Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

Радио ностальжи...

мы


Проснувшись сегодня утром, я подумал, что почему-то совсем не помню нашу жизнь на Танковом проезде в тёплое время года. Почему-то она ассоциируется у меня исключительно с осенью и зимой. Мы прожили там три года с первого по третий класс. Помню сугробы у забора Таманской дивизии, с которых так удобно было кататься на санках, или забираться на крыши танковых боксов примыкавших к нему, откуда нас постоянно гоняли часовые. Помню колодец двора "сталинки" по соседству, с коробкой катка. Синие морозные сумерки. Густую порошу, заметавшую всё вокруг серо-белым саваном...
В памяти как-то зацепилась кличка "Джуди" - мальчишки старше меня года на три, у которого были настоящие хоккейные коньки и артефакт вечной зависти - клюшка "крюк" "ЭФСИ". У меня были обычные кирзовые ботинки-коньки и обычная детская клюшка, чьё название в памяти не сохранилось. Помню "Джуди", одиноко ездящего по площадке - никого во дворе ещё не было. Помню, что "Джуди" на лице и шее был шрам от сильного ожога. Помню гордость, и щенячью готовность выложиться до конца, лишь бы быть признанным настоящим "асом" дворового хоккея, после его предложения встать в ворота. Но простоял я не долго. Буквально через пару бросков шайба прямёхонько угодила мне в колено, и я "сложился" на льду в, скрученный болью, комок. До сих пор помню эту режущую боль и долгое ковыляние к дому. Страх рассказать маме про травму. Страх скорее не за себя, а за "Джуди", которому могло "нагореть" из-за меня, если травма оказалась бы серьёзной. Но обошлось! И на свой пятый этаж я взобрался почти не хромая...
Помню зимние вечера у Генки Денисова моего лучшего друга тех лет. Эх, если бы военная судьба его отца не разбросала нас на многие-многие годы... Дружить у меня всегда получалось преданно и верно. Помню проигрыватель, который стоял у него рядом с диваном, и любимая наша пластинка - песни из фильма "Бриллиантовая рука" - "Весь покрытый зеленью, абсолютно весь..."
В песне для меня тогдашнего была загадка - я не понимал, почему в ней странная ошибка: "Не растёт как овс" Неужели авторы столь неграмотные, что не знают, как звучит слово "овёс"? Или они просто сократили его, чтобы не сбить ритм? О том, что в мире есть кокосы, я узнал лишь через пару лет, когда с головой погрузился в приключения и фантастику, и много-много лет мечтал узнать вкус "кокосового молока". Его я почему-то представлял чем-то похожим не то на "сгущёнку" не то на молочный коктейль, который за десять копеек стакан прекрасно делали в нашем "Гастрономе". Настоящий кокос я попробовал только лет в восемнадцать и был им страшно разочарован...
...После отъезда Генки настоящих друзей у меня там не осталось, стало как-то пусто и скучно, а скоро и мы переехали в другой район, получив, наконец, квартиру...

Этой осенью, проезжая мимо "лефортовского" моста, я почти случайно зацепился взглядом за знакомое название "Улица Красноказарменная" и, повинуясь неожиданному порыву, свернул на съезд.
Родной Танковый проезд встретил меня россыпями багряного золота октябрьской листвы, горьким настоем осенней прели, пронзительным солнцем и тишиной. Каким-то необъяснимым образом он застыл в прошлом, словно чешуйка ископаемой рыбы в янтаре. Вокруг него выросли новые дома, раздвинулись улицы, зазмеились эстакады, а Танковый проезд остался всё тем же. Тот же забор перед окнами дома, за которым всё так же тянет лямку службы какая-то В/Ч, тот же "колодец" «сталинки», посреди которого стоит здоровенный тополь, который точно помнит времена моего детства! И, как старого друга по плечу, я осторожно погладил его ствол...
Всё так же высоким красным кирпичным кубом стоит родная 415 школа. Правда, теперь перед входом на постаменте застыл танк в память юбилея Победы...
В школьном саду вырос бетонный брусок нового спортзала, а бывшая офицерская «общага» слушателей Бронетанковой академии, где жил мой тогдашний персональный «враг» Серёга со странной фамилией Май – вот хоть убей - не помню из-за чего мы враждовали! – теперь стал военной гостиницей.
А вот и родной подъезд старой пятиэтажки...
...Говорят, не стоит возвращаться туда, где тебе когда-то было хорошо. Не знаю, возможно... Но не всегда! Когда твоя память и твоя душа способны перемещаться по волнам времени и "выстраивать" вИдение сквозь пелену реальности - то можно!
…Я словно только вчера вышел из него. Те же ступени, тот же запах. Металлические сетки, перекрывающие проёмы между лестницами. Даже окна остались те же самые, с странными узкими распашными форточками! Я медленно поднялся на свой пятый этаж. Вот и дверь нашей квартиры. Точнее, мы снимали квартиру у «тёти Томы» - Тамары Ломовой, известной спортсменки, заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе, чемпионки мира. Сама «тётя Тома» тогда служила в спортсистеме ГСВГ, постоянно моталась по соревнованиям и в Москве бывала редко. Я любил, когда она приезжала. Тогда ненадолго распахивалась дверца заветного секретера, где «тётя Тома» хранила свои награды и куда добавляла новые. Для меня это был настоящий сундук с сокровищами! В его полутьме отливали золотом и серебром кубки, искрились брызгами света наградные хрустальные вазы и чаши, в которых навалом лежали золотые и серебряные диски медалей с шёлковыми разноцветными лентами. Эх, как же я мечтал добраться до этого сокровища и насладиться его изучением! Но родители строго следили, чтобы секретер всегда был закрыт и мечта не сбылась. Осталась лишь тяга к кладоискательству...
Тамара Ломова, по воспоминаниям родителей, была очень добрая, весёлая и красивая женщина. Она буквально «излучала» бодрость и энергию и заряжала ею всё вокруг…
Помню соседей слева, Сарафановых. Это была военная семья. Глава служил в Генштабе, я его плохо помню. А вот его жену Прасковью Фёдоровну помню отлично. Это была очень гостеприимная и светлая женщина. Помню, как пробираясь по каким-то закоулкам таманских задворков я измазал свою новую куртку краской, как боялся идти домой, понимая, что меня там ждёт… Как рыдая позвонил Сарафановым, и как соседка терпеливо оттирала найденным где-то в закромах бензином краску, успокаивая меня и отпаивая чаем. Верите ли, но до сего дня моё сердце преисполнено благодарности к ней, где бы сейчас она не была…
Я не помню соседей справа, но несколько лет назад, на одной закрытой встрече я разговорился с одним из генералов военной разведки, который рассказывая о себе, упомянул, что окончил институт военных переводчиков и, что в доме напротив института нашёл свою будущую жену. Каково же было наше взаимное изумление, когда после всех уточняющих вопросов выяснилось, что его женой стала дочь моих соседей справа! И тут он вообще меня «добил»:
- А ведь я тебя помню! Помню твои санки у стенки, когда я выходил курить, и как ты "малёк" в обледеневших штанах сидел на ступеньках и сковыривал с коленок наледь…
И в мозгу вдруг полыхнуло воспоминание – высокий парень в военной рубашке без погон, стоявший у приоткрытой щели подъездного окна с сигаретой, щурившийся от дыма…
«…Но никто не открыл. Ни души в заколоченном, брошенном доме…» - пел в одной из своих песен Макар. Ни одна дверь на этаже не открылась на звонок. Никого не было дома, и я так и не узнал, что же стало с теми, кто сорок пять лет назад был частью моей только-только начинавшейся жизни. Потом я медленно спустился по лестнице, вышел на улицу и растворился в пышущей бензиновым чадом автомобильной реке реальности...


На фото: три друга на ступеньках родной школы: Женька "Негритос", Генка Денисов и я. К сожалению, Женьки уже нет в живых...
Tags: Личное
Subscribe

  • Позывной Гюрза. Алексей Ефентьев рубрике «Легенды армии»

    Главный мой подарок вам, камрады к Новому году. Наша свежая беседа с "Гюрзой" о жизни, о войне, об Украине, о Судьбе и ещё очень о многом! )))

  • Из жизни "сугубца"...

    Сегодня приснилась родная "политуха". Наша огромная казарма, в которой, за сто лет свою путёвку в жизнь получили многие тысячи…

  • МОЙ ПРОГНОЗ 2016 ГОДА

    Интересно проверять самого себя. Моё большое интервью пять лет назад. Судите сами, в чем мои прогнозы оказались правильными, а в чем ошибся...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Позывной Гюрза. Алексей Ефентьев рубрике «Легенды армии»

    Главный мой подарок вам, камрады к Новому году. Наша свежая беседа с "Гюрзой" о жизни, о войне, об Украине, о Судьбе и ещё очень о многом! )))

  • Из жизни "сугубца"...

    Сегодня приснилась родная "политуха". Наша огромная казарма, в которой, за сто лет свою путёвку в жизнь получили многие тысячи…

  • МОЙ ПРОГНОЗ 2016 ГОДА

    Интересно проверять самого себя. Моё большое интервью пять лет назад. Судите сами, в чем мои прогнозы оказались правильными, а в чем ошибся...…