Основная проблема России как государства в настоящее время - это отсутствие государствообразующей идеологии и хотя бы относительно единого общества и данную проблему необходимо срочно решать. Сейчас еще что то можно сделать. Через 30 лет будет поздно.

Если использовать как руководство к действию фразу " Государство не имеющеее прошлого, не имеет будущего" и извлечь правильные уроки из гибели Советского Союза, то государственный пресс на политиков всех мастей в погонах или без кроящих и искажающих факты Российской Истории как кому заблогорассудится (я не только про красных, хотя в основном на них обращаю свое внимание последнее время, но многие белодельцы ничем не лучше) будет самым лучшим вариантом. Фраза Эксетера/М.Барабанова про мерзкую привычку российской интеллигенции к возвеличиванию одного периода истории за счет обливания грязью другого к сожалению попадает не в бровь, а прямо в глаз.
Касательно Истории Русской Армии, то она должна быть единой. Восстановление имен полков Петровской Армии в знак связи с прошлым в этом контексте - очень неплохой выход. Даже если общество и армию будут пропихивать через него силой, ибо каждому - не угодишь.
Насколько известно из прессы Преображенцами планируют сделать 154 комендантский полк, Семеновцами - 130 отдельную мотострелковую бригаду - бывшую бригаду охраны Генштаба. . Предложение Шаманова о переименовании 45 ОРП видимо понимания не нашло, хотя на лично мой взгляд данный разведывательный полк уже сейчас не только достоин славы любого из данных Полков , но и способен ее преумножить.
В принципе причины такого выбора лежат на поверхности. Упомянутые полк и бригада не имеют государственных наград и почетных наименований, в результате чего наши "полковники" решили выполнить приказ Гаранта по пути наименьшего сопротивления, привычно как при Сердюкове превратив здравую идею уже не своего Министра, а Верховного Главнокомандующего - в самый настоящий фарс. Я имею ввиду превращение в овеянных славой на полях сражений Преображенцев "Потешных Военов" из рот почетного караула 154 полка.
В той части истории Русской Армии которую определенного сорта контингент хочет заставить забыть Гвардия безусловно тянула ножку на парадах и на торжественных встречах иностранных Президентов, но как это не печально одной только строевой подготовкой ее служба не ограничивалась. Как можно убедиться рассматривая фото ниже, даже привлечение к торжественной встрече Президента Франции Р.Пуанкаре армейского 90-го Онежского пехотного полка не заставило Россию краснеть ни касательно торжественного марша, ни количества нагрудных знаков "За отличную стрельбу" у военнослужащих выделенного полком батальона почетного караула. Это даже не считая запредельного количества как данных знаков, так и "Конкур-Иппик" (то же но за стрельбу с седла) у подпрапорщика со знаменем, видимо фельдфебеля команды разведчиков.

В данной ситуации Путин должен понять. что на заборе долго просидеть не получится и либо он доведет данную идею до логического конца отработав на ней машину госпропаганды, либо у него просто прибавится врагов. А их у него и так немало. Нельзя совместить несовместимое, и заполучить в состав армии полк с устраивающим всех названием - Лейб Гвардии Преображенский, Дважды Краснознаменный, Будапештский полк имени Семен Моисеича Урицкого.
Вообще, если решение по 154 ОКП и 130 ОМСБР уже принято, я даже не буду против него возражать. Какая разница что было раньше, главное чтобы данные части стали достойными боевой славы Преображенцев и Семеновцев в будущем. Касательно же 45 разведывательного полка, то в истории Русской Армии найдется и для него немало других славных имен, славу любого из которых он сумеет не только возродить но и преумножить. Учитывая специализацию 45 ОРП, то переименование его допустим в Лейб Гвардии Егерский - прямо напрашивается.
Вообще, с почетными наименованиями в Российской Армии давно нужно было бы навести порядок. Если обратиться к истокам, то появление Советской Гвардии было экспромтом т.Сталина в эпоху разгромов 1941 года и качания государства на грани существования и имело целью ту же консолидацию общества перед лицом напавшего врага. Когда стало поспокойнее, вождь продолжил реализацию данной идеи наплевав на мнение что старых большевиков, что юных комсомольцев, достаточно явно показав что они в его самого мнении - вовсе даже не народ. В результате в Красной Армии стали командиры стали офицерами, была возрождена форма времен последнего Царствования, разрешили носить царские награды , возродили совершенно этого не скрывая систему "кадетских корпусов", воспитанники которых уже тогда совершенно не стесняясь начали именовать себя кадетами и так далее. Даже преследование бывших за происхождение испарилось как вода, при демонстрировании теми достаточных признаков лояльности. Некоторые косметические отличия типа унтер-офицеров названных сержантами не в счет, я бы тоже так сделал чтобы люди помнившие прошлое не зажирались.
В связи с больше пропагандистским возрождением Гвардии к ближе концу Великой Отечественной количество гвардейских соединений стало просто огромным - только гвардейских стрелковых и мотострелковых дивизий было создано 122 единицы несмотря на определенные попытки ограничить их появление. во избежание нивелирования почетности данного наименования (допустим гвардейская СД с самым большим номером - 129, была преобразована из 176 СД (I) еще 9 октября 1943 года).
По понятным причинам в ходе послевоенной оптимизации облика вооруженных сил такое количество гвардейских соединений попытались сократить, но в связи с увлечением многих магией названий это удалось в довольно ограниченой степени, в результате государство взяло свое отменой полуторных окладов и с довольной ухмылкой оставило служакам возможность гордиться гвардейской приставкой к названию части или соединения и ничем более.
Послевоенные расформирования, формирования и преобразования впрочем коснулись далеко не одной только гвардии, особенно что касается эпохи Хрущевских сокращений или сокращения унаследованных от СССР вооруженных сил Российской Федерацией.
Во время этих эпичных перетрясок части и соединения формировали и расформировывали как заблогорассудится, меняя номера, почетные наименования, передавая знамена и боевые ордена как захотела левая пятка - иначе не скажешь.
В свое время я был весьма взбешен наблюдая построение дислоцирующегося в Абхазии 10 отдельного миротворческого воздушно-десантного полка, на знамени которого ясно и понятно читался номер - 345. Степень истинного уважения московских военных к истории частей или соединений и бережному сохранению их боевых традиций в данном случае лежит на поверхности. Выведенный из Афганистана после 10 лет войны полк практически сразу же попал на другую войну - на Кавказе, и дислоцируясь в Гудауте(Абхазия) по неизвестным никому кроме людей принявших такое гениальное решение причинам потерял носимый более 50 лет номер, награды и почетные наименования, самое смешное сохранив кадры людей и старое Боевое Знамя.
Пример касательно нынешней Дальней Авиации получится еще смешнее. В ходе послесоветских сокращений включая Сердюковские, усилиями Командующих сокращающих только полки не имеющие гвардейского звания, ладно бы реально - а то формально, сохраняя наименование гвардейской части элементарной передачей знамени, номера, орденов и почетных наименований сохраняемой бывшей негвардейской части, к ДА ВВС РФ как к никому другому подходит слоган - Гвардейская Дальняя Авиации. В результате да само значение слова Гвардия в данном случае утратило малейший смысл.
Вывод из данных примеров будет довольно простым. Никакой большой переемственности даже с частями Красной Армии, многие части и соединения современной Армии Российской не имеют. Родство в большинстве довольно формальное, седьмая вода на киселе, это даже не глядя на огромную ротацию офицерского состава в Красной и Советской Армиях, что вообще низводило до минимума само значение понятия "полковых традиций", а значит ничего страшного в раздаче имен "старых" полков, ради объединения истории Русской Императорской и Красной/Советской Армий в рамках истории Армии России не будет.
Не будет ничего страшного если 45 ОРП станет Лейб Гвардии Егерским, после его переименования вовсе не обязательно забывать в полку его старый номер; не будет ничего страшного если 247 ДШП вспомнит свое происхождение от "Кутаисской" 21 ОДШБР и начнет троллить грузин именем самого старого и самого заслуженного полка "Старой Армии" - Бутырского/.Эриванского долгие годы дислоцировавшегося в урочище Манглис Тифлисской Губернии, не будет ничего страшного если 200 ОМСБР в Печенге станет Онежским мотострелковым полком, хотя бы ради памяти этих молодцов с фотографии большинство из которых погибло за Родину в Первую Мировую не оставив после себя никакой памяти и чьи жертвы оказались напрасны; в конце концов не будет ничего страшного коли Буденновские вертолетчики или штурмовики получат имя какого то из старых кавалерийских полков например Александрийского и будут колотить понты черной парадной формой и черепами на рукавах, если конечно у них такую честь не отберут бывшие Кантемировские танкисты.
Есть и еще одно, совершенно личное мнение. Вычурные почетные наименования времен ВОВ у советских частей и соединений в чем то конечно хороши... но в данный момент, в эпоху подходящих к четверти века непрерывных реформ Российской Армии самое время вспомнить о скромности и нейтральности названий полков Армии Петровской,
Я не призываю забывать историю Красной Армии, в которой было немало светлых как впрочем и темных страниц, тем более не будет ничего страшного если части Российской Армии с получив новые названия будут помнить о своей истории под красным флагом. Хватит продолжать гражданскую войну, сейчас дело подходит к выживанию. России как государства, и русских как народа... в том числе.
Апдейт. Уважаемый Юрий Яковлев подсказал что 45 ОРП маловат будет для Л.Гв.Егерского полка, что навело на мысль. Коли реформы будут продолжены, можно закрепить за ВДВ имена старых кавалерийских полков.
Кавалерия последнего Царствования состояла из следующих полков:
Драгунские полки
1-й лейб-драгунский Московский Императора Петра I полк
2-й лейб-драгунский Псковский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк
3-й драгунский Новороссийский Ее Императорского Высочества великой княгини Елены Владимировны полк
4-й драгунский Новотроицко-Екатеринославский генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полк
5-й драгунский Каргопольский полк
6-й драгунский Глуховский Императрицы Екатерины Великой полк
7-й драгунский Кинбурнский полк
8-й драгунский Астраханский генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полк
9-й драгунский Казанский Ее Императорского Высочества великой княгини Марии Николаевны полк
10-й драгунский Новгородский Короля Вюртембергского полк
11-й драгунский Рижский полк
12-й драгунский Стародубовский полк
13-й драгунский Военного Ордена генерал-фельдмаршала графа Миниха полк
14-й драгунский Малороссийский полк
15-й драгунский Переяславский Императора Александра III полк
16-й драгунский Тверской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк
17-й драгунский Нижегородский Его Величества полк
18-й драгунский Северский Короля Христиана IX Датского полк
19-й драгунский Архангелогородский полк
20-й драгунский Финляндский полк
Приморский драгунский полк
Уланские Полки:
1-й уланский Санкт-Петербургский Генерал-Фельдмаршала князя Меньшикова полк
2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк
3-й уланский Смоленский Императора Александра III полк
4-й уланский Харьковский полк
5-й уланский Литовский Его Величества Короля Италии Виктора-Эммануила III полк
6-й уланский Волынский полк
7-й уланский Ольвиопольский Е.В. Короля Испании Альфонса XIII полк
8-й уланский Вознесенский Великой Княгини Татьяны Николаевны полк
9-й уланский Бугский эрцгерцога австрийского Франца Фердинанда полк
10-й уланский Одесский полк
11-й уланский Чугуевский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк
12-й уланский Белгородский Императора Австрийского короля Венгерского Франца-Иосифа полк
13-й уланский Владимирский полк
14-й уланский Ямбургский Ея Императорского Высочества Великой Княгини Марии Александровны полк
15-й уланский Татарский полк
16-й уланский Новоархангельский полк
17-й уланский Новомиргородский полк
Гусарские полки
1-й гусарский Сумский генерала Сеславина полк
2-й лейб-гусарский Павлоградский императора Александра III полк
3-й гусарский Елисаветградский Его Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полк
4-й гусарский Мариупольский генерал-фельдмаршала князя Витгенштейна полк
5-й гусарский Александрийский Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк
6-й гусарский Клястицкий генерала Кульнева полк
7-й гусарский Белорусский императора Александра I полк
8-й гусарский Лубенский полк
9-й гусарский Киевский генерал-фельдмаршала князя Николая Репнина полк
10-й гусарский Ингерманландский Его Королевского Высочества Великого Герцога Саксен-Веймарского полк
11-й гусарский Изюмский генерала Дорохова полк
12-й гусарский Ахтырский генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полк
13-й гусарский Нарвский полк
14-й гусарский Митавский полк
15-й гусарский Украинский Его Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полк
16-й гусарский Иркутский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича полк
17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк
18-й гусарский Нежинский полк
Даже с учетом неприемлемости политически неправильных названий полков , могущих осложнить отношения с соседями, оставшихся - с избытком.
Возьмем 7 ДШД...
108-й гвардейский десантно-штурмовой полк с дислокацией в Новороссийске... кому будет плохо если он станет 3-м Новороссийским Десантно-Штурмовым, в память 3-го драгунского Новороссийского Ее Императорского Высочества великой княгини Елены Владимировны полка?
247 ДШП если придерживаться кавалерийско-территориальной системы передачи наименований может стать 7-м Десантно-Штурмовым Кинбурнским полком в память 7-го драгунского Кинбурнского полка.
С Псковской Дивизией еще проще...
Для нее по кавалерийско-территориальной системе подходят с ходу
2-й лейб-драгунский Псковский Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк
10-й драгунский Новгородский Короля Вюртембергского полк
10-й гусарский Ингерманландский Его Королевского Высочества Великого Герцога Саксен-Веймарского полк
13-й гусарский Нарвский полк (потроллим соседей)
И кроме того начальники не откажутся рассмотреть и:
17-й гусарский Черниговский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича полк
Уссурийская бригада прямо напрашивается на название Приморского ДШП
А что касается прочих, то и для них "старых" названий близких нынешним ППД - с избытком.
Тема очень интересная! Я тоже в четверг давал комментарий по этому поводу на "День ТВ" и сильно горжусь тем, что мы с Сергеем Алексеевичем во мнениях о присвоении наименований совпали. Что касается дальнейших перименований, то тут я более консервативен. Я считаю, что если уж объединять в нынешней армии традиции Русской и Советской армий, то правильно было бы присвоить наименования полков РИА тем частям у которых нет славной военной истории, но при этом сохранить и лучшие советские части и соединения.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →