Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

ЛИВИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Это мои путевые заметки о Ливии шестилетней давности. Захотелось вспонить ту Ливию, какой мы её уже едва ли увидим..


Ливия.


Вкус этого слова на языке – прохладный свист сладкого кальяна в узком мундштуке.
Запах Ливии – тёрпкий сухой зной прокалённой солнцем пустыни, дурман розового масла и свежий йодистый средиземноморский бриз.

Ливия.
Страна львов.
Страна – сказка.
Страна – неизвестность. Terra incognita.

Пустые, зачаровывающие своей пустотой древние города, похожие на миражи своей невозможной сохранностью. Величественные римские цирки, причалы, храмы, колоннады. Города теней и тени городов цивилизаций и народов, живших здесь и канувших в историю.
Вдоль этих берегов скользили быстрые финикийские биремы, разрезали изумрудную гладь узкие как барракуды боевые греческие триеры, вспенивали волны вёсла римских галер, византийские огненосные дромоны грозными морскими драконами патрулировали эти воды.
Египет, Финикия, Карфаген, Греция, Рим, Византия – все великие цивилизации Земли оставили свой след на этих берегах, и все их проглотила вечная Пустыня.



Далее 2 мега фото:




Великолепный римский город Сабрата. К Западу от современного г. Триполи). Основан в 7-6 вв. до н. э. финикийцами. Этот торговый город служил воротами во внутренние районы Африки, одно время входил в состав Нубийского королевства Массиниса, входившего в состав Римский империи и существовавшего в 2-ом и 3-ем столетии нашей эры.
Сохранился в основном Римский период. Но как сохранился!































































Её оазисы помнят неистовую конницу арабов и усталую тяжёлую поступь торговых караванов, в её песках навечно похоронено столько страстей и страданий, что если их освободить из этого плена, то поднявшаяся буря не одно столетие будет бушевать над Африкой.

В этих песках бредил от жажды и безысходности рухнувший с неба Экзюпери и где-то в этих песках сошёл на Землю Маленький принц.

По этим каменистым равнинам в дрожащем от зноя воздухе наступали на Тобрук танковые дивизии Роммеля и белокурые, загоревшие до черноты солдаты с изображением пальмы на шевроне хоронили в этой пустыне своих товарищей, ставя на их могилах тевтонские кресты.

История щедро коснулась этой скупой к человеку земли.

…После кристальной прозрачности средиземноморья Африка встречает рыжей песчаной дымкой и под крылом тут же начинают мелькать россыпи похожих с высоты на ромашки и «ноготки» пальм. А ещё через несколько минут самолёт уже бежит по бетонке аэропорта Триполи.

август 2005г.
Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments