Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Живой.....!

41.43 КБ

Нашёлся! Живой...


"Леонид Карасев первым в Молдове из живых участников Бендерской операции 1992 года награжден за мужество орденом Штефана чел Маре. Перед боем полковник попросил всевышнего спасти его и сохранить. Произошло чудо: Карасев остался в живых.
Карасев ждал меня у знаменитой «тещи» - так называют бельчане мощную каменную фигуру у въезда в город. Смотрелся полковник в камуфляже не менее мощно. На трассу он выехал со своей фермы, на которой выращивает около 70 коз, более 50 свиней, держит корову и быка. Брынзу делает. Козий сыр и молоко раздает ветеранам необъявленной войны в Приднестровье – таким же, как он, забытым и заброшенным молдавским государством.
Уроженец Каховки, выпускник военной академии имени Фрунзе, в 1987 году, после службы в Венгрии Карасев был назначен первым заместителем начальника штаба мотострелковой дивизии, расквартированной в Бельцах. 10 апреля 1992 года принял присягу во Флорештах, подав пример остальным военнослужащим.
После путча 19 августа 1991 года, пока на бельцких улицах кричали «чемодан-вокзал-Россия», Карасев пытался противодействовать вывозу из Молдовы военной техники. Благодаря этому после 2 марта 1992 года, когда начались боевые действия, большая часть доступного национальной армии вооружения оказалась на военной базе во Флорештах, которой командовал Карасев. «Ко мне по ночам приезжали чеченцы, просили продать оружие, обещали сделать документы, по которым предлагали уехать за границу, - вспоминает Леонид Сергеевич. – Говорили, что доберутся до моего сына, который учился на втором курсе военного училища в Одессе. Пришлось парня забрать домой». </b></font></p>
В ночь с 19 на 20 июня полиция и вооруженные силы Молдовы заняли центр Бендер. Сначала по приказу верховного главнокомандующего Мирчи Снегура в город вошли силы МВД, затем их поддержала армия. Полковник Леонид Карасев получил задачу защитить мост через Днестр, откуда с левого берега могли прорваться танки 14-й армии.
«Когда мы достигли Бендер, на нас обрушилось море огня, - вспоминает Карасев. - Со всех сторон велась стрельба, летели трассирующие пули. Меня сразу же ранило, кровь текла по ногам, чего я не замечал. К двум часам ночи мы расставили пушки на местности, а тяжелую технику расположили так, чтобы она нас защищала на случай обстрела. Солдаты стали окапываться, рыли окопы касками, так как не взяли с собой лопаты. Часам к семи я почувствовал, что мне все хуже и хуже. И вдруг как бабахнет… С левого берега засекли отблеск стекла бинокля и прицелились четко на это место. Снаряд попал прямо в наблюдателя и разорвался. От человека остались одни ноги, туловища не было. Я был вторично контужен, перестал слышать, но ничего этого не почувствовал, такое было высокое напряжение. Дал команду накрыть это кровавое месиво плащ-палаткой... И тут увидел, что танки 14-й армии пошли по мосту с левого берега на правый и поворачивают на Бендеры.
Я схватил гранатомет и выстрелил прямо в заднюю часть первого танка. Машина стала. Заряжаю вторую гранату, стреляю по второму танку, он идет вперед, я заряжаю следующую… На танках была навесная броневая защита, и только после того, как я выстрелил три-четыре раза, второй танк тоже стал. Третий танк, уже проехавший мост, развернулся и дернул на левый берег. Но спастись им не удалось, третий танк тоже загорелся.
У того места, где разорвало солдата, был окоп. Я вылез и сел на бруствер спиной к левому берегу с мыслью – ну, убьют, и черт с ним... Пули свистели, я был без каски, но на мне был крест... Я смотрел на небо, оно было такое синее-синее, и я так жить захотел, и подумал о сыне, которому был год. Выащил крест, поцеловал и сказал: «Прости и сохрани!». Уверен, это меня и спасло».

После первой танковой атаки у защитников моста закончились боеприпасы, и они связались с генералом Дабижей, прося помощи. Именно тогда произошел самый страшный и бессмысленный эпизод Бендерского сражения. Дабижа посадил людей в автобусы, отобрав у них оружие, и послал к мосту. Автобусы были расстреляны у стен Бендерской крепости, где находились ракетная бригада 14-й армии и химический батальон, а также сбежавшие из города гвардейцы, казаки, волонтеры. Погибло более двух десятков солдат и офицеров запаса, 19 бойцов были взяты в плен, трое пытались бежать и были убиты.
Весь этот ужас прошел в те дни мимо нас, ведь большинство мало что знало о бендерских событиях… Вот что вспоминает Леонид Карасев: «Потом была вторая танковая атака. Одновременно двинулись четыре танка и по команде дали по выстрелу в направлении Бендер – видимо, для устрашения. Мы начали стрелять по ним из автоматов. Танки развернулись и ушли обратно на левый берег».
Была и третья танковая атака. В это время младший лейтенант Алексей Чеботарь прорвался на БТР к мосту и привез его защитникам боеприпасы, воду, еду. Карасев отправился в штаб, так как оттуда не поступало никаких команд. К тому моменту он уже так обессилел, что не мог закрыть люк БТР... «Когда я приехал в Варницу, Дабижа проводил совещание, - вспоминает Карасев. - Я зашел в будку радиостанции и, скажу как на духу, хотел застрелиться. Вынул пистолет, но в этот момент зашел какой-то прапорщик… Когда я лежал в больнице, офицеры кишиневского сотого парашютно- десантного полка принесли мне большой пакет с петлей от парашюта и купюрами – якобы как предателю, как они писали, сравнивая меня с генералом Власовым».
Так для Карасева закончилась война. Он воевал одни сутки, но за эти сутки произошло самое значительное событие: молдавская армия захватила Бендеры и отстояла мост через Днестр. Хотя полковник и был награжден за мужество и боевые заслуги, на торжественную церемонию награждения президент Мирча Снегур его не пригласил. Орден Карасеву принес в кабинет министерства обороны генерал Дабижа и небрежно сунул в руку со словами: «Вот твоя награда». После войны наиболее отличившиеся во время боевых действий Антон Гамурарь и Виктор Гусляков получили генеральские звания, но Карасев остался в том звании, которое получил еще во времена СССР. Сын Леонида Сергеевича служил в национальной армии, возглавлял бригаду, участвовавшую в операции НАТО в Ираке. Но когда вернулся, выяснилось, что награждены все, кроме Карасева-младшего, из-за чего тот из армии уволился и живет сейчас в США.
Все трое сыновей полковника Карасева стали военными. Он сумел поднять их на ноги, будучи инвалидом второй группы. Сумел устоять, сохранить достоинство и офицерскую честь. Живет, никого ни о чем не прося, более того, сам помогает боевым друзьям чем может. Обиды на страну и руководство у него нет, тем более, что немало в Молдове таких, как он, забытых участников военных действий в Приднестровье.
Рассказ Леонида Карасева о его участии в событиях 1989-1992 годов впервые был записан в 2010 году и вошел в книгу генерала Косташа «Дни затмения. Необъявленная война».

У него даже есть адресок в одноклассниках:
http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.cmd=friendAltGroup&st.friendId=nhzvryzlbmdymijjh0qemyddmddbgaxtytxbi#/profile/233684943671/friends
Где он трогательно состоит в сообществах "Южная группа войск", "Зенитчики", "Рокосовец" и фотографии времён дальневосточной военной юности...

PS

По просьбе сына Карасёва, я снял мои эпитеты в адрес этого человека. В конце концов сын за отца не отвечает...
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →