Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Атомно-фукусимское, охренительное!!!!

71.51 КБ


Вот, блин, на таких вот "зубрах" вся наша замечательбная страна и держится до сих пор!



Рассказ первого заместителя Генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимира Асмолова о том, как он летал в Японию в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1"

Японцы меня очень хорошо знали и поэтому два дня не пускали.

И 70 МЧСников из-за этого лежали на полу, на мешках, в аэропорту Хабаровска, и из-за этого 28 часов не взлетал самолет. Путин звонит, Приходько звонит, Лавров звонит... "Пустите этого Асмолова в Японию!" А они не пускают!..

Узнал я об аварии уже через три часа. Про землетрясение и цунами сказали, но по станции всё было как в тумане...

...После разговора ни о чем с большим начальником захожу в зал. Сидят мужики. Они мне начинают такую речь:

– Конечно, Асмолов-сан, нам очень нужна будет ваша помощь, когда мы займемся реабилитацией нашей территории. Мы тогда с вами, Асмолов-сан, заключим контракты, о которых вы так хлопочете.

Тут у меня в голове всё так и рвануло. Такого монстра эти начальники департаментов, наверное, не видели никогда.

Они же всех как торговцев воспринимают.

Эти уже по-английски не говорят. Им переводили. Но я им сказал всё! Я сказал, что я прерываю встречу. Всё, что происходит в Японии в части управления аварией, – это преступление. Мы встретимся с вами на заседаниях МАГАТЭ. Для меня вы свое лицо потеряли!

17

Ухожу – иду к машине. Не доходя – звонок от заместителя министра экономики и торговли. Уже хороший английский язык:

– С вами встречались не те люди. Пожалуйста, возвращайтесь, я вас жду через 5 минут в своем офисе.

Отказался. Нужно было время, чтобы перекипеть!

Наконец, я попадаю к настоящему мужику. Он из JAIF (Japan Atomic Industrial Forum) – это японский ядерный форум. Зовут его Хатори. Он бывший директор "Фукусимы". Исключительный человек. Я его еще с давних пор знаю. Мы с ним садимся и откровенно разговариваем, на одном языке. Он спец, и я спец. Он всё записывает и говорит:

– Владимир, это всё я постараюсь внедрить.

Мы с ним два часа сидели, потом я уехал на встречу с NRCшниками (Nuclear Regulatory Commission – Комиссия по ядерному регулированию США). Вместе с ними мы провели телемост с Вашингтоном.

Хатори опять просит приехать – есть несколько вещей, которые нужно пояснить. Я понимаю, что, наконец, попал в ту точку, которая через какие-то свои каналы выходит на управление аварией.

Я ему говорю:

– Зачем ваши вертолеты льют воду в никуда? Почему пожарная машина стоит в 50 метрах от блока, а не подъезжает прямо к блоку? Самая лучшая защита от доз – это время. Пусть машина подойдет к блоку, пусть водитель включит насос и отойдет. Насос может и без него работать. Через 30 минут, когда вода закончится, пусть подойдет снова, сядет в машину и уедет.

Записывают!

– Морская вода это не есть хорошо! После выпаривания солевая корка образуется. Но вы же не сибаса в соли готовите? Переходите на пресную воду. Уже можно и без борной кислоты...

Читать дальше: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/68128/

За наводку решпект [info]papasha_mueller

Tags: Любопытно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments