Рекордное погружение на глубину водолазами ТОФ
Камрады! Перед вами уникальная съёмка! Водолазы ТОФа впервые в истории работают на глубине 416 метров!!!! И это не изыск фанатов книги рекордов, нет! Это теперь РАБОЧАЯ глубина, на которой наши военные водолазы могут проводить спасательные, ремонтные и судоподъёмные работы. Напомню один факт - 13 лет назад, 4 августа 2005 года в бухте Березовой у Камчатки произошло ЧП на подводном аппарате для поисково-спасательных работ АС-28. Батискаф, на котором находились семь человек, не смог подняться на поверхность в бухте Березовой примерно в 75 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского. На глубине 190 метров аппарат запутался в рыболовных сетях и тросах береговой инфраструктуры ТОФ. Тогда аппарат пришлось спасать британцам, прилетевшим сюда за девять тысяч километров. Отечественных средств спасения с такой глубины тогда просто не существовало. Точнее, они были утрачены - в конце 90-х выведены из эксплуатации и разрезаны на металл, а люди уволены. И вот теперь мы снова вернули себе возможность работать на предельных глубинах. Сегодня АС-28 был бы спасён без шума и помпы. Как без шума и помпы 28 апреля 2017 года мы "нахлобучили" все военно-морские разведки НАТО, уведя, буквально из под носа вожделенную подводную цель. Напомню, 27 апреля 2017 года все мировые информационные агентства распространили новость - в полдень, в условиях густого тумана, в 40 километрах северо-западнее пролива Босфор был протаранен сухогрузом и через три часа затонул разведывательный корабль ВМФ России «Лиман». На момент столкновения «Лиман» вёл наблюдение за военно-морскими маневрами НАТО «Морской щит» в Чёрном море…
Еще не успела эта новость облететь планету, а на базах морской разведки Турции, НАТО и США уже во всю шла гонка со временем. Там были прекрасно осведомлены о том, какое уникальное оборудование находится на борту затонувшего русского «разведчика». И нужно было успеть к «Лиману» раньше русских. «Лиман» лёг на грунт на глубине 90 метров. Специалисты подсчитали, что русским нужно минимум трое суток, чтобы собрать группу глубоководных водолазов, подготовить специальный корабль и выйти в море к месту гибели «Лимана». НАТОвцы могли там быть уже через полтора суток и в темное время выпотрошить русский корабль. На аэродромах уже запускались движки транспортных самолетов, с водолазным оборудование и военными ныряльщиками на борту, которые всего через несколько часов должны будут начать работы на русском «разведчике», когда поступила ошеломительная новость: к месту затопления «Лимана» уже подошёл русский «спасатель» - спасательное судно «ЭПРОН», и с него начаты спуски водолазов. Это был шок! Как это возможно? Откуда у русских оказались тут глубоководные водолазы, как они смогли так быстро подготовиться к выходу в море? Движки пришлось глушить, оборудование разгружать, водолазов распускать по домам. А в кабинетах разведцентров специалисты начали ломать голову над феноменальной готовностью русских к таким ситуациям…
Секрет же был прост. В эти дни под Севастополем проходили сборы водолазов-глубоководников ВМФ, в ходе которых должен был быть отработан спуск водолазов на глубину 90 метров. И к нему всё было готово: корабль, оборудование, люди. Вот только вместо учебных спусков состоялись реальные, с боевой задачей. Вся секретная аппаратура была демонтирована и поднята на поверхность, корабль обследован. Подошедшему через двое суток опытовому судну «Селигер» осталось лишь завершить работы…
Остаётся добавить, что это рекордное погружение, как и предыдущие были подготовлены и осуществлены под руководством и при непосредственном участии специалистов Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» у которых я имел честь побывать. Вот мой очерк о их работе :
https://zen.yandex.ru/…/liudi-bezdny-5b4eecaee1fcf500a9deb1…