Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Что у Киева на языке?




Киев упоённо твердит о пресловутом "хорватском сценарии" для Донбасса. Напомню, суть его в том, что санкциями и внешним давлением президент Югославии Милошевич был доведён до состояния политического паралича и попросту молча сдал республики Сербскую Краину и Западную Боснию, которые одним броском (операция «Олуя») за пять дней взяла Хорватия и 5-й корпус армии Боснии и Герцеговины. Была там и своя подлая роль у, так называемых, "миротворцев" - кои в количестве аж 10 000 (канадцев, французов и голландцев) были там развёрнуты по мандату ООН. Они не только всё время нахождения тут не позволяли сербам вести какую-либо военную деятельность в районах их нахождения (даже рыть окопы), но и с началом хорватского наступления пропустили через свои позиции хорватские войска и закрыли сербам путь к базам с тяжёлым вооружением, которое было по договору заскладировано под контролем миротворцев. Итог известен: этнические чистки, полная ликвидация сербского анклава, больше 2 000 убитых и пропавших без вести гражданских лиц и 200 000 беженцев.
Обо всё этом, роняя слюну, мечтает Украина.
Конечно, она готова и к чисткам всех заподозренных в сотрудничестве с Россией и к тому, чтобы вышвырнуть со своей территории несколько сотен тысяч "нелояльных" дончан и луганчан. Осталось дело за главным и ключевым - как вынудить Путина сдать ЛНР - ДНР?
И вот тут мне неожиданно пришло в голову, как мальчику Каю из известной сказки, поскладывать на эту тему нынешние политические "льдинки". В частности дело того же Скрипаля. Только ли отвлечение британцев от "брексита" было его целью? Зачем ещё нужен был такой масштабный "накат" на Россию? Ну, предположим, прогнуться перед американцами, опять же, получить от европейцев на переговорах по "брекситу" послабления. Но всё это как-то мелковато.
Зачем было с такой экспрессией хвататься за тему химической атаки в Восточной Гуте, обвиняя Россию в пособничестве и покрытии этой атаки?
Почему американцы заговорили о механизмах преодоления российского "вето" в ООН?
Давайте зададимся вопросом, что из внешнеполитических угроз более всего ударит по имиджу Путина и по внутреннему единству российского общества? Военная катастрофа в Сирии? Да. Но, без прямого военного противостояния с Россией, которое чревато непредсказуемыми последствиями, этого не добиться. А значит всё это маловероятно! Вторая "болевая точка" русского общественного сознания - Донбасс. И вот тут, все нынешние усилия британцев и иже с ними очень даже кстати! И дело Скипаля, и химическая атака, и "реформа" ООН - всё в кассу. Выстраивается ситуация - Путин, сегодня уже максимально демонизирован и, фактически, почти вычеркнут из нынешнего политического мирового "пула". Его всё время шантажируют угрозами разрыва отношений, новыми санкциями и прочими страшилками. Одновременно с этим готовится механизм ввода миротворцев по американо-украинскому сценарию, в обход России. И далее не трудно представить следующий шаг этой группы. Протаскивание через ассамблею ООН резолюции о начале миротворческой операции на Донбассе, отменяющая "минский формат". Ускоренное формирование "международного" (читай натовского, или из американских сателлитов) "миротворческого контингента", ввод его на Украину и размещение вдоль границ республик и ультиматум России - допустить введение миротворцев на Донбасс или полная обструкция России и лично Путина, не выполняющих решения международного сообщества.
Конечно, не факт, что и при таком "раскладе" Путин прогнётся, но даже в этом случае Украина получает серьёзное преимущество, получая возможность вести боевые действия против Донбасса под прикрытием, а точнее прикрывшись тушками миротворцев. А это серьёзное преимущество т.к. каждый убитый миротворец будет доводом в пользу международной полицейской операции против ЛНР, ДНР.
В этом свете чрезвычайно любопытным представляется сценарий, по которому так называемое "отравление Скрипалей" было не атакой третьих лиц, а операция британских спецслужб, при которой и Скрипаль и его дочь были сознательными и активными участниками этой операции. Безработный и утративший все перспективы Скрипаль вполне мог соблазниться серьёзным гонораром за участие в этой операции и вполне могу привлечь к участию свою дочь, у которой кроме отца не осталось близких родственников. Причин не держаться более за Россию у неё тоже было достаточно - личная жизнь её пошла под откос. И по этому сценарию Скрипали осознанно приняли специально подобранный, нелетальный яд, близкий по составу с формулой обозначенной как "новичок", против которого имелся антидот - что объясняет их "чудесное спасение" в госпитале. Именно в этот сценарий укладывается и их демонстративный выход в парк и резкое ухудшение самочувствия на парковой скамейке - публичном месте, где они наверняка должны были быть обнаружены почти немедленно после отравления. И даже то, что именно эта скамейка оказалась вне поля видения камер наблюдения, заботливо выбранная агентами спецслужбы заранее...
Такая вот "хрень" складывается из всех этих "пазлов"...
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments