Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

КОСИ КОСА ПОКА РОСА или ВЫБИРАЕМ КОСИЛКИ И ТРИММЕРЫ



Итак, собираясь прикупить косилку, нужно учитывать несколько важных моментов.

А именно:

- В нашей средней полосе трава за неделю вырастает примерно на четыре пальца, соответственно, за две недели на все восемь, при сильных дождях набавляйте ещё по пальцу в неделю.

- Кроме этого, на влажных участках трава растёт не только вверх, но и стелется, превращаясь в плотный многослойный ковёр.

- К середине июля нежные заросли крапивы и лопуха превращаются в комбинированные инженерные заграждения, мало чем уступающие по своей прочности и способности останавливать «косаря» «спиралям Бруно».

Вывод: если вы имеете дело не посаженным газоном, а с обычной травой на более-менее ровных участках, то нужно учитывать, что две недели это критичное время для перерыва в стрижке травы. Через три недели вы будете иметь дело фактически с целиной, со всеми вытекающими.

Т.е., собираясь заняться стрижкой травы на участке, и выбирая себе устройство для этого, отдавайте себе отчёт, что вы выбираете механизм, который будет работать с высокой интенсивностью (не реже раза в две недели) не менее четырёх-пяти месяцев в году. Причём, под большой нагрузкой. Обкосить даже небольшой – соток шесть участок, это примерно два часа работы при среднезаросшей траве и час, при «недельной». Поэтому сразу забудьте о «простеньких» и «недорогих» устройствах. Они отработают пару сезонов и сдохнут, перед этим как следует, утомив вас своей слабостью, капризностью и неудобством в работе, и вы пойдёте за новой косилкой т.к. починка старой практически близка по цене новой «простенькой». Так может лучше сразу выбирать надёжную и профессиональную косу? По деньгам, учитывая неизбежность поломки «простенькой» и покупки новой, то на то и выйдет.


Косить траву наука не хитрая, но есть много нюансов и скрытых камней.

Помните! Главные враги косилок и кос – верёвки!!!! Любые обрывки верёвок, шпагатов, проводов и даже обрывки парниковой плёнки затерянные в траве, торчащие из земли вы непременно найдёте на намотанными на вал своей электро (бензо) косы в кратчайшее время, причём время, которое вам потребуется, чтобы всё это размотать и удалить вполне может быть равно времени на обкос как минимум сотки земли. При этом заклиненная намертво шпуля (фреза) вполне могут стать причиной перегоревшего мотора или разрушенного штока.

Второй враг косилок и кос – камни, деревяшки и сучья. Первые не только оставляют зазубрины на режущих кромках и тупят их, но и пулей вылетают во все стороны, вполне способные причинить травму тому, кто окажется на пути. Деревяшки так же клинят и тупят ножи, но хотя бы не вылетают.

Поэтому, перед первым покосом самым ТЩАТЕЛЬНЫМ образом уберите участок и подготовьте его к работе. Поверьте, уже к концу первого сезона вы будете звереть и терять человеческий облик при виде любого обрывка верёвки, шнура или неаккуратно оставленного обрезка доски или камня.

Теперь об устройствах

Что же выбрать?

Если у вас компактные шесть соток, которые остались вам в наследство от бабушки с дедушкой и при этом любовно ухоженные, то вам вполне может подойти электрокоса или электрокосилка. Разница между «косой» и «косилкой» проста – первая это устройство, висящее у вас на плече с крутящейся на конце алюминиевой трубки шпулей с леской, а вторая это тележка на колёсиках на дне которой вращается стальной нож. Подойдут они и для более масштабных и более заросших участков, но времени и сил ваших сожрут на порядок больше, чем бензиновые.

Их преимущества: они более компактны, более лёгкие по сравнению с бензиновыми собратьями, не требуют запасов бензина и масла, всегда готовы к работе и включаются лёгким нажатием кнопки.

Их недостатки: чрезвычайно утомляет постоянно тянущийся за вами электрокабель, лезущий то под ноги, то под нож, управляться с которым вы к концу первого сезона начнёте не хуже ковбоя на родео. Кроме того, электрокосы и косилки чрезвычайно чувствительны к влажности и мокрую траву ими косить запрещено.

Если же у вас участок, к примеру, дикой Смоленщины, который вы посещаете пару раз в месяц, и он вам действительно так дорог, что вам не жалко потратить на приведение его в приемлемый вид многие часы вашей жизни, то мой вам совет – выбирайте бензиновые устройства. Их мощности должно хватить на эту работу. Они универсальны.

Из недостатков – все громко тарахтят т.к. «глушитель» на них просто не предусмотрен, вам придётся научиться смешивать бензин с маслом т.к. именно эту смесь они употребляют, и запуск их требует определённых навыков и последовательности действий.

Моя первая коса была электрической. Название уже не помню, но покупал её, руководствуясь принципом «не очень дорого». Отработала она два сезона и благополучно сгорела. Сегодня я понимаю, что это был триммер для хороших газонов. На смоленской траве он героически протянул два года.

Моя вторая «коса» так же была электрической и называлась «Viking». Она живёт до сих пор, пройдя наверное, уже сезонов шесть. Коса оказалась неплохой, но опять же её мощности уверенно хватало на борьбу с подросшей 1-2 недели травой, «врубаться» с ней в июльские джунгли была сущая мука. Либо нужно было по чуть-чуть подрезать луговину, либо её намертво клинили жгуты травы.

Поэтому была куплена третья коса, на этот раз бензиновая. И на этот раз я выбирал уже осознанно – мощную, чтобы обязательно в комплекте была стальная фреза для луговины, сухой крапивы, лопуха и мелких кустов. Купил китайский «Patriot». Работой его был доволен. Пять сезонов он протянул без проблем. Им я косил дикие заросли, луговину и прочие «неудобья» а «Vikingом» любовно стриг уже приведённые в порядок лужайки. У «Patriotа» трубка в которой идёт вал на катушку имеет специальный узел, который позволяет его складывать пополам для перевозки. Вот этот узел в итоге и подвёл. На шестой сезон «Patriot» умер. Т.е. двигатель работал, но вал практически перестал вращаться, утратив 90% скорости. Сработался узел «перехода»…

А потом на день рождения мне друзья подарили бензиновую газонокосилку «Интерскол». Настоящий монстр, который когда начинал работать, казалось, рядом собирается взлететь самолёт «кукурузник». Безусловным достоинством «Интерскола» была мощность и широта захвата. Всю лужайку перед домом им можно было пройти за десять минут. Во вторых он САМ уравнивал площадку. Его мощный нож просто срезал все неровности и мелкие всхолмия. Но на этом все его преимущества заканчивались. Начались недостатки.

Во-первых, он оказался очень тяжёлым – потолкав его перед собой часок вы можете спокойно записывать себе поход в «качалку». Во-вторых, неуклюжим. Идеальной поверхностью для него было квадратное футбольное поле. Обкосить им, например, яблоню, стоящую посреди лужайки было целым искусством. И в третьих, его механика, особенно ходовая оказались ниже всякой критики. Передние колёса, укреплённые на эксцентриках, оказались пластиковыми и крепились к корпусу обычными болтами. К концу третьего сезона эти колёса разболтались настолько, что косить «Интерсколом» стало можно только, таская его за собой. При попытке толкать перед собой (по инструкции) колёса выворачивались как ступни больного ЦРП человека и блокировали движение намертво.

В итоге, для небольшого лужка в центра сада я купил электрическую бензокосилку «Lux Tools». Вот уже три сезона она служит мне верой и правдой. А месяц назад для войны с «травой по пояс» купил ещё бензиновую косу «Husqvarna». Специально искал не китайца. И наслаждаюсь её мощью.

А теперь несколько практических советов:

Косить лучше всего вечером, по сухой траве. Мокрую, росистую траву запрещено косить элетрическими устройствами, но и бензиновые не лучшим образом рубят мокрую траву. В идеале, для участка в 10-15 соток необходимо два устройства.

- Бензиновая коса мощностью от 1 л/с с обязательной фрезой в комплекте. Она позволит вам обработать пространства между кустарниками, «вдользаборье», «удомье» и проч. неудобья. Лучше чтобы коса была без транспортной муфты посреди «палки» (т.е. не складываемая), что является слабым элементом и с поперечной крестовиной на которую выведено управление. Поверье усилие при косьбе травостоя приходится прилагать достаточно большие. И пластиковая «петля» на косе быстро утомляет руку.

- Электрическая косилка для работы на ровных участках. Средней мощности и на крепкой колёсной раме, которая регулируется по высоте не эксцентриками на колёсах а изменением клиренса рамы.

Какой фирмы и какой страны выбирать?

Тут уже кому, что нравится и, у кого какие доходы.

Хорошая бензокоса начинается где-то от 9 000 за «китаянку» до 12 000 за «американку» или «европейку».

Электрокосилку можно взять за 10 000 – 12 000 очень хорошего качества.

И да прибудет с вами сила!

Tags: Разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments