Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

По Грудинину...



...могу только повторить уже сказанное:

Какую модель будущего построит в России клубничный король Грудинин?


…Вот за что я люблю Геннадия Андреевича Зюганова, так это за редкое умение погружать, некогда по-настоящему оппозиционную партию КПРФ, в глубокие навозные озёра. То он на выборах в Думу набьет списки коммунистов самыми, что ни на есть кровопийцами олигархами, и потом не знает как с ними расплачиваться за полученные авансы, когда таким вот «коммунистам» народ отказал в доверии, и КПРФ на выборах пролетела, как фанера над Парижем. То, чтобы, якобы, поддержать украинских коммунистов, которые вот-вот придут к власти, он сначала голосовал за ратификацию договора с Украиной по которому Крым и Севастополь были отрезаны от России, а потом дважды за его продление.

Я всё ждал, что же такого «коммунист» Зюганов учудит на этих президентских выборах? Был вариант в очередной раз идти самому. Но это было уже даже не смешно! И тогда «папаша Зю» нашёл гениальный ход. Вместо авторитетного, принципиального коммуниста, коих ещё не всех извели в КПРФ в его бытность, прямо за МКАДом в районе Каширского шоссе им был найден «беспартийный» директор совхоза Павел Грудинин, у которого на его колхозных сотках, оказывается, уже много-много лет прячется от мира последний оплот социализма. Об этом оплоте Геннадий Андреевич не скрывая восторгов рассказывал на пресс-конференции Павла Грудинина, которая состоялась 16 января 2018 года. Как водится, топил про социальную справедливость, про любовь к трудовому народу, про невиданные успехи будущего кандидата от КПРФ в деле строительства социализма в отдельно взятом колхозе…

Конечно, захотелось узнать побольше о этом красном чудо-богатыре, сокрытом от мира целых двадцать семь лет, со времён распада СССР.

Для начала выяснилось, что чудо-богатырь Грудинин, мягко скажем, не совсем «красный». А точнее – совсем не «красный»! В 2000-ом году директор колхоза вполне себе успешно был доверенным лицом будущего президента России Владимира Путина, которого тогда КПРФ, не стесняясь, называла «марионеткой Ельцина». Затем, с 1997 по 2011 год Грудинин был депутатом Мособлдумы, состоял в партии «Единая Россия». В членах КПРФ его никто вообще не видел, но зато он хорошо известен своим спонсорским «окормлением» коммунистов и лично Геннадия Андреевича. В его ближайшем окружении «клубничного короля» Грудинина, а его совхоз все последние годы активно развивает клубничную тему, за глаза давно величают «кошельком» Зюганова.

Удовлетворяет ли Грудинин индивидуальные запросы ГАЗа или речь идёт о партийных расходах – тут пусть разбираются внутри КПРФ, а мне интересен построенный Грудининым социализм, как образ того, что же станет строить в России кандидат в президенты Грудинин, стань он таковым?
Внимательно изучив материалы по прибылям ведомого им совхоза, я, честно говоря, так и не нашёл в них ничего «социалистического» и уж тем более советского. Совхоз, по сути, обычное акционерное хозяйство, где акции давно распределены таким образом, что у его руководителя (Грудинина) и его ближайшего окружения, а так же родни контрольный пакет, по которому львиная доля прибыли достаётся всё тому же Грудинину через его долю. Но речь идёт о суммах, хотя и не маленьких, но уж точно не таких, с которых можно поддерживать целую федеральную партию. Так откуда же деньги, Зин? В смысле, Павел?
И вот тут при внимательном взгляде забрезжил свет. Точнее – море света! А ещё точнее залитый светом громадный в сотни гектар торговый комплекс «Вегас», раскинувшийся на землях, которые, как мне помнится ещё по детству (а вырос я по соседству с совхозом имени Ленина) этому колхозу принадлежали.
Так уж сложилось, что Бог обделил Подмосковье нефтью и газом, но за то щедро одарил прекрасной природой, которая раскинулась прямо за МКАДом. Исторически земля в ближнем Подмосковье всегда была буквально на вес золота! И в лихие 90-е торговля этой землёй была одним из самых прибыльных бизнесов. А чтобы не платить налоги, с которых кормились всякие там больнички, школы и прочая «социалка», была выстроена примитивная схема: официально земля продавалась по сверх заниженной стоимости, с которой и платились налоги, а разница между формальной и реальной ценой шла «кэшем» в карман продавца.
Можно только восхититься тем как вовремя Павел Грудинин поймал волну с подмосковной землёй! Согласно финансовых отчётов на сделках с землёй совхоз заработал порядка 730 млн рублей. Но, как утверждают эксперты, реальная стоимость проданной земли составляла около 7 млрд рублей. На вопрос о разнице Грудинин на пресс-конференции отчеканил: «У нас есть решение общего собрания акционеров — все деньги попадают в бюджет хозяйства… Эти деньги мы вложили в бесплатные квартиры нашим работникам, в модернизацию производства… Поэтому деньги, которые мы получили от тех земель, которые нельзя было использовать для сельхозпроизводства, все пошли в дело».
То есть никакой разницы не было. Решили – продали! Но так ли это?
В 2016 году компания IKEA заявила, что собирается открыть новый магазин в Московском регионе, для чего управляющая торговыми центрами МЕГА и ИКЕА компания IKEA Centres Russia приобрела участок на Каширском шоссе на землях совхоза имени Ленина. Павел Грудинин подтвердил, что участок, купленный шведским ритейлером, принадлежал фирме «ТТ Девелопмент», контролируемой совхозом. И, если верить бухгалтерской отчетности «ТТ Девелопмент» за 2016 год, доходы от продажи этого участка составили почти 1,6 миллиарда рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. 730 млн рублей за несколько участков большей площади и 1,6 млрд за один участок меньшей площади.
Неужели «хваткий бизнесмен», «крепкий хозяйственник» Грудинин так опростоволосился десять лет назад, что за гроши спустил родную совхозную землицу? Что там по этому поводу говорил Станиславский? «Не верю!»
…Здесь надо пояснить, что «ТТ Девелопмент» — дочерняя структура ЗАО «Совхоз им. Ленина». Но «совхоз» там является только одним из учредителей. Остальные акционеры — сам Павел Грудинин, его сын Антон Грудинин, а также двое близких соратников — Александр Федоров (исполнительный директор «совхоза») и Владимир Свиридовский (сын генерального директора «ТТ Девелопмент»).
Откуда у «ТТ Девелопмент» столько земельных угодий? Когда фирму учреждали в 2008 году, 18 гектаров земли стали взносом в уставный капитал со стороны ЗАО «Совхоз им. Ленина». Доля «совхоза» в номинальной стоимости «ТТ Девелопмент» за внесенные 18 гектаров составила 29,3 миллиона рублей. Именно часть этих 18 га и была продана за 1,6 млрд рублей.
Вырученные деньги, по словам Павла Грудинина, пошли на развитие совхоза. Правда, согласно данным базы СПАРК, в 2016 году акционеры «ТТ Девелопмент» Павел Грудинин, Антон Грудинин, Александр Федоров и Владимир Свиридовский получили по 37 миллионов рублей каждый в качестве «выплат в виде подарков». Не хилый «бонус»! Рядовому работнику совхоза имени Ленина необходимо трудиться примерно шестьдесят лет, чтобы их заработать…
Только это не имеет никакого отношения к социальной справедливости и социализму. И перед нами не портрет красного чудо-богатыря, двадцать семь лет прячущегося от капитализма на подмосковной печи, а хваткого предпринимателя, авантюриста, каких в конце прошлого и начале этого века были тысячи. Все они заработали первоначальный капитал на том, что смогли вовремя урвать свой кусок земли или недвижимости, приватизировать завод или фабрику. За ваучеры захватить месторождения или рудники.

Такой вот у нас кандидат в президенты от КПРФ...
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →