Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

ЛИВИЙСКОЕ КОСПИРОЛОГИЧЕСКОЕ

Картинка 7 из 3088


Сейчас бессмысленно гадать, сколько продержится неистовый полковник, когда натовская бомба найдёт его убежище или предатель выдаст его группе британской SAS. Но есть очень точный показатель того, кто же стоит за всей этой «шоссейной революцией» и кто её управляет.  Это судьба ливийских переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). На вооружении ливийской армии находилось примерно 2 000 ПЗРК различных типов  в основном советского производства «Стрела 2М», «Стрела 3», «Игла 1».  Все последние пятнадцать лет страны производители и обладатели ПЗРК были связаны секретными договорённостями с США о контроле за распространением ПЗРК. Американцы предупредили, что при продаже или передаче таких ракет странам изгоям или организациям, отнесённым США к террористическим, страны поставщики будут немедленно зачислены в противники США со всеми отсюда вытекающими политическими и экономическими санкциями. Напомню, что  в конце 90-х США специально провели масштабную операцию по выкупу оставшихся после ухода СССР из Афганистана ПЗРК «Stinger». При оккупации Ирака командование США,  в ходе сепаратных переговоров с высшим военным руководством Ирака особым пунктом обязало последних не допустить растаскивания складов ПЗРК и их полную передачу под контроль войск коалиции. Иракские генералы беспрекословно выполнили это требование. Соблюдал этот дговор и Каддафи. Всё это привело к тому, что в распоряжении иракских партизан и афганского «талибана» оказались считанные единицы ПЗРК. Поэтому все годы войны в Ираке и Афганистане авиация США и НАТО фактически не несла потерь от ПЗРК. И даже опасения 2007 года, возникшие после потери за короткое время двух вертолётов и двух самолётов, о появлении у боевиков «Талибана» ПЗРК китайского производства, при расследовании не подтвердились. Авиация НАТО и США сегодня полностью  господствуют в небе.

И вот теперь, по мере погружения Ливии в политический и военный хаос, судьба ливийского арсенала ПЗРК вызывает очень много вопросов. По самым скромным подсчётам, в руки противников Каддафи попало несколько сот ПЗРК. Можно не сомневаться, что за ними тут же устроили охоту как исламисты «братьев мусульман» и «аль-кайды», чьи позиции в рядах ливийской оппозиции чрезвычайно сильны, так и специальные подразделения и агентура США, Великобритании и Франции, активно действующие на территориях контролируемых оппозицией. Не менее туманна и судьба тех комплексов, которые остались в руках полковника Каддафи.

Ливийские ПЗРК малоэффективны против современных боевых самолётов. Их системы наведения устарели и легко подавляются современными средствами РЭБ. Кроме того, в условиях пустыни их применение чрезвычайно опасно для стрелков – в пустыне легко обнаружить место запуска и нанести ответный удар. Но это вполне адекватное оружие против вертолётов и БПЛА в условиях гор и лесистой местности.

Так вот, если исходить из верности информации о том, что США сейчас активно вовлечены в тайные переговоры с исламскими радикалами о перемирии и заняты перенацеливанием вектора исламского «джихада» с себя на другого противника, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – этот противник Россия. Точнее российский протекторат над исламскими автономиями РФ, Северным Кавказом и российское присутствие в Средней Азии. Это вполне подходящий фронт для арабских и африканских фундаменталистов. И появление «ливийских» ПЗРК на Северном Кавказе или Средней Азии полностью подтвердит эту теорию. Если же от пусков «ливийских» ПЗРК начнут падать вертолёты в Ираке и Афганистане, значит США и НАТО выпустили на волю очень опасного джина. Ну а если «ливийские» ПЗРК вообще нигде не проявят себя, то остаётся только снять шляпу перед профессионализмом спецслужб США и НАТО.


Навеяно этим:
http://kp.ru/daily/25669.3/829408/


Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments