Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Ровно 13 лет назад...







...в эти минуты я очнулся от наркоза.

...Самым странным было то, что меня привезли в 33 больницу. За пятнадцать лет до этого именно в этой больнице друг семьи хирург Пирогов сделал мне первую операцию в жизни - удалил из ладони жировик. В ней же, в травматологии несколько лет отработала моя мама. И вот теперь я вновь оказался возможно на том же самом операционном столе...
Пока меня оперировали прямо в приёмном отделении скончался мужчина с пулевым ранением головы. За ним привезли ещё одного - уже умершего. Сразу за мной на тот же стол лёг Павел Шуруков замечательный парнишка, который просто жил в Останкино и когда начался расстрел он на брошенной водовозке начал вывозить раненых. Шурукову было всего 17 лет. Он учился на повора в ПТУ.
У меня остался его рассказ:



"Я был испуган, спрятался в роще за дерево. Стоял, смотрел. Видел первых раненых. "Скорые" недолго их вывозили - верно, испугались. В промежутках между очередями я слышал их стоны.

Ко мне подошел парень лет 25, в очках. Что, говорит, стоишь, пошли раненых вытаскивать. Мы подползли к оранжевой поливальной машине "ЗИЛ" с тесной кабиной. Влезли. Парень склонился к приборному щитку, завозился с проводками. Ударила очередь. Замерли. Нет, уберег Бог. Машина завелась...

Проехали на большой скорости по Королева, от башни к овощному магазину. Люди кричат: "Вот раненый, вот! И тут еще забирай!" Несколько раненых лежали в лучах прожектора. Парень сидел за рулем. Несколько секунд меня "ломало": выходить из кабины под огнем? Да еще с газона поднялась чья-то голова, крикнула:"Куда, пацан, замочат! Погоди, пока палить перестанут!"

Ничего, вылез. Во весь рост подошел к ближайшему раненому. Мужик лет 50, в животе дыра. Взял за ноги,поволок. Руки, джинсы, кроссовки на мне пропитались его кровью. Парень, что был со мной, высунулся из кабины, помог втащить. Кабина тесная. Мы стояли в ней, а раненый лежал на полу. Ноги его вылезли за дверь, болтались снаружи...

Вывезли его к пруду у дирекции "Останкино", где сгрудились "скорые". Еще вывезли человек пять. Запомнилась женщина, в сером плаще, в очках, берете. Непрерывно кричала. На ней - я это видел в ослепительном свете фар "БТРа" - башмаки почти что без подметок. Небогато жила, а выжила ли - не знаю.У нее были перебиты ноги.

На пятом раненом у нас просто кончился бензин. Напарник пытался в этот момент развернуться, но поливалка застряла на газоне посреди улицы Королева, под обстрелом. Он вылез, обошел рекламный щит, пробитый пулями, побежал, пригнувшись, к другой поливалке - слить бензин. Я нагнулся, влез под руль, нащупал проводки, пытался все же завести машину. Очередь - и мгновенная ватная слабость в руках и ногах. Я получил пулю в спину. Это было как взрыв в спине. Временно отключился.

Потом меня вынимали из машины:"Ранен, что ли?" Я еще успел удивиться:"А то не видно?" Позже узнал, что и "скорая", водителя которой уговорили подъехать меня забрать, тоже была обстреляна. Повезло: все уцелели, а ведь в нее вогнали пятнадцать пуль.

Пока я лежал в больнице, прокуратура завела на меня дело по обвинению в угоне этой самой оранжевой поливалки. Таскают, допрашивают..."

Где ты, Паша? Что с тобой?


...На первой перевязке, когда я увидел дыру в ноге в которую свободно мог пролезть кулак, то с ужасом подумал, что всё - отпрыгался. Теперь на всю жизнь инвалид. К счастью, рана затянулась без последствий. Хирург, который меня оперировал, хотя никогда раньше и не оперировал огнестрел, сделал совершенно правильную вещь - вместо того, что бы зашивать рану, он максимально открыл раневой канал. Это ногу и спасло.
Спасибо ему и всей хирургии 33 больницы. Храни вас Бог!

И помяни Господь во Царствие Своем всех ушедших в эти дни...



Юрий КУЗНЕЦОВ

ОСЕННЯЯ ГОДОВЩИНА


С любовью к Октябрю Россия увядает,
Она жива сегодня, завтра нет.
Зажги свечу и плачь!.. Уж роща отряхает
Кровавые листы — их так любил поэт.
Народная слеза в осадок выпадает,
Народная тропа уходит на тот свет.


Татьяна ГЛУШКОВА
СОРОКОВИНЫ

Не в огненной клокочущей геенне,
не в пропастях бездонных и глухих,
не там, где стонут аспидные тени, —
их души водворятся во благих.
Снег забинтует раненую Пресню.
Смотри: кругом — бело, и ветер стих.
Больная совесть обмирает с песнью:
"Их души водворятся во благих!"
Так хор летит!.. И небеса отверсты
для слов любви, мольбы —
для слёз одних!
И внемлют облака, и слышат звезды:
"Их души водворятся во благих!"
Их души — во благих?.. Без покаянья
принявших смерть?..
Что знаем мы о них?
Светлы в купели чистого страданья,
их души водворятся во благих.
И вся Москва —
хладеющий Некрополь, —
как павший Рим, нетленна в этот миг.
Хрустальной кроной
вторит звонкий тополь:
"Прими их, Правый Отче, во благих!"
И сизари летят за длинным гробом,
Благая весть трепещет в клювах их.
И веруем в томлении глубоком:
"Грешны — а водворятся во благих!"
Всю смерть поправ
своею краткой смертью,
повергнув в гибель недругов лихих,
одну — под всей крутой
небесной твердью —
узрят они Россию во благих.
И ты молись, дитя в промерзлой шубке,
и ты, старик, — за правнуков своих:
в крови, во гладе, веткой на порубке —
воспрянем, воссияем во благих!..
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →