Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

Ко Дню Подводников (часть 3 окончание)

130.15 КБ


...В либеральном угаре «реформирования» Вооруженных сил некоторые «сберегатели флота» (именно под таким заголовком в одном из номеров газеты «Завтра» было опубликовано интервью «большого ученого», бывшего Главкома ВМФ и главного «сберегателя» его – Куроедова) договорились до того, что, например, на Дальнем востоке нам вообще не нужны ни корабли океанской зоны, ни подводные лодки, тем более, атомные. А кое-кто из «вождей», «полководцев», «флотоводцев» высказывал мысль, что «новой России» - сухопутному государству, ВМФ вообще не нужен, так как затрат на него много, а толку от его наличия – мало.

Подобные мнения среди высших государственных чиновников России высказывались не один раз. Например, в 1802 году (при Александре I)  председатель Особого комитета по образованию флота А.Р.Воронцов, дремучий дилетант в морском деле, писал, что Россия – сухопутная страна и ей не нужно быть «сильной морской державой», т.к. «в том ни необходимости, ни пользы не предвидится». А по поводу легендарной экспедиции адмирала Ф.Ф. Ушакова в Средиземное море (1798-1800 гг.) – одной из самых блистательных страниц в истории не только нашего, но и мирового военно-морского флота, он высказался так: «Посылки наших эскадр в Средиземное море и другие дальние экспедиции стоили государству много, делали много блеску и пользы никакой». И это было сказано после того, как Ф.Ф.Ушаковым были освобождены от турок и французов Ионические острова (7 основных островов Средиземноморского архипелага), что в течение семи последующих лет обеспечило России прекрасный опорный пункт в этом стратегически важном районе и доминирование России на всем Средиземноморском театре (в 1807 году острова были переданы Бонапарту Александром I по Тильзитскому миру). Результаты экспедиции Ф.Ф. Ушакова значительно подняли престиж русского флота и авторитет России среди всех прибрежных держав, а также среди народов, населяющих Балканский полуостров. Такие известные государственные деятели, «самые трезвые, самые реальные дипломаты» (по Е.Ф.Тарле), как француз Бонапарт, немец Бисмарк, русский А.М.Горчаков высоко оценили выдающиеся победы русского флота и их значение для России. Например, Бонапарт в 1797 году писал, что захват островов Францией он рассматривал выше, чем покорение всей Северной Италии, т.к. «громадное стратегическое значение архипелага неоценимо и мало с чем сравнимо».

При этом в эскадре Ушакова за все время этой военной экспедиции не было потеряно ни одного корабля (ни от воздействия противников, ни от штормов и ураганов). Сам адмирал Ф.Ф.Ушаков, проведя «40 морских компаний», как он докладывал императору перед своей отставкой, без ложной скромности считал, что взятие 12 крепостей и укреплений в Средиземноморье в т.ч. знаменитой «неприступной» крепости на острове Корфу было выдающейся, «небывалой» победой русского флота. Так же высоко оценивал эти блестящие победы А.В.Суворов. За время этой двухгодичной экспедиции Ушаков в нескольких сражениях наголову разбил Турецкий флот, превосходящий в количественном отношении его эскадру в несколько раз. Ни помогли туркам и французские моряки. Не потеряв ни одного своего корабля, адмирал захватил в качестве трофеев 16 судов и галер противника,  среди которых один линейный корабль и один фрегат.

***

Возвращаясь к нынешней  дате – 53-ей годовщине атомного подводного флота,  хочется сказать, что пора наконец прекратить терять нашей стране свою гордость и честь: наши святые национальные реликвии, такие как космический корабль «Буран», первый атомный подводный крейсер стратегического  назначения «К-137» проекта «667», обладатель мирового рекорда подводной скорости  - первая в мире атомная подводная лодка из титана «К-162» проекта «661», уникальный атомный подводный «истребитель» - АПЛ проекта 705.

Никогда не простят нам наши потомки и утраты нашей первой атомной подводной лодки «К-3» («Ленинский комсомол»), положившей начало эры отечественного подводного кораблестроения. Не хочу выглядеть окончательно «ортодоксальным пессимистом» и говорю, что продолжаю верить в возрождение Флота и страны в целом.

Они, конечно, возродятся, но только тогда, когда в стране будет другой Минфин, другой Центробанк и, главное, другое Министерство обороны.  Когда будет изменён курс движения страны, когда «бал править» в ней  будут не владельцы крупной частной собственности, а истинные патриоты – Делократы-государственники и самое главное, когда будет принят конституционный Закон об ответственности властей предержащих за уровень жизни народа.

Тогда наш флот снова вернётся в моря и океаны, и Россия станет снова Великой морской державой.

В заключение процитирую отрывок из стихов талантливого русского поэта Николая Гульнева, ветерана ВМФ:

«…флот вернётся в моря,
Где пророчат бездонные дали,
Где слепую волну
Накрывает метельный заряд!
Нам сродни непокой –
Мы от жизни ещё не устали,         
Мы уходим в  века!
…Это наш не последний парад!

Мы – подводники, ветераны «холодной войны» под водой, большинство которых разменяло уже седьмой и восьмой десяток лет, отпущенных судьбой, «уходим в века» с сознанием, что вместе с другими ветеранами Советских Вооруженных сил выполнили свой долг перед народом и Родиной, с верой и надеждой, что нас, сохранивших мир на Земле в годы «Великого противостояния», не забудут внуки и правнуки. Они вернут наш флот в моря и океаны. Это будет обязательно. Как говорит поэт:

                      «… Греют наши сердца
                      Благодатные Совесть и Вера,
                      А авральный порыв
                      Беспокойным мерещится сном,-
                      Гены флота прочны,
                      Офицерская честь не химера!
                      И в уставших сердцах
                      Безупречно стучит метроном..»

                                                                                               Капитан 1 ранга
 
Геннадий Дрожжин
С-Петербург


Ну, и в заключении, прекрасная песня Юрия Визбора о подводниках. С нею я поднимаю стакан с "Флагмана" за тех, кто сегодня несёт вахту в прочном корпусе! С праздником, мужики!




Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments