Categories:

ЧП на морском полигоне Нёнокса.

По информации пресс-службы Министерства обороны РФ сегодня на  испытательном полигоне в Архангельской области у посёлка Нёнокса при  испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв и  возгорание изделия. Два человека погибли, шесть человек получили  травмы.
По информации из администрации губернатора Архангельской области, взрыв произошёл на испытательном корабле. 

О месте, где произошла авария:

45-й ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА МОРСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГОН ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Был создан в 1954 году. Кодовое обозначение: "ноль-девятка".
 Назначение: испытания баллистических межконтинетальных ракет морского  базирования, испытания крылатых и зенитных ракетных комплексов морского  базирования.

Военный городок - посёлок Сопка, административно  входит в состав Городского округа Северодвинск Архангельской области.  Тупиковая ветка железнодорожной линии Исакогорка — Северодвинск —  Нёнокса. Режимная зона - пропускной режим.

С пусковых позиций  возле старинного поморского села Ненокса "обкатываются" практически все  ракеты, которыми вооружены боевые корабли военно-морского флота страны.
 За 50 лет на полигоне испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов  ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими  ракетами; 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с  крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с  противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет.
 С момента создания и по настоящее время полигоном обеспечено около двух  с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет. Полигон также  обеспечил более тысячи запусков космических аппаратов и баллистических  ракет с полигонов РВСН и ВКС.
Свыше трехсот военнослужащих соединения отмечены высокими правительственными наградами.

Интересны и вакансии, которые имеются в этой воинской части:
https://arhzan.ru/employer/detail/…

Испытания оружия всегда сопряжены с риском. Тем более, ракетной техники.  К огромному сожалению пострадали люди. Хочется верить, что список  погибших не пополнится новыми именами и раненные пойдут на поправку. И,  да, те, кто лихорадочно сейчас ищут совпадения и "похожести" с взрывом  складов в красноярской Каменке, могут разочаровано выдохнуть. Ничего  общего между этими двумя ЧП нет. От слова совсем!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded