shurigin

Categories:

«Мы служили России вопреки её желанию…»

Утро принесло печальную весть. Не стало моего старого боевого товарища Петра Демчука. Полковника ВДВ, одного из первых спецназовцев десантных войск, начальника штаба "непромокаемого" 901 ДШБ в Сухуми, ставшего за тем частью легендарного 45-го полка "спецназа". С полком Демчук прошел все войны и перипетии 90-х. 

…Это сегодня быть "спецназовцем" и почётно и материально достойно. Сегодня за твоей спиной страна, и к твоим услугам всё самое современное и лучше из мира оружия, снаряжения и амуниции. Сегодня твоя семья имеет крышу над головой, а в расположении полка есть всё для службы и отдыха. Сегодня тебя прикрывают, и ты всегда можешь рассчитывать на поддержку и помощь своей страны. Только служи!

А в 90-е служить в "спецназе" ВДВ было очень непросто. Безденежье – зарплаты мало того, что были мизерны – офицер «спецназа» получал от 60 до 100 долларов, так их ещё и задерживали на три четыре месяца. Семьи 45-го ютились в казарме, переделанной под общежитие – узкие «кельи» без всяких удобств. Часто просто голодали и делились друг с другом последними пайковыми консервами и галетами. Амуницию и снаряжение покупали за свои кровные или на деньги «спонсоров» - бизнесменов, которым было лестно поучаствовать в судьбе «вэдэвэшного спецназа», или, которые рассчитывали потом на помощь «спецназовцев». В лихие «девяностые» одно это имя могло спасти от многих бед…

А кругом полыхали войны и военные конфликты, куда «спецназ» то и дело уходил отстаивать интересы России, и где не было ни страховок, ни премий, ни, готовых прийти на помощь дипломатов, ничего! И ты сам становился никем! Погибни «спецназовец» тогда и никто не признает его своим. Страна лишь угрюмо промолчит. В лучшем случае потом, спустя время, тело по негласным каналам, смогут обменять на что-то выгодное и нужное врагам…
Именно Пётр тогда сказал потрясающую по своей горькой правде фразу: «Мы служили России вопреки её желанию…»

Поэтому, отдавая должное и бесконечно уважая сегодняшних бойцов «спецназа», гордясь их подвигами, я безоговорочно преклоняюсь перед «спецназом» 90-х. За которым не было страны, но которые сделали для неё всё, что могли, и даже то, что не могли! Благодаря им она и выстояла! 

Особой раной на сердце для него стал разрыв отношений с Украиной. Уроженец Западной Украины, он всем сердцем любил свою малую Родину, но был верен свой присяге и долгу и никогда об этом не жалел. Пока отношения с Украиной были дружескими, он мог бывать на Родине, но после 2014 уже нет…
Петя сгорел за три месяца. Болезнь…
Мне повезло быть его другом. Мы познакомились в занятом грузинами Сухуми, посреди которого блокированный российский десантно-штурмовой батальон нёс службу, назначенный миротворческим. Сначала, вывозя из разорённого города в Гудауту абхазов, а потом из взятого абхазами города, в безопасную зону грузин. Мы не раз встречались с Петром в Чечне, где полк снискал себе славу и гвардейское звание. Мы, конечно, виделись и между войнами. В дружеских компаниях, на праздниках. «Обмывали» звания и награды, праздновали первые полковые юбилеи…

Он был прекрасным другом. Радушным и очень надёжным. У него была удивительная улыбка – когда его стальные, холодные глаза, не раз бывавшие последним, что видел враг, вдруг расцветали в звёздочках морщинок каким-то неповторимым светящимся теплом…

На память о дружбе у меня остался сюжет, который я в далёком 1996 году снял на учениях полка для программы «Русский дом». Там на Петр Демчук…  По хронометражу на 3мин. 19 сек. и 5 мин. 19 сек.

https://youtu.be/48VeikIujo0


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →