Олегу Баканачу 50!

У моего боевого собрата Олега Баканача ( Анна Баканач ) юбилей. 30 июля ему исполнилось пятьдесят!
Я не смогу назвать другого такого человека, в котором бы так клокотала энергия. При знакомстве он, буквально, оглушил меня своим энтузиазмом и темпераментом. Ошеломил настолько, что я сам не понял, как оказался в роли главного редактора журнала "Солдаты России", который мы вместе с командой таких же, вдохновлённых им, энтузиастов делали несколько лет.
Вообще, у Олега есть удивительное свойство - притягивать к себе искренних и порядочных! Не хватит дня, чтобы всех перечислить: космонавт Салижан Шарипов, журналист Марат Мусин, путешественник Фёдор Конюхов, борец Александр Карелин и многие, многие, другие. Но главное, Олег не просто "знаком" с ними, он всех их привлёк к главному делу своей жизни - проекту «СОЮЗ — Наследники Победы» - ежегодному сбору подростковых военно-спортивных клубов, кадетских классов и корпусов.Одиннадцать лет проводятся сборы, подобных которым нет ни в России ни где на постсоветском пространстве. Сотни мальчишек и девчонок со всех концов нашей страны - от Камчатки до Калининграда съезжаются вместе и две недели идёт непрерывный праздник спорта и дружбы. Последние годы столицей "Союза" стала гостеприимная Казань, а до этого Сборы проходили в Киргизии, Казахстане, Армении, на Псковщине и в Подмосковье. Переоценить их значение очень трудно. За 11 лет через "Союз" прошли многие тысячи подростков, получивших здесь огромный заряд дружбы, единства, а главное патриотизма. Ибо патриотизм, служение Отечеству это главный дух "Союза". Собственно, и сама идея сбора родилась у Олега из желания вернуть детям понимание того, что они - наследники Великой Страны и наследники Великих Побед, что это свое наследство должны не растерять, а приумножить…
Это не удивительно - Олег, можно сказать, настоящий советский человек. Родом из Киргизии, в его жилах течет кровь белорусов, русских, украинцев и узбеков. Со второго курса спортивного института мастера спорта по греко-римской борьбе Олега Баканача призвали в армию. В спецназ ГРУ, в Афганистан, где великан-пулемётчик два года сражался против "моджахедов" - так тогда называли исламистов. И там судьба свела его с другим моим близким другом - Алексеем Ефентьевым - легендарным "Гюрзой". Для "дембеля" Баканача это был его последний выход на боевые, для лейтенанта Ефентьева - первый. Вертолёт, в котором они летели, был подбит, сел на вынужденную и до прибытия поисково-спасательной группы они держали оборону у сбитой "вертушки"...
О судьбе Олега можно написать целый приключенческий роман. Именно он с друзьями "афганцами" в своё время встал на пути исламистов, попытавшихся-было повторить в Киргизии судьбу Таджикистана - поднять здесь ваххабитский мятеж. Он занимался бизнесом и стал одним из самых известных в Киргизии предпринимателей. А потом понял, что его призвание работа с людьми, работа с подростками. Наверно, в нём проснулись гены его отца - Василия Иосифовича - мастера спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе, Заслуженного тренера, многократного чемпиона, в чью память до сих пор в Киргизии проводятся борцовские турниры...
...Пятьдесят лет - это время творческого расцвета, мудрости и жизненного опыта. Олег, будь таким, какой есть - неистовым, непримиримым, зажигающими и заряжающим всех вокруг своей энергией и мечтой. Мечтой о прекрасной великой Стране, в которой мы когда-то все вместе и жили, которой остались верны и которую мы, всему на зло, должны возродить!
Олег, дорогой, храни тебя Бог!