Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

"Северный ветер" над Дамаском




Главные военные новости приходят сегодня из Сирии.

Сирийский город Латакия сегодня на первых полосах большинства новостных агенств мира. Причина проста – «параразведывательное» информационное агентство Strategic Forecasting Inc. (Stratfor ), считающееся «сливным бачком» американских спецслужб выложило в сеть снимки военного аэродрома Бассель аль-Асад под Латакией, который прежде использовала сирийская армия, на котором якобы была обнаружена группа из 24 российских боевых самолётов.

Strategic Forecasting Inc. тут же дополнило The New York Times, сообщив, что сюда переброшены новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ, бомбардировщики Су-35 и Су-24, а для защиты базы с воздуха тут развёрнуты мобильные комплексы ПВО «Панцирь-С1». Кроме того на базе обнаружены вертолеты огневой поддержки Ми-24 и транспортно-боевые Ми-8.

Затем Stratfor ещё добавило масла, распространив информацию, что по периметру активно обустраивающейся военной базы Басель аль-Асад развернута российская батальонная тактическая группа в составе двух мотострелковых, одной танковой роты и артиллерийской группы. 

Новость эта, мягко говоря, вызвала переполох в политических кругах по обе стороны океана. Всего за несколько дней до этого в дипломатических кулуарах США и Европы активно распространялась информация о том, что в ближайшее часы авиация НАТО и США начнут бомбардировки позиций сирийских войск и была официально озвучено политическое требование немедленного ухода президента Сирии Асада с поста главы государства, как вдруг выяснилось, что в Сирии русские! И не просто какие-то советники или добровольцы, а вполне себе внушительная боенная группировка, способная к самостоятельным боевым действиям с любым противником. А наличие в составе этой группы новейших истребителей и комплексов ПВО более чем наглядно свидетельствовало о том, что небо Сирии отныне закрыто для чужой авиации. Точнее для авиации США и НАТО. Ведь в распоряжении ИГИЛ самолётов не было…

За тем, уже в российской печати появилась информация о том, что 720-й пункт материально-технического обеспечения ПМТО флота в Тартусе решено превратить в первую полноценную российскую военно-морскую базу на Средиземноморье. И что штат пункта решено увеличить с примерно 150 человек, служивших здесь ранее, до 1700 человек. Очевидно, что скромный уголок бухты с двумя плавпричалами, являвшийся с 1971 года «военно-морской базой» СССР, а затем России для этого мал и речь скорее всего идёт об аренде большой части бухты Тартуса.

Но важнейшая новость пришла в конце прошлой недели:

Четыре страны — Россия, Сирия, Ирак и Иран — создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с «Исламским государством»

По словам источника «Интерфакса», в этот центр вошли представители генеральных штабов четырех государств.
Военно-дипломатический источник: «Основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе, в основном для борьбы с ИГИЛ».
Далее информация будет оперативно передаваться в генеральные штабы указанных стран. Возглавлять структуру будут офицеры РФ, Сирии, Ирана и Ирака по три месяца на ротационной основе.
Военно-дипломатический источник: «В соответствии с достигнутой договоренностью, управлять информационным центром в ближайшие три месяца будет иракская сторона».

Переводя с военного языка, можно констатировать, что под вывеской «информационного центра» фактически создан единый штаб по борьбе с ИГИЛ.

Судя по всему, над Сирией задул мощный «северный ветер», и как год назад на Востоке Украины он резко изменил ситуацию и, фактически, остановил войну, так и сегодня в Сирии его появление кардинально меняет всю геополитическую ситуацию в регионе.

Отныне у, борющихся с ИГИЛ сил, появляется реальный лидер - Россия, которая готова взять на себя роль координатора антиигиловской коалиции. И в отличие от США, которые фактически создали и выпустили на свободу монстра ИГИЛ, а за следующие два года так и не смогли сформировать эффективную коалицию по противодействию этому своему «франкенштейну», у России для этого есть все возможности. Надёжные боеспособные союзники – Сирийская армия, Иран, шииты Ливана и Ирака, курды, есть наработанная десятилетиями информационная сеть, позволяющая уверенно оперировать в арабском пространстве, и есть прекрасная современная армия, готовая новейшей техникой и вооружение поддержать действия союзников на сирийских фронтах.

Американцам, чьи усилия слепить хоть какое-то подобие антиигиловкой коалиции заканчиваются лишь громкими коррупционными скандалами, вокруг списанных на обучение жалких групп сопротивления десятков миллионов долларов, и позорными переходами их «подсовестных» на сторону ИГИЛ, теперь остаётся выбирать – либо вскакивать на подножку уходящего у них из под носа поезда реальной коалиции или остаться на обочине ни с чем…

В Кремле, комментируя эту информацию, традиционно не подтвердили нахождение в Ираке и Сирии российских военных…

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →