Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Как отмывают Сердюкова... (продолжение)


0af12c80



....И появляется гениальная идея - поставить абсолютного дилетанта, гражданского специалиста, чуждого для военного генералитета с целью вычищения "авгиевых конюшен" с дальнейшим навешиванием всех собак на него же. Сердюков идеально подошел для этой роли, а женский батальон послужил прекрасной иллюзией и завесой для внимательных зарубежных глаз.

И начали резать по-живому! Вместо десяти тысяч воинских частей сделаем сорок бригад нового образца. Для американского внимательного уха - бальзам на душу. Ведь бригада - это по численности примерно один полк. Посмешище, а не армия получается. Да на фоне откровенной "коррупции" - эти табуреткины точно развалят все, до чего доберутся.

Ага! Эксперементаторы! А теперь реальность:

«…После учений «Восток - 2010», в которых мне довелось крайний раз участвовать, я думал, что большего убожества, чем то, что я увидел на этих учениях, я уже не увижу. Что большего непрофессионализма, и преднамеренного ввода в заблуждение военно-политического руководства страны о состоянии российских Вооруженных сил, их боеготовности и способности решать боевые задачи в современных условиях уже не будет...


Но итоги учения «Центр - 2011», те эпизоды, которые освещала пресса и в частности телекомпания «Звезда», превзошли все мои ожидания, а публикация 29 сентября заявления НГШ генерала армии Н.Е. Макаров о будущей участи Главного разведывательного управления ГШ ВС РФ (ГРУ ГШ), его расформировании, поставила точку в этих сомнениях.

Чем больше вырисовывается «новый облик» российских Вооруженных сил, тем устойчивее складывается мнение, что НГШ генерал армии Н.Е. Макаров был прав, выступая перед Общественной палатой РФ,- нам не избежать в ближайшем будущем военной агрессии. Но агрессия эта станет возможной потому, что вероятный противник, в отличие от российского высшего политического руководства, которое не пытается разобраться и понять реальное состояние своих Вооружённых Сил, вполне реально оценивает боеготовность российской армии, ее способность адекватно решать задачи по защите государства.

Мы ведь живем в сложном мире, который постоянно, несмотря на все усилия большинства стран мирового сообщества изменяется в худшую сторону. Угрозы все время модернизируются и нарастают, только усложняясь и становясь многогранными. И борьба за сосуществование в этом мире только усиливается, обретая все новые направления, и усиливается не только на уровне терроризма, а прежде всего на глобальном уровне. Для реагирования на эти угрозы только ядерных сил (СЯС) в арсенале страны уже недостаточно. Нужны, высокомобильные силы общего, и прежде всего специального назначения, нужна авиация и ПВО, нужен флот, нужно высокотехнологичное современное оружие!

Но еще важнее понимание угроз, их видов, направлений и способов развития. Нужно понимание как эти угрозы локализовать с военной точки зрения, если недостаточно будет политических и экономических рычагов. Нужно понимание перспектив развития вооруженной борьбы, путей и способов строительства российских Вооруженных сил, развития военно-промышленного комплекса, военной науки и страны в целом.

А этого понимания как раз у нынешних военных реформаторов и нет. Как расценивать слова генерала Макарова, который как достижение реформы заявил, что в рамках реформы было произведено «сокращение численности центрального аппарата Минобороны. За последние годы он уменьшился более чем в три раза - с 51 тысячи до 13,4 тысячи человек, сообщил начальник Генштаба. "И мы понимаем, что это еще не предел", - сказал он, подчеркнув, что "при этом уровень управления войсками нисколько не понизился".

Но кто проверял дееспособность Министерства обороны и его центрального аппарата на предмет «уровня управления войсками»? Никаких стратегических учений такого уровня не проводилось уже очень давно. Тогда как определить уровень управления войсками? С технической точки зрения он оценивается наличием средств и каналов связи, и здесь, возможности управления войсками могли остаться на прежнем уровне. Но главным критерием всегда было и остаётся наличие подготовленного и обученного решать конкретные задачи офицерского состава.

В царской России офицер генерального штаба должен был отучиться в академии Генерального штаба. В советское время, чтобы стать офицером Генерального штаба нужно было пройти как минимум две-три должности в штабах, а в дальнейшем для служебного роста еще и обучение в академии Генерального штаба или ВАКГШ. Сейчас академия Генерального Штаба практически закрыта для офицеров Генерального штаба, а высшие Офицерские Курсы вообще вычеркнуты из «нового облика».

Как следствие сегодня Генеральный Штаб больше чем на 80% укомплектован офицерами в звании майора – подполковника в лучшем случае с «батальонным» мышлением – начальным уровнем военного образования, который просто по сумме знаний не позволяет работать на уровне Генерального Штаба, отвечающего за функционирование всех Вооружённых Сил в целом. В результате этого за два года катастрофически упал уровень штабной культуры. Подготовка и проведение важнейших решений изобилуют грубейшими ошибками и недочётами. При этом «ротированным» за эти годы офицерам Генерального Штаба в войсках в основном предлагались второстепенные должности в батальонном - бригадном звене, потому, что «ротация» нынешним военным руководством организована так, что офицер убывает, не на ожидающую его равную и свободную должность в войсках, а в распоряжение командования того или иного направления для замещения любой вакантной и подходящей по уровню должности, но таковых там чаще всего просто нет!

И это называется «повысившийся уровень управления войсками»? По-моему, это правильнее назвать «кадровым погромом», преступным стремлением любыми способами избавиться от подготовленного офицерского состава, потому что в 90% случаев такая преступная ротация приводит к досрочному увольнению уникальных специалистов. И все сетования, на то, что кто-то там «зажрался» и служит от «лейтенанта до полковника на одном месте» могут говорить только об очень низком профессионализме людей эти причины излагающим.

Как военный руководитель, я могу сказать, что для того чтобы моё разведывательное управление стало эффективно работающим профессиональным коллективом, мне понадобилось три года упорных тренировок и обучения офицеров. А для того чтобы оно стало лучшим в российских Вооруженных Силах, еще три года постоянного внедрения самых передовых методик и технологий в подготовку офицеров и войск, о чем могут подтвердить многие должностные лица, в том числе и сам НГШ Макаров. Если бы тогда существовала пресловутая обязательная «ротация», боюсь, мне так и не удалось бы создать эффективно работающий коллектив.

Думаю, что для подготовки офицеров Генерального штаба эти сроки, несомненно, увеличиваются как минимум в два раза.

Поэтому, «механическое» сокращение численности органов военного управления в четыре раза, проведённое фактически за полтора года и без всякого научного обоснования, без проверки возможностей новых структур, помноженное на бессмысленную «ротацию», в ходе которой из центрального аппарата были выдавлены оставшиеся профессионалы, называть «заслугой» и «эффективной военной реформой» можно только в расчёте на то, что ловить на вранье «реформатора» никто не будет.

А чтобы не у кого не возникло никаких сомнений для ввода военно-политического руководства страны в заблуждение применяется излюбленный метод – показуха, в совершенстве освоенный нынешним военным руководством во всех ее проявлениях. Отличить правду от вымысла, не освоив военную науку и не владея военным искусством, а это очень тонкая грань, как лезвие бритвы, практически невозможно.

Именно поэтому все крупные военные учения последних лет превратились в непрерывную цепь показухи и очковтирательства. Взять, к примеру учения «Центр-2011». Кто может внятно объяснить, почему вдруг вероятным противником на этих учениях оказались вооруженные формирования, имеющие численность и организацию сухопутных войск Ирана? При этом вопрос, для чего Ирану нападать на страны СНГ, так и остался без ответа и разъяснения. Хотелось бы уточнить у господина Макарова, что же такое стало ему известно об «иранской угрозе», что нам срочно потребовалось отрабатывать на учениях боевые действия против Ирана?

Те же, кто готовил учения, ответ на этот вопрос знают хорошо. Возможности средств огневого поражения «бригад нового облика», а так же выучка личного состава этих бригад, настолько слабы, что эффективно воевать они могут только с такими армиями, как иранская. При выборе в противники более современных армий результаты учений становятся удручающими. Поэтому при планировании учений «Центр-2011» решили уже не позорится, и сразу назначить себе врага, с которым легко справится. Вот это и называется «показуха»!

Источник: http://kanchukov-sa.livejournal.com/3234.html

Хитрым маневром военнослужащих избавили от всех хозяйственных забот - от нарядов на кухню, чистки картошки, стирки и уборки и прочей невоенной составляющей. Под прикрытием все тех же полумифческих распилов и аутсорсинга. ( Коррупционная составляющая несомненно присутствовала, хотя бы для правдоподобия и зная наши реалии, но явно скромнее, чем кажется). Численность армии стремительно уменьшилась - полмиллиона человек стали считатся гражданскими специалистами). Американцы довольно улыбаются.

Ага! Избавили! Что называется пиздим как по писанному! Реальность:


«…19 июня 2009 года в расположение бригады должны были прибыть журналисты. По этому поводу личный состав бригады был поднят аж в 4. 30 и приступил к тотальной уборке территории. Уборка продолжалась до 9.00. В 9.00 в часть привезли переодетых в красивую специальную форму, дворников и уборщиков. Часть из них были дворники военного городка, нанятые КЭЧ, в других с удивлением узнавались аборигены города Юрги. Причём, аборигены весьма специфические, таких которых за отсутствием постоянной работы легко нанять на один день.

По поводу журналистского десанта горячий завтрак для личного состава отменили. В столовой в этот день ничего не готовили, так как там тоже с раннего утра наводили порядок. И чтобы личный состав ничего своим гнусным видом не испортил, завтрак ему выдали сухими пайками. Это конечно решало задачу сохранения благости и образцового порядка, но не совсем. И в 9.30 в расположении бригады остался только привлеченный к показу, личный состав второго мотострелкового батальона, а остальной личный состав был отправлен с глаз от греха подальше на полигон.

И вот, в 11.00 в бригаду таки прибыли журналисты, которым сходу, пока работники ещё сохраняли бодрый вид, показали, что плац метут дворники, а не солдаты.

После ознакомления с частью, парками и казармой батальона, их повели в столовую, которая с этого момента начала работать. К приготовлению пищи, были привлечены штатные военные повара БМО, но согласно «легенде» о «гуманизации службы» все как один представлялись, как служащие некой гражданской организации. Почему начальство решило умолчать о том, что в столовой бригады гражданский персонал в столовой работает ещё с 2006 года с того времени, когда бригада начала переход на контракт – не ясно.

Журналистам было продемонстрировано, как гражданские служащие готовят пищу и убирают столовую.

В это время, привлеченный к показу, личный состав второго батальона, переодетый по такому поводу в новую форму и ботинки взамен сапог, браво перемещался по территории бригады. Конечно, журналисты так и не узнали, что после «показухи» форма и обувь были сданы на склад.

Посмотрев на обед, журналисты проследовали в казарму, где им было предложено не шуметь так как, личный состав там предавался послеобеденному сну.

В этот момент время перевалило за полдень и дворников с уборщиками стало просто невозможно удерживать на территории. Трубы горели! От греха подальше их отпустили. На выходе из бригады, вне зоны обозрения журналистов, их собрали в кучу и начали раздевать представители КЭЧ гарнизона. Это вызвало целую бурю эмоций у представителей СибВо и армии, которые испугались, что журналисты увидят эту толпу, и фарс будет раскрыт. Но у КЭЧи были свои проблемы – главное было не дать привлеченным из города уборщикам утащить новую специальную одежду. Пронесло! Журналисты были увлечены солдатской сиестой, и раздевания дворников не заметили.

В 16.00 в доме офицеров начался концерт, к которому были привлечены, силы местной самодеятельности города Юрги. По легенде – такие концерты в бригаде идут чуть ли не каждые выходные.

После окончания концерта, в присутствии журналистов, солдаты отличники боевой подготовки и дисциплины ( на самом деле самые физически развитые и внешне привлекательные и потому назначенные командованием части, для показухи) были построены на плацу и демонстративно отпущены в увольнение.

И здесь от журналистов снова ускользнула изнанка. Они не видели как за КПП, их собрали офицеры батальонов и через запасной проход в заборе бригады, быстро отвели обратно в казарму.

Представители СМИ были очень довольны и распираемые чувством гордости за армию нового облика, с чувством выполненного долга, покинули гарнизон.

А в бригаде все так и осталось на своих местах.

Никакой пятидневной рабочей недели

Никакой послеобеденной сиесты

Никаких концертов на выходные.

Личный состав как убирал, так и убирает территорию, разгружает, ремонтирует, таскает и проч…

А в обычных, не показных казармах бедные спортивные уголки, а то и нет таковых вовсе.

За то в столовой снова кормят горячими завтраками…»


Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2125404/post128936231/

Окончание следует...
Tags: Сердюковщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments