Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Интервью с танкистом. Разбор полетов.

Оригинал взят у igorgray в Интервью с танкистом. Разбор полетов.
Интервью с обожженным танкистом Доржи Батомукаевым, в исполнении небезызвестной родительницы ложных посылов, флагмана фейков от Новой Газеты, а по совместительсту (а то и по основной деятельности) лесбиянки и активистки ЛГБТ, Елены Костюченко, которой не дают покоя стрелки осциллографов, порождает ряд вопросов, ответы на которые интересны не только лишь всем. Частично уже ответили в комментариях, в блоге Дениса Мокрушина, вот здесь.

На самом деле все предельно просто:

1) Воинская часть не фейк и рядовой Батомункуев существует, он действительно бурят, танкист, действительно был ранен и находился в ожоговом центре в Донецке. Правда где, когда и при каких именно обстоятельствах он получил свои ожоги - вопрос пока открытый.
2) Рядовой Батомункуев никак не мог, будучи срочником, попасть на территорию Украины в качестве военнослужащего ВС РФ для выполнения боевых задач. Это напрочь исключено, в силу ряда причин, независимо от его согласия,  профессиональных достижений и реальности нахождения там наших подразделений. Даже при том, что он заранее подписал контракт.
3) Рядовой наводчик танка, в силу своего должностного служебного положения не может знать некоторых подробностей ситуации, которые изложены в интервью. И при этом он оказывается удивительно некомпетентным при выполнении непосредственно своих задач - не знает куда едут, что нужно делать, какая их боевой единице поставлена задача...
4) Военнослужащий выбалтывает первому встречному всю подноготную перемещения своей части, в том числе и за пределы страны. Предъявляет номер своего военника, рассказывает подробности проводимой операции, состояние и дислокацию войск.
5) Никто не даст журналистке проводить несколько дней подряд у постели с тяжелораненым и вредить его здоровью, заставляя говорить, в то время, как ему это делать нужно как можно реже и только по действительной необходимости - тканям нужен покой. А тут и для здорового человека на пару часов интенсивной беседы.
А после такого - пытается улыбнуться, из губы быстро течет кровь. смеется, кровь снова течет - любой врач отправит пинком под зад из палаты и запретит какие-либо интервью в дальнейшем.
6) Я вообще не понимаю, как журналистка могла взять подобное интервью у военнослужащего ВС РФ, при том, что по утверждениям минобороны, Правительства и Президента армии РФ на территории Украины нет. Если же это все ложь и армия есть, то госпожа Костюченко, после подобной попытки, должна была покоится где-то на донецкой земле, пропав без вести вместе с материалом и фотоаппаратом. А она не только жива-здорова, но еще и публикует свои сочинения.

Выводы:
а) Костюченко наверняка была в ожоговом центре и брала какие-то интервью у раненых или просто фотографировала. Видимо Доржи показался наиболее интересным объектом, посему именно его личность взяли за основу.
б) Интервью чуть менее чем совсем состоит из сочинения самой журналистки и, возможно, ее коллег. И какого-нибудь консультанта (не особо, впрочем, компетентного).
в) Опровергать эту статью МО вряд ли будет, в силу ее очевидной абсурдности для любого понимающего и знающего человека. К тому же это совершенно бессмысленно - кто верит изложенной в ней информации, то будет верить несмотря ни на что.


Выскажу свое мнение по некоторым ключевым (для меня) моментам материала. Если бы его принимать всерьез, конечно. И учитывайте, что это мое личное мнение:

Личный номер 200220, военный билет 2609999.
Личные номера военнослужащих в обязательном порядке имеют буквенный код, который вбивается в подкорку вместе с цифрами номера. Я свой помню до сих пор, а прошло уже десять лет.
Номер военного билета также имеет серию.


Допустим журналистка их опустила, по каким-то причинам. Такое возможно. Смотрим далее:

ранним утром 9 февраля зачистила и замкнула рота спецназа ДНР (на 90% состоящая из россиян — организованных добровольцев).
Очень сомневаюсь, что у Костюченко есть реальная штатка какой-либо роты СпН ДНР. То есть это, мягко говоря, ничем не подкрепленное предположение.

Спецназ отошел, занявших позиции казаков-ополченцев накрыло украинской артиллерией. Тем временем, украинские военные начали организовывать прорыв из котла. На удержание позиций был направлен российский танковый батальон, уже несколько дней к тому моменту находящийся на территории Донецкой области.
Содом и Гоморра. Я так понимаю, что командовал этим безумием какой-то идиот, поскольку такие перетасовки войск в духе тактика, недавно вырвавшегося из Бедлама или Кащенко.

Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется на Украину. Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне.
Я, конечно, понимаю, что глупость границ не имеет, но закрашивать опознавательные знаки непосредственно на платформах - это сильно. При том, что приказ, если он был, поступил явно не по тревоге - по срочной необходимости танки брали бы где-нибудь поближе, а не в Улан-Удэ.

Вообще много эшелонов ехало. Все у нас в казарме ночевали. Пред нами ребята-спецназовцы из Хабаровска были, с разных городов, чисто с востока. Один за одним, понимаете? Каждый день. Наш шел пятым, 25-го или 27 октября.
Явный бред. Эшелонированая перевозка не предполагает ночевок и дневок на территории дружественных частей, личный состав обитает непосредственно в вагонах, от точки погрузки и вплоть до пункта назначения.
А спецназ без техники на такие расстояния перекидывают самолетами. Ил-76, к примеру. Особенно, когда пункт прибытия имеет закрытый военный аэродром. Как в Ростове, например.


Рампа разгрузочная была в Матвеевом Кургане. Пока ехали от Улан-Удэ до Матвеева Кургана, столько городов повидали. 10 суток ехали. Чем ближе сюда, тем больше людей нас приветствовало. Руками машут, крестят нас. Мы в основном все буряты же. Крестят нас. (Смеется, кровь снова течет).
А и здесь тоже, когда ездили. Бабушки, дедушки, дети местные крестят… Бабки плачут.

Прямо вот толпы вдоль российской железки стоят и крестят, крестят... И плачут. Плачут и крестят. И "Вставай страна огромная..." поют. Надо было еще про цветы упомянуть и девичьи поцелуи...

Бабушки с дедушками и детьми тоже умиляют. Едет танк, а они его крестят и плачут. При том, что хрен его знает чей он - закрашено все ведь...

У нас специальные люди есть, замполиты, по работе с личным составом. Им на совещаниях доводят, они нам рассказывают. Замполит говорит: «Потерпите неделю, домой поедем».
Это может cказать кто угодно, но только не военнослужащий, особенно такой грамотный, каким он подан в тексте. Специальные люди, блин...
В подразделениях сегодня есть заместители командиров по воспитательной работе, а слово "замполит" устарело много лет назад и употребляется только по старой памяти. И никакой офицер не будет уговаривать потерпеть - это армия, а не деревенская толпа перед сельсоветом - есть приказ и будьте добры его выполнять, засунув хотелки поглубже.


Нет, потому что и так все понимали. Чего они будут нам кашу эту жевать. Патриотическую блевоту нам тоже никто не пихал. Мы всё знали, еще садясь в поезд же.
Нет в армии такого - "все понимали, куда едут". Есть приказы и распоряжения, которые доводятся до личного состава. Есть подписки о неразглашении, которые также доводятся до личного состава подразделений. Нельзя без приказа и прямого согласия отправить сегодня воевать, если страна не ведет объявленную войну и на ее территории не введено военное положение.
Даже в мое время, во вторую чеченскую, согласие для срочников было обязательным.


И тут же:
Поняли все, что границу пересекаем. А что делать? Не остановишься же. Приказ есть. А так мы все знали, на что идем и что может быть. И тем не менее мало кто страху дал. Командование наше молодцы, делают все стабильно, четко и грамотно.
Так приказ все-таки есть? )

Когда только выезжали с полигона, сказали: телефоны, документы — все сдать.
И тут же:
Потом мы все в одной комнате легли, у одного из наших был телефон. Ну, телефоны все равно кто-то с собой взял. Нашли радио «Спутник».
Не знаю, как у бурятских танкистов, а у нас за подобное можно было выхватить очень сильно. И то что офицеры все как один нарушение проигнорировали - не верю.

Нет, ничего не объяснили. Вот позиция, вот позиция замыкания огня, туда смотрим, никого не выпускаем. Кто едет — наповал. Огонь на поражение.
Бред. Человек, который это сказал или написал, очень плохо знаком с армией, постановкой вводных и тактическим управлением войсками.

Командиры у нас все молодцы. Не было такого командира, который струсил и чего-то побоялся. Мы все были наравне. Независимо, ты полковник или рядовой. Потому что мы боремся бок о бок.
Еще больший бред или их командиры были откровенными придурками. Когда комбат и рядовой наравне - подразделение, как боевая единица, не существует.

Командир батальона моего... Он сейчас в Ростове, точно так же обгорел в танке, как я… мой комбат, полковник.
Великовато звание для комбата.

Комбат запрыгнул в свой танк, поехал — один танк он уничтожил, второй его уничтожил.
И батальон остался без командира. Дурак был полковник или просто кто-то решил, что сегодня воюют так же, как в годы ВОВ?


Попал еще под другой танк, но у него защита была, хорошо защита сработала. Он развернулся, спрятался в лесополосе. Потом мы делали откат на другое место. И он как жахнет нас.
И командир танка тупо проигнорировал, что рядом с ним находится действующая боевая единица, способная его уничтожить. Не говоря уже о том, что спрятаться танку в лесополосе - задача отнюдь не тривиальная.
Командир был некомпетентный? Бывает такое, не спорю, сам наблюдал. А все остальные машины и их экипажи? Как-то все одно к одному, нестыковка к нестыковке...


Нет. Они просто... Займут один рубеж, и когда надо ехать дальше врага дожимать, ополченцы отказываются ехать. Говорят: мы туда не поедем, там опасно. А у нас приказ наступать дальше. И захочется — не прикажешь им. Ну и дальше едешь.
Хотите верьте, хотите нет, но это - вранье, от первого до последнего слова. Вот по факту.

Так вы вообще не координировались?
— Нет. Ополченцы — они странные. Стреляют, стреляют. Потом останавливаются. Как на работу ходят. Никакой организации нет. Нету главы, боекомандования, все вразнобой.

Аналогично. Это было, но только в самом начале, при создании ДНР и ЛНР. Сегодня такого нет и быть не может.


Я не танкист и не знаю нюансов, поэтому по ряду вещей умничать не буду. Но вот в армейской действительности вообще - разбираюсь неплохо:

Ну, или пехота, или на любой технике. Он все равно... такой же человек. Из крови и плоти. А с другой стороны, понимаешь, что это враг тебе. Убивал ни в чем невинных людей. Мирных граждан. Детей убивали. Как эта сволочь сидит, весь трясется, молится, чтобы его не убили. Начинает прощения просить. Да бог тебе судья.
Не понимаю, где он мог все это наблюдать. Ну не пересекаются разборки с пленными и танкисты. Разве что там же, на месте, при непосредственном захвате в плен. Ну может быть...

Но никто их к этому не принуждал. Со срочниками — другое дело. 2 или 3 тысячи из 8 тысяч этих было солдат-срочников. Они по принуждению ехали. Я тоже задумался, как бы я поступил. Что бы я на месте делал пацана 18-летнего. Думаю, пришлось бы ехать. Ему приказывают. Если не убьешь, говорят, тебя убьем и семью твою убьем, если служить не будешь. Парнишка ихний рассказывал: «Ну а как же, что же делать, приходилось идти служить». Я говорю: «Были у вас такие, кто убивал мирных?» «Были», — говорит. «А ты, — говорю, — убивал?» «Да», — говорит. (Молчит). Те наемники, которые с Польши или всякие чечены, которыми движет идея чисто, которым не сидится без войны, — вот их надо уничтожать.
Наводчик танка владеет информацией на уровне командира группы разведки, по сути. Да еще и с пленными перетирает за жизнь. Отведет его к своему танку, сядут на дымящийся трак, закурят и беседуют...

В Макеевку заехали, в парке городском мы спрятались, технику укрыли, замаскировали — и буквально через час по нам начали долбить минометы. Все сразу давай окапываться, копаться, перемещения делать. Ну что, я в танк залез — мне пофиг. Танку от миномета ничего не будет. Осколки… даже так говорят — если попадет в тебя снаряд «Стрелы», который 4 метра, градовский снаряд, танку ничего не будет. Лучшее убежище, чем танк, не найти. И мы жили в танке, спали сидя. Холодно, но ничего, так и спали.
Я не знаток Макеевки, но в комментах у Дениса человек писал, что это выдумки: http://twower.livejournal.com/1597754.html?thread=104004154#t104004154

Звоню и говорю: «С Новым годом!» В тот же день Новый год был. Она веселая, поздравляет. Говорю: «Что, как дела?» «А, — говорит, — гости пришли, ты как?» Говорю: «А со мной все нормально, обгорел в танке, сгорел немножко». У мамы как-то голос поменялся.
Еблан какой-то, прости господи... Поздравил маму с Новым Годом.
На фоне его рассудительности и речей о мировой политике сие выглядит откровенным ляпом.


А вот это не знаю. У нас же в России так — как до денег доходит, никто ничего не знает. (Усмехается). Может, выплатят, а может, вообще скажут, что ты давно уволен. Не получилось бы так, что я уехал сюда, а числился там. У меня же 27 ноября срочка закончилась. Хоп, и срочка закончилась там, а я тут вообще гастролер. Так вот. Побаиваюсь.
Так гастролер или все же контрактник? )))

«Слушайте внимательно, московские, питерские, ростовские выродки. Мы вас всех убьем. Сначала убьем вас, ваших жен, детей, доберемся до ваших родителей. Мы фашисты. Мы не перед чем не остановимся. Будем вас убивать, как наши братья-чеченцы, отрубать вам головы. Запомните это. Отправим вас домой в цинковых гробах, по кусочкам».
Решите сами, бред это или нет. Как по мне так полный, особенно учитывая, что армия ВСУ между своими подразделениями связь наладить не может толком, не то что волну противника перехватить... Здесь об этом неплохо написано.
И слог какой-то... неестественный. И фашистами они себя явно не стали бы называть.
Да и вообще настроения в ВСУ не так, чтобы сильно боевые:
Солдатское слово.


Ну вот я думаю, что скорее всего в Ростове выздоровею. Поеду в Улан-Удэ как груз 300. Единственное, где я еще хотел побыть — это на сенсейшене. Он проходит каждый год в Питере. Все одеваются по дресс-коду в белое. Приезжают лучшие диджеи. У меня сестра была...
Если он выздоровеет - какой же он тогда трехсотый?
Вообще странно для военного - говорить так официально, "груз 300". Всегда и везде было просто: "у меня трехсотый/двухсотый".


Сегодня мама Доржи доехала до в/ч № 46108, где ей сообщили, что Доржи действительно есть в списках бойцов, отправленных из этой части в Украину, а значит, Минобороны полностью выполнит свои обязательства перед солдатом, оплатит лечение. «Они сказали, что от него не отказываются», — говорит мама.
А вот это весьма важный момент.
Если принять написанное за действительность и командование в самом деле сказало маме про списки отправленных на Украину - это значит, что в армии гуляет очень-очень полная полярная лисичка, пахнущая трибуналом...
А поскольку я точно знаю, что это не так и командование рассказало бы что угодно, придумало бы аварию на учениях или еще чего, но никогда бы не упомянуло Украину и списки туда отправленных (есть они или нет - вопрос другой) - значит это очередная ложь, которая ставит яркую точку в определении сего писания как фейка.



Надеюсь вам было интересно. Sapienti sat.




Tags: Либерасня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →