Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

НУ ХОТЬ КТО-ТО СКАЗАЛ ПРАВДУ!




"Бывший командующий Воздушно-десантных войск России Георгий Шпак заявил, что операция по захвату аэродрома в косовской Приштине в 1999 году готовилась тщательно и не предполагала плана Б. Об этом генерал рассказал в интервью каналу RT.
По словам Шпака, в начале мая 1999 года он получил приказ от начальника Генштаба Анатолия Квашнина о подготовке секретной операции по захвату аэродрома. Он имел стратегическое значение, поскольку на нем располагалась единственная в крае взлетно-посадочная полоса длиной 2500 метров.
Страны НАТО хотели исключить участие России в миротворческой операции на территории автономного края Косово. Поэтому российское руководство решило «напомнить миру, что в пороховницах у русских еще есть порох», считает Шпак.
Операция по захвату аэродрома готовилась тщательно, плана Б не было. Также была опасность прямого столкновения российского батальона с натовскими частями. «Наши десантники шли на Приштину победить или умереть. Но у российского военного командования и лично у меня самого была твердая уверенность: вооруженного ответа на ошеломительную наглость русских от НАТО не последует. Они, может быть, и хорошие солдаты — американцы, англичане, французы, немцы. Но таких бойцовских качеств, как у нас, у них нет», — отметил генерал.

https://lenta.ru/news/2019/06/11/kosovo/?utm_medium=social&utm_source=facebook&fbclid=IwAR3euk2F-R1igL823StA-bC5k2zfwnciLko2l7cOqTCTEdR1iA7LYmOAXpE

Да! "Приштинский бросок" готовился задолго до того, как о нём узнали все те, кто себе сегодня приписывает его авторство. И автором его был не майор Евкуров и не подполковник Павлов, а начальник генерального штаба РФ генерал армии Анатолий Квашнин...



Руководил всем на месте командующий российскими силами в Боснии генерал Виктор Заварзин.



Да! Никакого "захвата" нашими десантниками "Слатины" не было. И фильм про "приштинской бросок" это галимое враньё! Русская колонна подошла к Слатине в 05:00. Причём не одна, а в сопровождении танкового батальона ЮНА под командованием полковника Миливое Чирковича, который встречал русскую колонну у Подуево и сопровождал до аэродрома. Аэродром прочно удерживался сербами, которые были предупреждены о нашем подходе. Сербы — прежде всего командующий аэродромом капитан первого ранга Иван Филипович занимались вопросами приема колонны: совместно с русскими провели дозаправку техники, раздали солдатам сухпаек и воду и подготовили туннель для приема техники, места для размещения солдат: 74 человека разместили на самой Слатине, остальных — в окрестностях). В 11 часов британские вертолеты сделали безуспешную попытку занять аэродром. Затем была сделана попытка прорыва на джипах. Которая привела к серии переговоров. В итоге британцы отказались от дальнейших попыток. Сербы через три дня вывели технику и оставили аэродром русским. Последние сербские пилоты покинули аэродром 17 июня. И нынешние байки Евкурова о том, как его некая "особая разведгруппа" захватила аэродром это уже обычные ингушкие сказки!

"Бросок на Приштину" был только частью другого плана - создания российского сектора в Косово, которым мы должны были прикрыть сербский его анклав.
Планировалось ввести ещё три батальона. Один должен был идти в Косовска-Митровицу и создать внешний периметр сектора. Второй хотели десантировать на аэродром в Приштине. А третий в качестве резерва должен был высадиться на сербской территории у города Ниш.
После секретных переговоров венгры и румыны согласились пропустить наши самолёты через своё воздушное пространство, под предлогом того, что мы им сообщили о том, что собираемся провести "ротацию" наших миротворческих сил в Боснии. Батальоны Тульской и Костромский ВДД сосредоточились на аэродромах в ожидании посадки. Всё было готово к переброске, пока е появился предатель!
Скажу то, что я никогда раньше не говорил и не писал.
Сорвал этот план тогдашний министр иностранных дел Игорь Иванов, который, узнав о занятия нами Слатины, закатил грандиозную истерику на тему того, что мы подводим "американских партнёров" и рушим "дружеские отношения". Ещё больше он начал истерить, когда узнал, что в ближайшие часы начнётся переброска в Косово наших десантных батальонов. Он вышел на Квашнина, пытаясь остановить операцию, но был послан, со словами, что всё с президентом согласовано. «А как же венгры и румыны?» -уточнил Иванов. «С ними тоже всё согласовано!» - получил он ответ. И тогда глава МИДа не нашёл ничего лучше, чем просто вероломно разгласить главный элемент плана – он официально запросил Венгрию и Румынию, точно ли они готовы пропустить через своё воздушное пространство наш десант в Косово? Надо ли объяснять, что при такой полной «засветке» плана и Венгрия и Румыния, категорически отказались пропускать наши самолёты. И началось то странное и глупое «сидение» ВДВ на аэродромах, пока Иванов метался между американцами и натовцами якобы «согласовывая» детали ввода наших «миротворцев», а, на самом деле, давая натовцам время окончательно занять Косово. В итоге, России милостиво «позволили» участвовать в миротворческой операции, но только в составе сил НАТО и без отдельного сектора. Более того, русских стали посылать туда, где нужно было от имени «миротворцев» прессовать сербов – заставлять их разоружаться и уходить. И так продолжалось, пока Квашнин своим приказом не ликвидировал это наше «миротворчество» на посылках у НАТО, чтобы совсем не разрушить дружбу с сербами.
Сегодня сей господинчик, бывший помощник и один из ближайших людей Шеварднадзе, активный участник уже сильно позабытого соглашения о передаче США акватории Берингова моря по разделительной линии Шеварднадзе — Бейкера ведёт себе вполне беззаботную жизнь на хлебном месте президента Российского совета по международным делам.



Напомню, что по условиям соглашения, которое Шеварднадзе подписал с американцами без всякого утверждения его на политбюро, в Беринговом море к США отошли:
• часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7 тысячи км², фактически переданная Советским Союзом Соединённым Штатам в 1977 году;
• часть исключительной экономической зоны СССР площадью 7,7 тысячи км²;
• участок континентального шельфа площадью 46,3 тысячи км² в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.
При этом участок континентального шельфа, отошедший в этой части Берингова моря к Российской Федерации, составил всего 4,6 тысячи км², что на 74 000 км² шельфа меньше, чем полагается при традиционном в таких случаях разграничении по срединной линии.
Вот в этом вся шизофрения сегодняшней нашей власти – призывать народ быть патриотами и стойко переносить все лишения санкционного давления и, терпеть сидящую в болоте коррупции экономику - ведь против нас весь мир! Требовать от народа жертвы во имя Родины, присваивать себе заслуги великого Советского проекта, но при этом убого и цинично драпировать мавзолей, делать вид, что Сталина и Ленина никогда не существовало и позволять предателям и изменникам великолепно существовать и пользоваться всеми благами почётных граждан.

Tags: Приштинский бросок, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
И никто из офицеров-десантников не захотел рассчитаться с предателем?
Предателем чего? Какие экономические интересы России (кроме амбиций безответственных генералов), требовали раздела Приштины а-ля Берлин 45-го и бодания, с риском атомной войны с военными НАТО - полагавших тогда Россию союзницей?

С НАТО все понятно. НАТО пыталось закончить югославскую гражданскую - погасить пожар в своем евро-доме. Сербский националист Милошевич хотел великую Сербию на всей территории Балкан - как и его предшественники перед началом Первой мировой. А в чем тут была выгода России? Из принципа насрать на чужом пороге?

anthonygopkins

4 months ago

restartmylife

4 months ago

mfi

4 months ago

anthonygopkins

4 months ago

mfi

4 months ago

anthonygopkins

4 months ago

mfi

4 months ago

shurigin

4 months ago

mfi

4 months ago

Ilya Kolbasin

4 months ago

mfi

4 months ago

ext_5131190

4 months ago

Sarema Wolf

4 months ago

mfi

4 months ago

Sarema Wolf

4 months ago

sokwe

3 months ago

Vasilij Pereira

3 months ago

anthonygopkins

4 months ago

kirman67

3 months ago

Jean Lyon

4 months ago

anotero

4 months ago

sokwe

3 months ago

al_vladimiroff

4 months ago

Иванов на данный момент является членом Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.
Одно это о МНОГОМ говорит)))
Членом Бильдербергского клуба.

Бабай Ага

3 months ago

Про "бросок в Приштину" все врут.
На самом деле было так :

Хроника предательства



Этот "военмор",если он действительно офицер ВМФ,отдает отчет тому,что несет?))Патриотизм,когда он превращается в ура-отдает фэнтэзи...Версия поражения ПЛАРК "Курск" "Гранитом" с "Пера" имеет место,и,скорее всего,оно так и есть.Но Примаков-то здесь причем,тем более,отдающий приказ атаковать лодку...Это уже не смешно-это уже проявление какого-то квазипатриотичческого психоза.как,впрочем,и вся байка этого писателя...

lidiya_nic

4 months ago

aidarmiass

3 months ago

Слов нет! Почему Иванова никто не наказал??? Почему американцами отдали шельф Баренцева моря? Ни одной солидной публикации на эту тему мне так и не удалось найти.
Кто ж его накажет, они ж там все такие.
Конечно, откуда у НАТОвцев такие бойцовские качества? Им-то, наверное, есть что терять.
Ну нету у НАТО бойцовских качеств, но именно НАТО, а не ВС РФ принудили сербских фашистов к миру, вот и решайте у кого какие качества..........

sokwe

3 months ago

aidarmiass

3 months ago

sokwe

3 months ago

netnet_dada

1 month ago

aidarmiass

1 month ago

Боюсь, что втянув большее количество войск, мы не обеспечили бы им должную поддержку в перспективе - наши возможности были ограничены тогда и ограничены сегодня не только слабоумным руководством. Указанные страны, предположу, просто не позволили бы нам это сделать дважды (а не то что на постоянной основе), Милошевич же вёл свою игру и, возможно, обманывал нас. Хотелось бы узнать мнение знающих людей именно по этому вопросу.

anthonygopkins

June 11 2019, 18:31:29 UTC 4 months ago Edited:  June 11 2019, 18:31:45 UTC

Потом бы морем в Черногорию снаряги и провианта заслали. И через коридор Ниш-Митровица спокойно бы снабжали.

zejmianskij

4 months ago

anthonygopkins

4 months ago

Пидор этот иванов.

Русские солдаты всегда умели красиво врать про свои "подвиги". Вот только как только доходит до дела - их режут как собак
Сдохни, тварь нерусская!
Давно по ебалу не били дерьмо черножопое.

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

aidarmiass

3 months ago

lidiya_nic

3 months ago

aidarmiass

3 months ago

lidiya_nic

3 months ago

Ilya Kolbasin

4 months ago

antyvatnik

4 months ago

sokwe

3 months ago

antyvatnik

3 months ago

sokwe

3 months ago

antyvatnik

3 months ago

sokwe

3 months ago

antyvatnik

3 months ago

sokwe

3 months ago

antyvatnik

3 months ago

sokwe

3 months ago

antyvatnik

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

maminpapa

4 months ago

lidiya_nic

4 months ago

А вот, что пишет Ивашов:
Как стало известно почти сразу же, к давлению на него добавлялись и самочинные действия некоторых должностных лиц. Я находился в кабинете министра обороны, когда его адъютант сообщил мне о звонке В. М. Завар­зина по мобильному телефону. Он сообщал: только что по командно-штаб­ной связи боснийской бригады получен приказ начальника Генерального штаба А. В. Квашнина развернуть батальон в обратном направлении (колонна к этому моменту уже пересекла границу и двигалась по территории Косово, правда, об этом из числа присутствующих в кабинете министра обороны знали лишь единицы).

Пришлось напомнить В. М. Заварзину, что решение на ввод батальона принял Верховный главнокомандующий — Президент России, а приказ о нем отдал министр обороны. Следовательно, никаких разворотов и остановок — только вперед. А чтобы уберечь В. М. Заварзина от новых, не санкциони­рованных министром обороны приказов, я предложил ему на некоторое время выключить мобильный телефон. Потом, правда, была еще одна попытка А. В. Квашнина — опять же через штаб бригады (в колонне шла командно-штабная машина со своей аппаратурой связи) — передать приказ на остановку батальона. Виктор Михайлович, помня о нашем разговоре, действовал четко и жестко, взяв на себя ответственность за выполнение поставленной задачи.

Между тем в кабинете И. Д. Сергеева обстановка явно стала уравнове­шеннее: батальон, если судить по докладу А. В. Квашнина, двигался в обрат­ном направлении, и И. С. Иванов успокоился. Неожиданно в кабинет вошел генерал-лейтенант А. И. Мазуркевич, присматривавший за американской группой, и сообщил, что CNN ведет прямой репортаж о вхождении в Приштину российского батальона. А господин С. Тэлботт срочно желает видеть министра иностранных дел.

Для И. С. Иванова это было подобно грому с ясного неба. Он полагался на заверения А. В. Квашнина (начальник Генштаба и сам был уверен, что его команда о возвращении батальона дошла до исполнителей и действует), а тут… И. С. Иванов в сердцах обругал нас: мол, с вами, военными, как свяжешься, так обязательно попадешь в неприятность. Вышел к американцам и попытался объяснить им, что допущена техническая ошибка, которая будет оперативно исправлена. И уехал к себе. Вслед за ним здание нашего Министерства обороны покинули и С. Тэлботт с командой.

Но, прямо скажу, одно напряжение сменилось в Минобороны другим. Назавтра в 11 часов утра И. Д. Сергееву предстоял доклад Президенту страны, и он, естественно, волновался в ожидании, как отреагируют натовцы. Не спровоцируют ли какой обстрел, столкновение. В тот же район шла английская бригада. Пытались мы предвосхитить и возможную реакцию Б. Н. Ельцина.

Обстановку разрядил звонок В. М. Заварзина. Он докладывал, что англичане предлагают ему встречу. Я, в свою очередь, доложил И. Д. Сер­гееву, получил согласие и поставил задачу генералу: встречайся, но на своей территории, англичан должно быть не более пяти—шести человек, чтобы не допустить даже тени провокации или чего-то подобного. По завершении встречи доложить.

Время проходит, В. М. Заварзин молчит. Наконец докладывает:

— Англичане — нормальные мужики. Никакой политики: обсуждаем, как организовать меры безопасности, взаимодействие и т.д.

Потом дополнительно доложил, что командир бригады и пять его старших офицеров просят разрешения переночевать в расположении батальона. У них еще ничего не устроено, а о русском гостеприимстве они наслышаны. Как быть?

Потом, уже под утро, и Д. Фогльсонг попробовал установить связь с В. М. Заварзиным. То есть стало ясно, что натовские военные восприняли рейд российского батальона спокойно и на разных уровнях стали налаживать взаимодействие. Это окончательно разрядило обстановку в окружении И. Д. Сергеева, и мы приступили к подготовке его доклада Б. Н. Ельцину. Изложили ситуацию до ввода нашего батальона и после, указали на попытку С. Тэлботта ввести нас в заблуждение относительно срока ввода натовских войск, убаюкать видимостью переговоров и упредить российский контингент, заняв важнейший стратегический пункт Косово — аэродром “Слатина”.
Еврей твой Ивашов.

shurigin

4 months ago

получается, что обеспечили сохранность аэродрома для дальнейшей его эксплуатации НАТО
русская смекалка
че получается, Евкуров-пиздобол?
> подводим "американских партнёров" и рушим "дружеские отношения"

Это в точности что я думаю про "бросок на Приштину" ещё с того времени

то есть российским солдатам поручили их часть операции
а они стали "геройствовать" против своих союзников, пакостить партнёрам,
а потом ещё и медальку выпустили

но подоплёка конечно интересная, спасибо
P.S. впрочем понятно что русские с самого начала собирались поднасрать союзникам
Этот план еще лично Берия разработал, в перерывах между поеданием репрессированных охулиардов.
Я вообще не понимаю, почему мало кому известный в 1999 году, абсолютно бессмысленный, поскольку не привел ни к каким стратегическим победам «бросок», вспоминают сегодня, как какую-то доблесть? Что случилось в результате этого «броска»? Мы как-то защитили сербов? Предотвратили бобмбежки сербских городов? Оставили Косово в Сербии?
Почему этот локальный бздёх деморализованной армии, который, как выясняется, могла остановить простым звонком всякая кремлевская околоельцинская х@ета преподносится нам сейчас, как, сцуко, Брусиловский прорыв или Операция Багратион?
Тьфу, позор нам всем, ибо стыдно..
Ты не понимаешь и тебе стыдно. Охуительно совестливый гражданин! Туповат, правда, но это не недостаток в наше время.

Jean Lyon

4 months ago

Спасибо за честный текст. Действительно обидно смотреть кино о том, как Русские освобождали аэропорт,и читать о "невероятном подвиге" как Русские войска заняли аэропорт.
В действительности,Русские войска мы пустили туда, как детей, после того что сами защищали аэропорт в течении 78 дней от всей НАТО.
Во всех текстов последних дней написано что Русские волновались о том, сломаются ли их броневики или нет ))
Чем они помогли-непонятно.По моему, это могло привести к срыву договорённостей с НАТО.Пропустив туда Русских, Милошевич еще раз сделал глупость, которая могла дорого обойтись-как и все остальное,что делал его преступный режим.
Вопрос к психологу, кому могло прийти в голову снять фильм о том, какие они молодцы и герои, хотя на самом деле ничего не делали и потом улетели.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →