Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

Дополнение к сказанному...



...Самым уязвимым элементом обороны Новороссии остаются растянутые коммуникации, которые крайне трудно оборонять, и «оторванность» Донецка от района где сейчас ведутся активные боевые действия. Оборону Донбасса сегодня правильнее представить как россыпь обороняющихся крепостей и фортов. Их защитники могут почти неограниченно долго удерживать их, но только если им будет обеспечен подвоз боеприпасов, материальных средств и пополнения. Если же не прикрыть коммуникации, то противник способен разрезать республику на части, отрезать от границы с Россией и начать «зачищать» изолированные районы вплоть до полной их деструкции. Поэтому сегодня Новороссия крайне нуждается в ударном вооружении способном эффективно противостоять наступающим украинским частям. И, в первую очередь, в танках и артиллерии…

Необходимо констатировать, что в Кремле, похоже, недооценивают значение военной компании на Востоке Украины, рассматривая её лишь как досадное дополнение к «крымскому броску», которое в силу внутрироссийских настроений необходимо поддерживать, но если усилий окажется недостаточно, то эту компанию можно без особых для себя последствий завершить. И это серьёзная ошибка кремлёвских аналитиков.

В реальности ситуация качественно иная.

По мере затягивания и ожесточения войны в Донбассе, для Киева всё большее политическое значение приобретает военная победа на Востоке. Сегодня уже очевидно, что компания против Новоросии, это не просто карательная экспедиция против "сепаратистов", а краеугольный момент новейшей украинской истории. Это не только ПЕРВАЯ война, которую ведёт Украина в своей новейшей истории, и потому это «война престижа» украинской государственности, в которой нужно победить любой ценой, но это так же ещё и национальный реванш за утрату Крыма, и демонстрация своей готовности продолжить борьбу за его возвращение. Очевидно, что если всё-таки Киев сможет нанести поражение ополченцам и взять под контроль основные центры сопротивления – Донецк и Луганск, то это будет тут же истолковано, как крупнейшая геополитическая победа Киева над Москвой. Киевские власти постараются выжать максимум из этой победы, консолидируя вокруг неё население, и трактуя её как важнейшее политический и нациообразующий момент новой украинской истории.

Более того, именно в рамках этой «победы над Москвой» будет в дальнейшем развиваться последующий диалог с Россией, который станет вестись с позиции «победителя», обращающегося с «побеждённым». Можно не сомневаться, что такая победа будет очень плотно увязана с поддержкой НАТО и США, как самых верных союзников Украины и преподноситься как пример атлантической солидарности против врага на Востоке – России. Такая победа, безусловно, окончательно закрепит ассимиляцию Украины в НАТО и её статус вместе с Польшей, как передового плацдарма против неуправляемой и агрессивной Москвы.

Именно поэтому новый президент Порошенко, несмотря на все обещания остановить войну, вероломно продолжает наращивать масштаб боевых действий. Фактически, циничная задача Порошенко, которую он вот уже в течении недели благополучно решает, состоит в том, чтобы как можно дольше удерживать Владимира Путина в состоянии неопределённости по вопросу Донбасса, вплоть до момента, когда принимать решения о помощи станет уже поздно.

В этом давлении на Путина Порошенко активно помогают США, которые непрерывно муссируют тему новой «третьей» волны санкций, которые будут применены против России, если Киев в ближайшее время не возьмёт под контроль ситуацию на Востоке. Который будут уже куда более масштабными и болезненными для Кремля…

Опять же, именно ради этой победы украинское руководство готово пойти сегодня даже на «газовое банкротство», не подписать соглашение с «Газпромом», так как деньги, которые Украина должна за газ, полученные как кредиты от ЕЭС, были срочно переброшены на проведение наступательной военной операции против Новороссии. Можно констатировать, что Киев явно пошёл ва-банк. Либо, решив проблему Новороссии, добившись победы, Киев будет диктовать России условия уже в качестве победителя, либо, ему придётся возвращаться к переговорам уже на условиях, которые были обсуждены ранее и под прикрытием посредников из ЕЭС выторговывать себе задержки и выигрывать время до нового спасительного кредита.

Кремлю пора выбирать…

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →