Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

О "Лошарике" и информационном противоборстве



...Есть несколько свободных минут и потому выскажу своё мнение о том, как НАДО было провести информационное сопровождение аварии на Северном флоте.
Для начала нужно было давным-давно сформировать при МО медийно-экспертную "ситуационную группу". Не собирать раз в энное количество месяцев журналистов и экспертов для разъяснения политики партии, чему экспертов учить просто глупо! - а иметь постоянную группу из лидеров общественного мнения и лучших военных журналистов.
Уже после Сирии стало очевидно, что утаить любое более-менее масштабное ЧП от общественности невозможно. Тем более, если в ходе него погибли военнослужащие. Значит вопрос только в том, сможет МО сохранить за собой информационное лидерство в освящении события или же его перехватят другие, причём, далеко не всегда лояльные армии и стране информационно-пропагандистские структуры. Поэтому очевидно, что аварию скрыть было не возможно, а раз "засветившись" в медийном пространстве, она тут же станет "топом" новостей и на её разработку будут брошены сотни лучших "розыскников" журналистов, блогеров и просто любителей, чьей профессиональности позавидовать может и ФСБ, и чьи финансовые и технические ресурсы при добычи информации легко сравнятся с некоторыми спецслужбами. И любые розовые мечты, что они ничего не нароют и не узнают это чиновничья глупость! Уже в во вторник по сети открыто гуляла информация о том, что за аппарат попал в аварию, к какой воинской части он был приписан, а к полудню среды появились списки и даже портреты погибших. Причём, замечу, что «уплыли» они непосредственно из штаба той самой совершенно засекреченной части, что как бы тоже повод задуматься нашим военачальникам. И пока лучшие и самые авторитетные военные эксперты страны пытались убедить военачальников, что скрывать имена погибших офицеров и название аппарата бессмысленно, а нужно выстраивать информационный поток, рассказывая правду о том, как героически вёл себя экипаж, давая их портреты и перетягивать на свою сторону общественное мнение, которое в этот момент было страшно взбудоражено новостью и как губка впитывало любую, даже самую непроверенную информацию, по сети уже пошли гулять версии аварии. Причём не только от «штатных» фантастов – конспирологов (подводный бой нашей и американской лодки), но и те, которые сочиняли откровенные враги. О том, что это второй «Курск», что людей отправили на верную смерть, что лодка была неисправна, а экипаж не обучен. Все следующие сутки нам, экспертам, приходилось просто продираться сквозь колючую проволоку этой вражеской пропаганды!
Констатирую:
- Министерство обороны не смогло вовремя адеватно оценить масштаб накатывающегося информационного шторма.
- В очередной раз переоценило способности структуры ЗГТ (защита государственных и военных тайн) сохранять информацию.
- Как следствие включилось в информационное противоборство с опозданием почти на сутки.
- При этом, уже включившись, пыталось выстроить работу экспертов на откровенно ложной информации, которая почти сразу вызвала недоверие и поставила под сомнение мнение экспертов (утверждение, что глубоководный аппарат был не атомный), фактически, навредило само себе.
Как следствие главными «медийщиками» (фактически опровергавшими версии самого МО) стали Президент России Путин и Министр обороны Шойгу, которые ввели в информационное поле:
- Данные о количестве погибших и спасенных
- Их звания
- Тип аппарата (атомный)
- Детали аварии.
Именно эта информация окончательно закрыла «информационную дыру» и обрубила поток недобросовестных и откровенно вредительских версий и спекуляций. Сообщения, комментарии и выступления военных экспертов и военных журналистов стали уже платформой для расширения этой информации. И, конечно, главная часть победы в информкомпании принадлежит экипажу ГАС, который смог потушить пожар, поднять лодку на поверхность и привести её на базу. Моряки своим героизмом отобрали у либерально главную тему для хайпа – опять повторяется «Курск», опять убили людей и опять нас пытаются обмануть.

Так как же, на мой взгляд, было нужно действовать?
Сразу после аварии (рано утром во вторник) собрать в МО ситуационную группу и довести до неё реальные детали и обстоятельства аварии. Учитывая уровень доверия к этим экспертам, и их осведомлённость, а главное накатывающийся информационный шторм, который наверняка вскроет большую часть информации, такое информирование не выглядит оглашением секретов и тайн. Наоборот, в кругу экспертов и специалистов – медийщиков можно обсудить, как «прикрыть» тут или иную тему, которая действительно составляет государственную и военную тайну. А не пытаться скрыть секрет Полишинеля. Задаю вопрос, кто не знает аббревиатуру ГУГИ? Кто не знает, что в его составе есть целая флотилия различных глубоководных станций и аппаратов атомных и не атомных? Все! А кто не знает – Гугл в помощь, как говорится, две минуты поиска!
И уже «накачав» экспертов и журналистов необходимой информацией, отработав с ним все версии и нюансы ситуации и её возможного развития в информпространстве, выводить их в топы новостей, так чтобы их информация стала основной платформой формирования общественного мнения и в зачатке придавила все спекуляции и дезинформации.
Главный принцип информационного противоборства это борьба за время и борьба за информацию. Если молчишь ты, говорят другие и часто откровенные враги! Информационный вакуум всегда что-то заполняет.

Как-то так…
Tags: Информационное противоборство, Северный флот. Авария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments