Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Ко Дню Подводников (часть 3 продолжение)


 

 

…8 ноября 2008 г. произошла очередная трагедия в нашем ВМФ: во время заводских испытаний в Японском море последней многоцелевой АПЛ 3-гопоколения проекта «971» («Нерпа» погибло 20 человек и более 20-ти было госпитализировано). Для разборки свершившегося из Москвы вылетела следственная группа: будут выяснять причины и искать «козла отпущения». Найдут конечно. Только виновных-то  и искать не надо: они в Москве. Это по их вине, АПЛ, заложенная к постройке ещё в 1990 году, сдаётся флоту через 18 лет (можно занести в книгу рекордов Гиннеса, как самую «быстропостроенную»). Когда-то члены заводских сдаточных команд на всех судостроительных заводах, где строились подводные лодки (в Ленинграде, Северодвинске, Комсомольске-на-Амуре, Сормове), были настоящими мастерами – асами. Ещё бы: по несколько лодок в год, в том числе атомных, передавали они флоту. И организация, как заводских, так и   любых других испытаний была отменной: никогда (!) на борту сдававшейся лодки не было 120 человек гражданских лиц (автору, неоднократно принимавшему участие в разных видах испытаний, начиная со швартовых, кончая государственными, это хорошо известно). И ничего подобного нынешней трагедии во время испытаний не происходило. А что же можно спросить с нынешней заводской сдаточной команды, если лет 15-17 она не сдала флоту ни одной лодки? И мастеров тех - асов - нет, и опыта у обновлённого состава команд естественно нет. Очевидно, что и должного контроля со стороны военно-морского командования не было… Ссылка представителей ВМФ на то, что корабль еще не был передан флоту, не состоятельна.

Ещё 20 жертв прибавилось к тем, более, чем 800, что понёс наш подводный флот в мирное время после  Великой Отечественной войны. Если во время «холодной войны» её жертвы были хоть в какой-то мере оправданы (большие дела, создание и испытания сложнейших «больших систем», подвиги совершаемые подводниками в период «Великого противостояния», вызванные необходимостью противостоять самой мощной морской державе мира и поддерживать с нею ракетно-ядерный паритет, без жертв обойтись не могли), то чем оправдать нынешние жертвы?. Если жертвы «холодной войны» были вызваны, как правило, чрезвычайными обстоятельствами, то нынешняя трагедия произошла в несложной обстановке заводских испытаний, в спокойном море и «тепличных» условиях. Да и строилась-то эта прекрасная по своим ТТХ АПЛ не для своего ВМФ, а для индийского, для зарабатывания денег, от которых ещё пару месяцев назад «лопался» стабилизационный фонд.

Между прочим, когда-то, в советские времена наша страна передала Индии на 3 года вовсе не новую АПЛ 2-го поколения проекта «670» (с ракето-торпедами). Она около года провела в плаваниях. Индусам лодка чрезвычайно понравилась, и они попросили продать её после истечения срока аренды. Тогда наше руководство не пошло на это, хотя особого недостатка в АПЛ у нас не было, т.к. тогдашнее руководство страны, хотя и было «застойное», но все члены его в какой-то степени думали всё же об обороноспособности, а не о прибылях…

***

Самая могущественная морская держава США – жандарм и судья всех стран и народов вот уже более полувека навязывает свои уродливые представления о демократии всему миру. Разрекламированная на весь мир в начале нового тысячелетия программа перевооружения Вооружённых сил США под названием «Единая перспектива-2010» близится к завершению. Для сведения читателей вот лишь кое-что из этой программы:

1.      Все стратегические бомбардировщики (общее количество 240) перевооружаются новыми системами управления и оснащаются новым оружием.

2.      Все военные спутники (их общее количество около 300) заменяются на новые; стоимость программы 60 млрд. долларов.

3.      Все разведывательные самолёты электронной борьбы насыщаются новой аппаратурой (всего таких самолётов пяти типов 200 штук).

4.      Совместно с англичанами создаётся перспективная наступательная система FOSSM с новыми самолётами – «роботами» «Х-45», управляемыми по радио.

5.      К концу реализации «Единой перспективы-2010» планируется создание 10 аэрокосмических экспедиционных формирований (АЭФ). Для обеспечения боевых действий этих формирований число самолётов – заправщиков доводится до 500.

6.      Продолжаются работы по созданию нового стратегического бомбардировщика, обладающего скоростью в 5-6 раз больше скорости звука. Стартовая масса самолета -200 тонн.

7.      К 2010 году США планируют довести общее количество крылатых ракет «Томагавк», размещённых на атомных подводных лодках и самолётах, до 10000.

8.      Разрабатывается летательный аппарат «Х-33», имеющий стартовую массу 130 тонн и скорость 14  тыс. км/час.

9.      Продолжается развёртывание 125 противоракетных шахтных систем на Аляске и в Гранд-Фоксе. Общее число таких систем ПРО предусматривается довести до 400.

Очевидно убедившись в том, что эффективности таких систем, развёрнутых весьма далеко от границ России, явно недостаточно, они планируют развернуть такие системы в Европе (в Польше и в Чехословакии): баллистические ракеты перехватить легче в момент их старта и на начальной траектории полёта. Кое-кто из представителей нынешней власти предержащих уповает на то, что с приходом к власти в США демократов что-то в их внешней политике изменится. Заговорили даже о том, что США откажутся от систем ПРО в Европе, но надежды эти иллюзорны. В Европе, возможно, и не станут развёртывать эти системы, но намеченную ранее программу, о которой речь шла выше, они продолжают выполнять. В ходе своей предвыборной кампании Барак Обама во всеуслышание заявил: «Я действительно уверен в том, что нам нужна противоракетная оборона». Открыто выражает Обама и свою приверженность концепции об особой миссии США в качестве мирового лидера и благодетеля, ярого защитника демократии, которую США исповедуют и навязывают всему миру.

«Америке необходима новая  всеобъемлющая стратегия, позволяющая решать проблемы нового и опасного мира, - говорит он, - нам необходимо задействовать американскую мощь и потенциал нравственного убеждения».

На счёт «нравственного убеждения» что-то сомнительно, а вот «американскую мощь» они и сейчас на «всю катушку» задействуют. Очевидно, новому президенту США нынешнего «задействования» недостаточно, чтобы гарантировать лидерство США, не оглядываясь на то, желают ли другие страны иметь такого «поводыря-вождя», основывающего свою внешнюю политику на американских идеалах и ценностях: нужно ещё «круче» проводить вашингтонгскую сверхдержавную политику, опираясь на свои мощнейшие Вооружённые Силы и, в первую, очередь на самый мощный в мире военный флот, значительно превышающий по своему военному потенциалу все ВМС мира, вместе взятые.

10.   Ведется  разработка весьма грозного для наших комплексов ПВО и ПРО «С-300» и «С-400» гиперзвуковой крылатой ракеты, способной летать со скоростью  6М (!) на расстояние 640 км, с массой головной части 113 кг и способностью (в отличии всех других ракет) пикировать на цели по крутой, близкой к вертикали (90 градусов) траектории. Предусматривается оснащение этих ракет весьма точной системой наведения, в результате чего ракета будет способна поразить цель только за счёт громадной кинетической энергии. Особенно опасны такие ракеты для наших незащищённых «Тополей», размещённых на восьмиосных тягачах, курсирующих по специально оборудованным дорогам из бетонных плит и прекрасно просматривающихся спутниковой разведывательной аппаратурой.

11.   В соответствии с Военной стратегией ВМС США имеют задачу стать флотом беспредельного господства в Мировом океане. В «Морской стратегии США на ХХ1 век» записано: «Целью ВМС является воздействие, непосредственное и решительное, на события на берегу со стороны моря в любом месте и в любое время».

Для осуществления этой стратегии:

- релизуется программа по строительству 30 многоцелевых АПЛ 4-го поколения типа «Вирджиния». Несколько таких лодок вошли в состав ВМС. Общая стоимость программы 60 млрд. долларов;

- планируется к 2010 году иметь возможность развернуть в любое время 12 мобильных, хорошо оснащённых 12-х амфибийных соединений трёхкорабельного состава на базе 12-ти универсальных десантных кораблей типа «Тарава» и «Уосп», 12–ти универсальных вертолётоносцев типа «Сан – Антонио», 12-ти судов докового типа. Общее число десантников, возможное для высадки на берег, составит 40 000 тыс. При этом на берег десантируется 2 тыс. единиц бронетанковой техники. Интенсивно строятся новые БТРы (АААУ), выполненные из титана, керамики и композитов, обладающие скоростью 20 узлов на воде и 73 км/час на суше. Запас хода – 480 км. Каждый БТР обладает защищённым каналом связи и ориентирования на местности с помощью спутниковой системы «Навстар». Уже сейчас США имеют более 1700 таких БТР;

- ни одной своей стратегической ПЛАРБ типа «Огайо» США не уничтожают. 4 ПЛАРБ из имеющихся 18 -  ти они переоборудуют под носители крылатых ракет (под модернизированные высокоскоростные «Томагавки» или новые ракеты « Fasthawk». В каждую из 22 –х шахт загружается «пакет ракет» из 6-7 штук: 2 шахты остаются для  других целей (например, для обеспечения выхода из ПЛ и приёма на борт боевых пловцов подразделений специальных операций). Таким образом, ПЛАРБ «Огайо» превращается в мощный подводный плавучий арсенал со 132–154  крылатыми ракетами;

- в боевом составе ВМС США остаются 30 многоцелевых АПЛ типа «Лос-Анжелес» (ещё примерно столько же - в резерве);

- для АПЛ типа «Вирджиния» создаются «Мини – ПЛ- роботы» типа «Манта» с бесшумными водомётными движителями. Оснащенные новейшими системами обнаружения и слежения, быстроходные, способные искать и уничтожать не только подводные лодки, но и мины. Главная  цель – слежение за нашими РПКСН и многоцелевыми АПЛ и уничтожение их в случае войны, не только в открытом море, но и в военно-морских базах.

Все перечисленное выше – это лишь некоторая часть из открытых программ перевооружения ВС США, но еще у них разработаны и реализуются суперсекретные планы  по так называемым «чёрным программам» (Special Access Programs). Предполагается, что таких программ до 150. На них ежегодно выделяется, по некоторым сведениям, до 10 млрд. долларов.

- к построенным 11 атомным авианосцам типа «Нимиц» разрабатывается проект нового авианосца типа CVX

В настоящее время в океанах и морях в режиме постоянной готовности к нанесению ударов находятся 7 ПЛАРБ типа «Огайо» (по 24 баллистической ракеты  на каждой) и 10-12 ПЛАРК с крылатыми ракетами и торпедами. Столько же ПЛАРБ и боле 20 ПЛАРК находится в местах постоянного базирования. Нельзя забывать и о мощнейшем атомном флоте союзников США и НАТО (Франции Англии): у них в общей сложности около 10 ПЛПРБ и 15 многоцелевых АПЛ.

- В прекрасном состоянии находятся 22 ракетных крейсера типа «Тикандерога» и 30 эсминцев типа «Спруенс».

Каким же дремучим идиотом надо быть, чтобы поверить, что всё это для борьбы с «главной угрозой миру - террористами» необходимо?

Кроме того, что здесь перечислено (далеко не всё ещё) США планируют закупить только для своих ВМС к 2013 году  260 (!) боевых кораблей разных рангов и классов общей стоимостью 93.5 млрд. долларов (значительная часть из этого количества уже закуплена). Другие страны Европы, среди которых ни одного нашего союзника и друга, тоже не собираются «сидеть на месте», закупают и планируют к этому же сроку закупить 394 (!) боевых корабля на общую сумму 97.6 млрд. долларов.

В общей сложности в состав различных государств ожидается поступление к 2013 году 133 подводные лодки, в числе которых 16 атомных 4-го поколения. На закупку всех этих лодок предполагается затратить 75 млрд. долларов.

    Конечно, не для борьбы с террористами вся эта армада боевых кораблей (около 400 единиц), добавляется к тому, что уже есть. Молчать об этом и говорить об «изменившихся реалиях», в соответствии с которыми главный наш враг – «международный терроризм» - преступление.

Что мы можем противопоставить всей этой военной мощи? По сведениям из интернета в боевом составе нашего ВМФ в настоящее время 6-7 РПКСН и 14 многоцелевых АПЛ. Ещё примерно столько же, но небоеспособных находится в резерве. Сколько и каких «единиц» находится на боевой службе в океанах и морях, неизвестно. Моторесурс большинства этих АПЛ в ближайшие годы  заканчивается. В боевом составе ВМФ нет пока ещё ни одной АПЛ 4-го поколения, хотя первые две из них по сообщениям  СМИ спущены на воду (каждая из них строилась по 11-12 лет).

***

В США 11 атомных авианосцев. У нас один единственный тяжёлый авианесущий крейсер (не атомный) «Адмирал Кузнецов». В каком он состоянии находится сегодня, автору неизвестно.

 Выступая на съезде ветеранов ВМФ, один из замов Главкома ВМФ, недовольный выступлением о критическом состоянии нашего флота Героя Социалистического труда капитана 1 ранга  В.П. Рыкова, упрекнул его в «сгущении красок» и бодрым  тоном «доложил», что в ближайшее время (к 2020 году) у нас будет построено 5 атомных авианосцев. Иначе, как бредом и блефом, трудно назвать это заявление, так как выделение средств на постройку (даже если эти средства и будут выделены) такого корабля, как атомный авианосец, ещё не решение проблемы. При постройке последней из серии АПЛ проекта «971»(«Нерпа»), где недавно произошла трагедия, судостроители и оружейники столкнулись с такими трудностями, что АПЛ, находившуюся в довольно высокой степени готовности, пришлось достраивать несколько лет. Опытные специалисты за годы (с 1990 г.), когда она была заложена, потеряны и новых технологий, соответствующих сегодняшним требованиям, не появилось, и организация работ многочисленного коллектива при строительстве такого сложного объекта, как АПЛ, была утрачена, да и многие заводы-изготовители комплектующих изделий, систем и комплексов, а также некоторых видов боевого вооружения оказались за пределами страны.

Не вызывает оптимизма и плачевный факт постройки последнего («нового») надводного корабля – корвета «Стерегущий» водоизмещением всего – то 1200 тонн. А планирующиеся к постройке авианосцы должны иметь водоизмещение по 45-50 000 тонн. При этом для создания полноценной ударной авианосной группы (АУГ, как у США,  например) надо ещё минимум 5-6 кораблей океанской зоны эскорта, эсминцев или больших противолодочных кораблей. Следовательно, потребуется построить за эти же 12 лет (до 2020 года), как заявлено, ещё 30 надводных кораблей 1-го ранга (желательно атомных).

У нас почему-то не принято говорить о тех «реалиях», которые сложились в мире к настоящему времени в области «военного противостояния», реалиях, которые для нас весьма плачевны. Очевидно, обуславливается это тем, что с «холодной войной» покончено и говорить о ней больше не следует, «чтобы не начинать новую подобную войну». А между тем в международном  документе, опубликованном в открытой западной печати РЭНД – корпорации приводится «Заключение о степени упадка России: тенденции и последствия для США и ВВС Соединённых штатов», разработанном в США в 2003 году, чётко обозначено минимум десяток поводов для военного вторжения в резко ослабленную во всех отношениях, главным образом в военном, Россию:

1. Применение Россией силы против соседних государств.

2. Похищение террористами русского ядерного оружия.

3. Гражданская война в Российской Федерации и применение в её ходе оружия массового поражения.

4. Этнические погромы армян, грузин, азербайджанцев на юге Российской Федерации.

5. Гражданская война, которая поставит под угрозу безопасность нефтепроводов, по которым каспийская нефть  гонится на Запад.

6. Крупномасштабная экологическая катастрофа, в частности, авария на АЭС.

7. Криминализация экономики Российской Федерации, превращающая её в убежище для международных преступников и террористов, которые представляют угрозу США и Европе.

8. Попадание военной техники и технологий из Российской Федерации в руки «агрессивных» режимов и террористических групп.

Каждый из этих поводов, да и других им подобных, можно организовать, спровоцировать, что в нынешней международной обстановке особых трудностей не представляет.

Очевидно, что неслучайно была организована на Кавказе грузинская  провокация, очень хорошо вписывающаяся в перечень этих поводов. Не случайно в западных СМИ раздаются вопли о том, что мы помогаем Индии и Ирану строить свои атомные электростанции. Вот сейчас поднялся шум после встречи президента России с руководителем Венесуэлы, где было упомянуто, что в дальнейшем Россия может помочь построить в Южной Америке атомную Электростанцию.

Мы продолжаем сокращать свои Вооружённые силы, приводя численность личного состава «в соответствие» с количеством имеемого вооружения, а в США оборонный бюджет уже давно перевалил за полутриллион долларов (а на 2009 предусмотрено около 600 млрд. долл).

Начавшийся в  США и охвативший весь мир экономический кризис уже только в США довёл число безработных более, чем до 10  млн. чел. Внешний государственный долг этого империалистического монстра достиг 11 триллионов долларов, фактически превратив США в страну-банкрота, где из крупных производящих продукцию промышленных гигантов работают лишь те, кто выполняет заказы на военные нужды. Кризис продолжается  и нарастает. Спекулятивная экономика гибнет окончательно. Крайне нужен какой-то выход. В поисках такого  выхода трудится вся «старая» (бушевская) элита и начинает трудиться «новая» (обамовская). Как в числе бушевской, так и в числе обамовской команд есть и «кадры», особенно не афишируемые, которые считают, что спасти США может только очередная «победоносная», небольшая война. А  в какую большую катастрофу для всего мира эта «войнушка» может превратиться, об этом ни слова.

Заканчивая разговор об отечественном атомном флоте на весьма  невесёлой ноте, должен объяснить читателям, почему в заголовке первой статьи о пятидесятилетии атомного подводного флота (Дуэль №** 2009г.) назвав нашу страну «Великой морской державой», взял это выражение в кавычки. Нынешние гражданские и военные «вожди», «полководцы» и «флотоводцы» (последние особенно часто) в разного рода публичных высказываниях любят говорить о «морской мощи», употребляя термин «Великая морская держава». Да, мы были поистине Великой морской державой, когда корабли советского ВМФ под советским военно-морским флагом ежегодно совершали по 350 и более длительных походов в Мировой океан. Только подводные лодки, осуществляя контроль над деятельностью ВМС США и НАТО, совершали ежегодно до 200 автономных  плаваний. Мы были  Великой морской державой, когда на учения только в Балтийском море выходило до 100 наших кораблей, не говоря уж об океанских учениях в Атлантике и на Тихом океане.

А  какая же мы ныне «Великая морская держава», если нашего военно-морского (андреевского) флага почти нигде в морях и океанах не видно? (Разрекламированный во всех СМИ поход атомного крейсера «Пётр Великий»  больше напоминает очередную показушную акцию). Какая же мы «Великая морская», если в наших морских перевозках участвуют лишь 1-2 % отечественных судов?

Да и о какой «сверхдержавности» России можно говорить, если в результате 20-летнего «реформирования» страна превратилась в сырьевой придаток Запада и рынок для сбыта залежалых товаров? О какой «сверхдержавности» можно говорить, если мы потеряли некоторые не только важнейшие технологии, но и целые отрасли промышленности и начали плестись в хвосте у мирового капитализма?


(Окончание следует)


                                                                                                капитан 1 ранга
Геннадий Дрожжин
С-Петербург
 
На фото АПЛ проекта 885 "Юрий Догорукий"

 


 

Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments