Categories:

Олегу Баканачу 50!

У моего боевого собрата Олега Баканача ( Анна Баканач ) юбилей. 30 июля ему исполнилось пятьдесят!
 Я не смогу назвать другого такого человека, в котором бы так клокотала  энергия. При знакомстве он, буквально, оглушил меня своим энтузиазмом и  темпераментом. Ошеломил настолько, что я сам не понял, как оказался в  роли главного редактора журнала "Солдаты России", который мы вместе с  командой таких же, вдохновлённых им, энтузиастов делали несколько лет.
 Вообще, у Олега есть удивительное свойство - притягивать к себе  искренних и порядочных! Не хватит дня, чтобы всех перечислить: космонавт  Салижан Шарипов, журналист Марат Мусин, путешественник Фёдор Конюхов,  борец Александр Карелин и многие, многие, другие. Но главное, Олег не  просто "знаком" с ними, он всех их привлёк к главному делу своей жизни -  проекту «СОЮЗ — Наследники Победы» - ежегодному сбору подростковых  военно-спортивных клубов, кадетских классов и корпусов.Одиннадцать лет  проводятся сборы, подобных которым нет ни в России ни где на  постсоветском пространстве. Сотни мальчишек и девчонок со всех концов  нашей страны - от Камчатки до Калининграда съезжаются вместе и две  недели идёт непрерывный праздник спорта и дружбы. Последние годы  столицей "Союза" стала гостеприимная Казань, а до этого Сборы проходили в  Киргизии, Казахстане, Армении, на Псковщине и в Подмосковье.  Переоценить их значение  очень трудно. За 11 лет через "Союз" прошли  многие тысячи подростков, получивших здесь огромный заряд дружбы,  единства, а главное патриотизма. Ибо патриотизм, служение Отечеству это  главный дух "Союза". Собственно, и сама идея сбора родилась у Олега из  желания вернуть детям понимание того, что они - наследники Великой  Страны и наследники Великих Побед, что это свое наследство должны не  растерять, а приумножить…
Это не удивительно - Олег, можно сказать,  настоящий советский человек. Родом из Киргизии, в его жилах течет кровь  белорусов, русских, украинцев и узбеков. Со второго курса спортивного  института мастера спорта по греко-римской борьбе Олега Баканача призвали  в армию. В спецназ ГРУ, в Афганистан, где великан-пулемётчик два года  сражался против "моджахедов"  - так тогда называли исламистов. И там  судьба свела его с другим моим близким другом - Алексеем Ефентьевым -  легендарным "Гюрзой". Для "дембеля" Баканача это был его последний выход  на боевые, для лейтенанта Ефентьева - первый. Вертолёт, в котором они  летели, был подбит, сел на вынужденную и до прибытия  поисково-спасательной группы они держали оборону у сбитой "вертушки"...
 О судьбе Олега можно написать целый приключенческий роман. Именно он с  друзьями "афганцами" в своё время встал на пути исламистов,  попытавшихся-было повторить в Киргизии судьбу Таджикистана - поднять  здесь ваххабитский мятеж. Он занимался бизнесом и стал одним из самых  известных в Киргизии предпринимателей. А потом понял, что его призвание  работа с людьми, работа с подростками. Наверно, в нём проснулись гены  его отца - Василия Иосифовича - мастера спорта СССР по вольной и  греко-римской борьбе, Заслуженного тренера, многократного чемпиона, в  чью память до сих пор в Киргизии проводятся борцовские турниры...
 ...Пятьдесят лет - это время творческого расцвета, мудрости и жизненного  опыта. Олег, будь таким, какой есть - неистовым, непримиримым,  зажигающими и заряжающим всех вокруг своей энергией и мечтой. Мечтой о  прекрасной великой Стране, в которой мы когда-то все вместе и жили,  которой остались верны и которую мы, всему на зло, должны возродить!
Олег, дорогой, храни тебя Бог! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded