
Читаю интервью с Чубайсом.
Чувства при прочтении сложные.
Хочу ли я видеть в своей газете Чубайса?
Нужно ли газете интервью с Чубайсом?
На первый вопрос мой ответ – нет. Чубайс был бы, наверное, последним человеком, с которым бы я хотел побеседовать.
Но, если заглянуть в глубь себя, то придётся признать - моё отношение к интервью с Чубайсом чистоплюйское. В Чечне я сидел за одним столом с «Витязями», расстрелявшими моих товарищей в Останкино. Не обнимался, но и морды не бил. Чем я лучше? Меня война оправдывает? Да ни хрена она не оправдывает! Просто не к месту было выяснять отношения, а я, бля, «воспитанный»…
Проханов в своём исследовании Мира оказался куда более бесстрашным и последовательным чем его ученик. Он не боится испачкаться во зле, а я боюсь. Я боюсь, но последую за ним. Это мой долг.
…Собственно, только недавно я понял, наконец, кто же такой Проханов.
Он ронин.
Ронин - самурай, потерявший господина, «блуждающая волна», странник, почти отверженный. И потеряв своего господина, оставшись после его смерти в живых, ронин терял репутацию. Отныне его ничто не связывало с миром. Его путь это путь уносимого ветром листа – свободного и неприкаянного.
Проханов - ронин Красной Империи.
И с её смертью его больше ничего не связывает с миром, а точнее ничего его не ОБЯЗЫВАЕТ никому.
Я присоединился к нему за месяц до того, как не стало страны, которой мы оба служили.
Я никогда не встречал людей настолько безразлично относящихся к собственной репутации. Его ничуть не волновало, когда сразу после августа 1991 года, когда газета открыто выступила против Ельцина и его банды, телефоны редакции разрывались от проклятий «патриотов России», клеймивших нас за то, что мы посмели выступить против «символа русского возрождения» САМОГО Бориса Николаевича, как не задевали проклятия после интервью с Березовским, Ходорковским или теперь после беседы с Чубайсом.
Его не задевали предательства друзей – демонстративный уход из редколлегии Раша, которого он очень любил и который потом не раз публично крыл своего друга, обещание Руцкого «дать срок» тем, кто написал «Слово к народу», недавнее мерзкое предательство Зюганова и ещё не один десяток крупных и мелких предательств и измен.
Перед публикацией интервью с Чубайсом я не выдержал и спросил его, не боится ли он окончательно потерять репутацию у читателей и окончательно свернуть им мозги набекрень?
- Надо либо работать на репутацию и тогда бегать к батюшкам за благославлениями на каждый чих, либо жечь репутации и делать то, что тебе интересно и что ты считаешь важным. Нет ничего более бессмысленного, чем репутация…
Это не дословная цитата, но почти дословная…
Иногда я просто отказываюсь понимать его логику, не принимаю её, но я выполню любой его приказ.
…Только полный идиот может всерьёз думать, что Проханов «продаётся». Березовскому ли, Ходорковскому ли, Кремлю ли, Чубайсу ли, Зюганову ли – не важно. Рассуждение на эту тему для меня стало безошибочным тестом на продажность. Безапелляционны всегда те, кто хорошо знает себе цену. ;-))
Деньги для него имеют значение ровно столько, насколько они нужны, что бы издать следующий номер, а это можно сделать и на коленке. Найдите мне личный счёт Проханова или тайный вклад я публично побреюсь налысо!
Путь Проханова это медитация Бадхидхармы вырвавшего себе веки.
Нужно ли «Завтра» интервью с Чубайсом?
Найдите в мире серьёзную газету, которая бы отказалась взять у Чубайса интервью. Это ответ.