Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

О "Лошарике" и информационном противоборстве



...Есть несколько свободных минут и потому выскажу своё мнение о том, как НАДО было провести информационное сопровождение аварии на Северном флоте.
Для начала нужно было давным-давно сформировать при МО медийно-экспертную "ситуационную группу". Не собирать раз в энное количество месяцев журналистов и экспертов для разъяснения политики партии, чему экспертов учить просто глупо! - а иметь постоянную группу из лидеров общественного мнения и лучших военных журналистов.
Уже после Сирии стало очевидно, что утаить любое более-менее масштабное ЧП от общественности невозможно. Тем более, если в ходе него погибли военнослужащие. Значит вопрос только в том, сможет МО сохранить за собой информационное лидерство в освящении события или же его перехватят другие, причём, далеко не всегда лояльные армии и стране информационно-пропагандистские структуры. Поэтому очевидно, что аварию скрыть было не возможно, а раз "засветившись" в медийном пространстве, она тут же станет "топом" новостей и на её разработку будут брошены сотни лучших "розыскников" журналистов, блогеров и просто любителей, чьей профессиональности позавидовать может и ФСБ, и чьи финансовые и технические ресурсы при добычи информации легко сравнятся с некоторыми спецслужбами. И любые розовые мечты, что они ничего не нароют и не узнают это чиновничья глупость! Уже в во вторник по сети открыто гуляла информация о том, что за аппарат попал в аварию, к какой воинской части он был приписан, а к полудню среды появились списки и даже портреты погибших. Причём, замечу, что «уплыли» они непосредственно из штаба той самой совершенно засекреченной части, что как бы тоже повод задуматься нашим военачальникам. И пока лучшие и самые авторитетные военные эксперты страны пытались убедить военачальников, что скрывать имена погибших офицеров и название аппарата бессмысленно, а нужно выстраивать информационный поток, рассказывая правду о том, как героически вёл себя экипаж, давая их портреты и перетягивать на свою сторону общественное мнение, которое в этот момент было страшно взбудоражено новостью и как губка впитывало любую, даже самую непроверенную информацию, по сети уже пошли гулять версии аварии. Причём не только от «штатных» фантастов – конспирологов (подводный бой нашей и американской лодки), но и те, которые сочиняли откровенные враги. О том, что это второй «Курск», что людей отправили на верную смерть, что лодка была неисправна, а экипаж не обучен. Все следующие сутки нам, экспертам, приходилось просто продираться сквозь колючую проволоку этой вражеской пропаганды!
Констатирую:
- Министерство обороны не смогло вовремя адеватно оценить масштаб накатывающегося информационного шторма.
- В очередной раз переоценило способности структуры ЗГТ (защита государственных и военных тайн) сохранять информацию.
- Как следствие включилось в информационное противоборство с опозданием почти на сутки.
- При этом, уже включившись, пыталось выстроить работу экспертов на откровенно ложной информации, которая почти сразу вызвала недоверие и поставила под сомнение мнение экспертов (утверждение, что глубоководный аппарат был не атомный), фактически, навредило само себе.
Как следствие главными «медийщиками» (фактически опровергавшими версии самого МО) стали Президент России Путин и Министр обороны Шойгу, которые ввели в информационное поле:
- Данные о количестве погибших и спасенных
- Их звания
- Тип аппарата (атомный)
- Детали аварии.
Именно эта информация окончательно закрыла «информационную дыру» и обрубила поток недобросовестных и откровенно вредительских версий и спекуляций. Сообщения, комментарии и выступления военных экспертов и военных журналистов стали уже платформой для расширения этой информации. И, конечно, главная часть победы в информкомпании принадлежит экипажу ГАС, который смог потушить пожар, поднять лодку на поверхность и привести её на базу. Моряки своим героизмом отобрали у либерально главную тему для хайпа – опять повторяется «Курск», опять убили людей и опять нас пытаются обмануть.

Так как же, на мой взгляд, было нужно действовать?
Сразу после аварии (рано утром во вторник) собрать в МО ситуационную группу и довести до неё реальные детали и обстоятельства аварии. Учитывая уровень доверия к этим экспертам, и их осведомлённость, а главное накатывающийся информационный шторм, который наверняка вскроет большую часть информации, такое информирование не выглядит оглашением секретов и тайн. Наоборот, в кругу экспертов и специалистов – медийщиков можно обсудить, как «прикрыть» тут или иную тему, которая действительно составляет государственную и военную тайну. А не пытаться скрыть секрет Полишинеля. Задаю вопрос, кто не знает аббревиатуру ГУГИ? Кто не знает, что в его составе есть целая флотилия различных глубоководных станций и аппаратов атомных и не атомных? Все! А кто не знает – Гугл в помощь, как говорится, две минуты поиска!
И уже «накачав» экспертов и журналистов необходимой информацией, отработав с ним все версии и нюансы ситуации и её возможного развития в информпространстве, выводить их в топы новостей, так чтобы их информация стала основной платформой формирования общественного мнения и в зачатке придавила все спекуляции и дезинформации.
Главный принцип информационного противоборства это борьба за время и борьба за информацию. Если молчишь ты, говорят другие и часто откровенные враги! Информационный вакуум всегда что-то заполняет.

Как-то так…
Tags: Информационное противоборство, Северный флот. Авария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Надо было просто промолчать.
Кэп, Вы же мёртвый! Думаете нашим флотоводцам нужны советы покойников?
Согласен. В ТГ-каналах за сутки до МО высветилась вся информация о ЧП, которую позже опубликовали официально.
>> сотни лучших "розыскников" журналистов, блогеров и просто любителей, чьей профессиональности позавидовать может и ФСБ

Сейчас журналисты и блоггеры - это полное дно,
Их профессионализм разве что в истеричном набрасывании овна на вентилятор ибо даже проверкой фактов из журналистов россии занимаютмся человек... по пальцам одной руки перечислить можно. Остальные тупо бегут впопыхах постить публиковать не удосужившись проверить что за мусор они сейчас изрыгнут.
Зато первые же.

Deleted comment

До уровня поляков, которые прлсрали свою страну в 1939 г.????

harveyspecter19

5 months ago

Deleted comment

ivantsov_vn

5 months ago

Deleted comment

basky62

5 months ago

Deleted comment

basky62

5 months ago

rullis_01

5 months ago

strelok_garry

5 months ago

Deleted comment

strelok_garry

5 months ago

Deleted comment

ivantsov_vn

5 months ago

Deleted comment

ivantsov_vn

5 months ago

a1_auto

5 months ago

Deleted comment

a1_auto

5 months ago

Deleted comment

a1_auto

5 months ago

Deleted comment

a1_auto

4 months ago

Deleted comment

a1_auto

4 months ago

prostotak33

5 months ago

Deleted comment

strelok_garry

5 months ago

prostotak33

5 months ago

Deleted comment

prostotak33

5 months ago

volfgang_46

5 months ago

Логично и правильно. Но. Они опять проиграют идеологически, ибо - готовятся к прошлой войне (я имею в виду- опять же, идеологию).
Фотографий офицеров, частей, солдат на фоне боевой техники, курсантов, расположений частей - гигабайты. Смартфон - у каждого. И никто сильно не чешется. Они опять надеются на ракеты и танки.
Во первых, в эпоху СССР не было интернета,и была репрессивная система, то есть, люди боялись.
Но, в других странах сообщали о катастрофах в СССР.Просто, как это узнать,если нельзя купить бумажную газету NYTimes в городке в провинции СССР?
Сегодня - одним нажиманием в телефоне- британский BBC на русском языке ...
Поэтому труднее спрятать что нибудь, и лучше сразу принимать шаги по антикризисными коммуникациями, о чему учат в ВУЗах..
Автор правильно говорить-нужно собрать группу экспертов военной промышленности,и в области коммуникации,чтобы грамотно построить свою точку зрения.

jarus88

5 months ago

Jean Lyon

5 months ago

jarus88

5 months ago

Jean Lyon

4 months ago

А ещё лучше научиться наконец в электрику на подплаве. За 50 лет можно было бы и. Глядишь, и команда звонарей при МО не понадобится.
сам путин и шойгу и сказали,что некий аппарат загорелся и там погибли герои страны. ну как бы...
mda

...иметь постоянную группу из лидеров общественного мнения.
...сохранить за собой информационное лидерство
...нам, экспертам, приходилось просто продираться
...включилось в информационное противоборство с опозданием

Это называется план антикризисных коммуникаций. Даже думать не надо - у крупных производственных компаний он есть, там описаны все действия, в зависимости от тяжести происшествия. Кстати, в данном случае виден прогресс - дыры научились затыкать. Теперь нужно учиться действовать проактивно.

Скрывать в этом случае имена скорее уже даже не бессмысленно, а в некоторой степени подловато. (хотя ситуации, когда фамилии не должны какое-то время звучать, обязаны быть) Президент, не назвавший фамилию уже погибшего командира уникального корабля, им же награждённого Героя - это беспамятство. И почему бы не говорить более конкретно - требуется законодательное (и подзаконными актами) развитие положений дефиса 1 статьи 7 Закона РФ «О государственной тайне»
(N 5485-1)?
По сети гуляет байка про то, что лодка была атакована амерами и вторая наша лодка прикрытия их потопила. Обзоров судорог в американских новостях полно.

Если это было так, так в чём была "срочность" скорее дать информацию, когда ещё не решили что можно сказать, недоговорившись и несогласовав свою версию с "партнёрами"?

Особенно, если Лошарик действительно колупал чужие подводные кабели связи или набрёл на обломки F-35A.

Как можно говорить о F-35!?
Разве он упал в Баренцевом море?
Или, все ложь,а АС-31 ныряла возле Японии, и нашла F-35, который и самый США и Япония не смогли найти, обладая всей информации о полете?
Главный вопрос : зачем России обломки F-35!?И так ничего подобного этому самолёту у России нет и не может быть в принципе.
Все более просто: учитывая гражданских на борту, это было тренировочное учение, тест новых приборов и тд , поэтому они были на всего 200м.
Что то не так сделано при ремонте,и все.

efimov_ilya

5 months ago

Jean Lyon

5 months ago

Не после Сирии, а с "началом строительства капитализма в России". Открыли всё, что можно и что нельзя было. Пример - Бакатин.
А такому как Станкевич - этому хоть двери золотохранилища российского распахни :"Заходите, люди добрые! Берите всё и сколько хотите!".
Хотя скажет "правильно", а по сути - чем быстрее Россия гикнется, тем этому взяточнику и либероиду будет любезнее.
Вы только забываете что начали строить капитализм,потому что впоследствии 70 лет социализма и проигранной холодной войны страна обанкротилась.