Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

По волне моей памяти...




Сейчас по "Звезде" закончился старый советский "вестерн" "Свой среди чужих. чужой среди своих" - первый фильм Никиты Михалкова.

С ним у меня связана одна история.
Так уж вышло, что у меня очень "специфически" устроена память. Я очень плохо запоминаю имена и цифры, что очень неудобно при моей профессии, когда через пять минут после знакомства с человеком я мучительно пытаюсь вспомнить, как его зовут? Но за-то у меня "волчья" зрительная память на места. Если я когда-то увидел местность(фотографию, или сам там побывал, то даже, спустя годы, совершенно с другого ракурса и, даже если часть местности (к примеру, города) будет перестроена, я её вспомню!
И вот в апреле 1996 года, если быть точным, то 17 апреля утром  я оказался в Аргунском ущелье Чечни по очень грустному поводу. За сутки до этого там попала в засаду и была разгромлена у аула Ярышмарды колонна 245 полка.
И вот, двигаясь по ущелью и серпантину вдоль реки я, вдруг, понял, что я его уже где-то видел!
Тогда у меня не было времени всмоминать - шёл "разбор" останков колонны. Растаскивали сгоревшую технику, собирали погибших...
Этот разгром остался у меня очерком "Расстрел", за который мне не стыдно и сегодня потому, что весь он собран из рассказов бойцов, переживших этот бой и ещё толком не отошедших от него...



                                                                                            РАССТРЕЛ.


… Грузились спешно. Потому как проспали «подъем» и вылезли из палатки, когда уже в других торопливо добивали сухпай – завтракали.
С утра броня БМП была, как инеем покрыта ледяным «потом» росы и отдавала в тело какой-то холодной дрожью в плечах и лопатках. Привычная, ставшая родной за эти месяцы машина вдруг показалось чужой, холодной, мертвой. И, торопливо отогнав это чувство, как-то даже виновато я забрасывал в дверцы десантного люка «спальники», подушки, сумки и рюкзаки. Но память смертного холода мертвой машины не уходила, жила в пальцах, в спине, под сердцем. Тревожно теснило грудь необъяснимой тоской.


На завтрак времени уже не было и, наскоро расковыряв банку тушенки, народ полез на броню.
«Бээмпэшка» на марше очень похожа на средневековый пиратский челн. Горбатятся рыжие в засохшей корке грязи ящики с боеприпасами «принайтованные» к башне и служащие дополнительной броней. За башней – сложный рельеф каких-то подушек, снятых автомобильных сидений, матрасов. Тут сидит десант. У каждого свое привычное место, своя излюбленная для многочасовой езды поза. Впереди, перед башней, место командира. Первый класс. Под спиной – удобный наклон башни. Под мышкой – ствол пушки. Ноги лежат на ребристом стальном листе, под которым укрыт движок.
Сходство с пиратским кораблем дополняют стремительные «корабельные» обводы БМП. Ее острый, как нос корабля, лобовой лист брони. Торчащие в разные стороны стволы оружия десанта, антенны, ящики, брезент. И над всем этим в небе трепещет привязанный к кончику антенны алый флаг – снятый по случаю с пионерского горна, найденного в одном из разбитых домов на окраине Грозного.
Рота уходит на сопровождение колонны с топливом и боеприпасами. Штук тридцать КамАЗов, ЗИЛов замерли цепью вдоль дороги. Собравшись кучками тут и там, курили водители. «Бээмпэшки», как сторожевые псы, сновали вдоль колонны, встраивались в нее, согласно замыслу высокого, мослатого подполковника – старшего колонны. «Пыхали» сизым соляровым дымом. Замирали в ожидании команды...

далее тут:

http://shurigin.livejournal.com/76573.html

...Но, возвращаясь поздно вечером из ущелья, я снова ощутил "дежавю", которое потом не оставляло меня несколько дней. И вдруг, в один из вечеров, в палатке, уже на грани сна я, вдруг, вспомнил! Вспомнил, где я уже видел это ущелье - в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"! Вот только спросить тогда было не у кого. Интернет в России ещё не существовал, а идти с вопросами к местным "чичам" - так тогда между собой мы называли чеченцев - желания не было.

Потом я благополучно забыл это "дежавю", но всегда вспоминал, когда по телевизору показывали этот фильм. И, наконец, году эдак в 2001, когда "рунет" накопил "жирок" всческой информацией я, написав уже привычный запрос: "Где снимался фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" вдруг получил ссылку на интервью одного из сленов киногруппы, где чёрным по белому было написано - "...фильм снимался в Чечне, в Аргунском ущелье..."
Память меня не подвела!
Двадцать лет прошло... Ровно двадцать лет и пять месяцев!

Tags: Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments