живёт такой же якобинец. Говорю сразу и честно. При этом, в отличие от большинства сетевых «хомячков», которые кроме как случайно на «тампаксе» любимой девочки, человеческой крови не видели, я не испытываю священного пиетета к человеческой жизни. 

Но однажды, несколько лет назад, я понял, что на ненависти невозможно построить ничего. И общество, живущее одной только ненавистью, как главным чувством, мертво. И что я сам нахожусь в ловушке. Тотальное неприятие Власти заставляет отождествлять с ней всю существующую действительность, как её производную. 

Но есть ещё огромная страна, которая живёт своей жизнью и, несмотря (а часто и вопреки!) мертвящему излучению сверху, страна развивается, живёт и даже движется вперёд. Отказывать ей в существовании — это социальное самоубийство.

Тотальное отрицание — это жизнь в катакомбах, жизнь японского солдата в джунглях тридцать лет после окончания войны. И ничто так не устроит Власть, как самоисключение человека из активной жизни, уход в подполье. 

Я с удивлением обнаружил, что люди, которые имеют прямо противоположные моим убеждения, могут быть честными и порядочными людьми, и искренне любить свою страну. 

Я с удивлением увидел, что на самом деле, хоть и не очень заметно, но в России происходит очень много положительного. И созидательный вектор, пусть и не настолько мощный как мне хотелось бы, но реален.

И на самом деле, сегодня мы делимся не на красных и белых, не на либералов и консерваторов, а на людей порядочных и людей, которые это чувство считают глупым рудиментом.

Я считаю, что митинги и демонстрации это законный и легитимный способ борьбы за свои права. Это нормально! И именно массовые акции в защиту Голунова вынудили власти заняться наведением порядка в рядах МВД. И только политическая пассивность народа позволяет правительству протаскивать все более людоедские законы, как, например, пенсионную реформу…

Но если организаторы этих митингов перейдут к сценарию Майдана, если поведут за собой на штурм обманутую молодёжь Москвы, то пусть потом не жалуются на жестокость подавления протеста. Причём не только руками ОМОНов Росгвардии. Второй раз пассивно наблюдать за развалом моей страны лично я не намерен.

А когда всё закончится, можно будет вспомнить и о гуманности к тем, кто был обманут.

Да здравствует Тяньаньмэнь! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →