Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Моя правда об смерти подполковника Костенко




Тут прочитал воспоминания Мони Бергмана - бывшего коменданта Тирасполя о смерти командира вторго батальона республиканской гвардии ПМР Юрия Костенко.
Разбирать всё враньё написанное в его "воспоминаниях" просто лень. Расскажу лишь то о чем знаю, как участник тех событий.


Почему был убит Костенко - вопрос сложный. Здесь сложный компот из личных амбиций самого Костенко, который фактически заменил собой власть в городе и самолично решал все вопросы. Его так и называли "батька Костенко". Конечно, была на Костенко и кровь. (А на ком её тогда не было?) Жесток был Костенко. Это тоже правда. Ещё в апреле я ездил к Костенко что бы выясить его настроение и обстановку в батальоне. Тогда его попытались арестовать, но он закрылся в казармах и никого к себе не подпускал. Арестовать же его силой было невоможно...
Но вот вешать на Костенко вину за Бендерскую бойню подло.

А самую драматичную роль в его судьбе сыграл покойничек Лебедь.

По расказу самого Костенко, в Афганистане его бригада (ДШБр) и полк (ПДП), где служил Лебедь, стояли в одном районе. Неподалеку от их расположения находилось несколько «договорных» кишлаков. «Договорные» – это значило, что с ними были заключены неформальные соглашения о мире. В кишлаках власть была в руках «маджахедов», но они не трогали «шурави»- советских. А «шурави» не беспокоили «духов».
Конечно, подобные договоры заключались в тайне от советского военного командования, так и от руководства афганских «непримиримых». И те, и другие, узнай о подобных «договорах», естественно, пришли бы в ярость. Несколько месяцев договор соблюдался обеими сторонами. Боевых столкновений не было, что , собственно говоря, и было главной целью таких договоров.
Так вот, по словам Костенко, которые впоследствии подтвердил мой друг, служивший ротным в той же бригаде, получив вызов в академию Лебедь решил «на дорогу заработать орден». И в один из дней, будучи якобы обстрелянной, колонна его батальона расстреляла один из этих кишлаков. Естественно это сразу привело к резкой вспышке боевых действий в районе, к потерям с обеих сторон. И к серьезному конфликту между Лебедем и Костенко, который, как рассказывали, закончился дракой в которой Лебедю Костенко набил морду.
Говорят - было следствие. Но поскольку по ходу его всплывали «позорные», по тем временам, обстоятельствам «сепаратных переговоров с душманами», его сразу замяли. Костенко перевели, а Лебедя вроде как опять прикрыл Грачев и тот быстро уехал в Москву учиться. Но историю эту еще долго вспоминали по полкам и бригадам ограниченного контингента.
...Кстати, мало кто обратил внимание на то, что "афганский период" Лебедя составил всего 11 месяцев вместо положеных двух лет. Но это отдельная история...
Подполковник Костенко погиб в Бендерах при странных обстоятельствах. За три недели до его гибели командование 14-й армии, расквартированной а Приднестровье, принял на себя генерал-майор Александр Лебедь. Подполковник в отставке, полковник республиканской гвардии Костенко в то время командовал батальоном, защищавшим Бендеры от румынского вторжения. 15 июля 1992 года батальон был расформирован и разоружен.
По официальной версии, Костенко, обвиненный властями ПМР и командованием 14-й армии в «превышении власти, самосудах и измене Родине», бежал из бригады, но был пойман своими «сотоварищами» и убит ими на границе с Украиной. По версии Бергмана, Костенко был задержан, передан МГБ ПМР и расстрелян в засаде неизвестными боевиками, во время судебного действия (выемка тайника). Умеет Берман врать!

На самом деле, Лебедь сразу по приезду потребовал от Приднестровья, что бы они (руководство) убрали Костенко. Тот узнал об этом и прилюдно заявил, что Лебеть трус, мерзавец и подлец. Лебедь стал шантажировать президента тем, что прикажет войскам свернуть миротворческую операцию и Смиронов уступил, но сказал, что Лебедь пусть разбирается с Костенко сам.

По поручению "Х" я сам ездил к Костенко и передал ему всю эту информацию. Республика не хотела смерти Костенко и было принято решение предупредить его и дать ему время уехать. Но Костенко почему-то медлил. После нашего разговора он ещё больше суток был в батальоне и только потом решил скрыться. Но было уже поздно. Полковник Костенко был в тот же день захвачен на границе с украиной спецназом ВДВ прикомандированным к комендатуре 14-й армии полковника Бергмана и после нескольких допросов расстрелян в камере лично Бергманом, а его тело затем обезображено и вывезено на границу с Украиной для организации версии засады, где оно было уложено в автомобиль, а затем он был подожжён.

Кстати, в программе «Акулы политпера» Лебедь, когда я его припёр к стенке, признал, что захватил Костенко живым…

А мосьё Бергману моё полное презрение! Такое чмо как он трудно было отыскать даже на просторах бывшей Родины. На редкость комендатурская гнида!
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →