
3. Атомный подводный флот СССР не проигрывал «холодной войны»
(ко Дню подводника)
В статье «Каким был атомный подводный флот СССР» было рассказано об атомном подводном флоте Советского союза во второй половине 20 века - в период «холодной войны». Думается, что в ней достаточно убедительно показано, что наши подводные атомоходы с их подводно-лодочным оружием по своим тактико-техническим и боевым характеристикам ни в чем не уступали атомным подводным лодкам «вероятного противника» и по ряду важнейших направлений и позиций существенно опережали их.
Рассмотрим теперь, как же использовались подводниками эти достижения наших судостроителей и оружейников, эти существенные результаты научной и инженерной мысли, этой прекрасной работы наших рядовых сотрудников НИИ и Конструкторских бюро, инженеров, техников, рабочих. Посмотрим, где же наши подводники были «самыми-самыми» или, как теперь говорят, «самыми крутыми» и где они первыми.
Вот только кое-что из этого.
1. Первое длительное плавание подо льдом Арктического бассейна протяжённостью
2. Первая в мире уникальная ракетная залповая стрельба в
3. Арктическая «кругосветка» по всему параметру Арктического архипелага подо льдом в течение 2-х месяцев РПКСН «К-211» проекта «667 БДР» через советский, канадский, гренландский, американский сектора Арктического бассейна.
4. Первый в мире залп двумя баллистическими ракетами из приполюсного района РПКСН «К-92» проекта «667 БД» в 1982 году (командир В.В. Патрушев), когда ракетоносец всплыл в «проруби», образованной в паковом льду толщиной в несколько метров залпом боевых торпед. Позднее подобные стрельбы баллистическими ракетами неоднократно выполнялись и другими нашими атомоходами.
5. Несение боевой службы без всплытия в течение 120 суток ТРПКСН «208» проекта «941» (командир А.В Ольховиков).
6. Небывалое в мире полугодовое (в течение 180 суток) несение боевой службы под сплошным ледяным покровом в Белом море в 1982-
7. Уникальный по маршруту 80–суточный поход с выполнением задач боевой службы в 1985 году АПЛ «К-254» проекта «671 РТМ» (командир В.В. Протопопов). Выйдя из военно-морской базы Западная Лица и погрузившись, АПЛ направилась к архипелагу Земля Франца-Иосифа, преодолела подо льдом мелководную проливную зону архипелага, а затем кратчайшим путём, пройдя недалеко от Северного полюса, обогнула Гренландию с Северо-востока. Выйдя в море Линкольна, прошла через узкие и мелководные проливы Робсон и Кеннеди, отделяющие Гренландию от архипелага Королевы Елизаветы. Затем через проливы Кейна и Смита вышла в Баффинов залив. Далее без труда пройдя пролив Девиса, вырвалась в Лабрадорское море, сливающееся с Атлантическим океаном. Затем, пройдя на юго-восток от полуострова Лабрадор, миновав по правому борту остров Ньюфаунленд, проникла в Саргассово море и вышла на параллель Нью-Йорка, заняв позицию в дистанции стрельбы ракетами комплекса «Гранат», в готовности привести США в «шок и трепет» в случае необходимости.
Будем надеяться, что когда-нибудь появится подробное описание этого сложного, опасного и интересного похода его участниками. О сложности такого «путешествия» можно судить хотя бы потому, что АПЛ шла через районы, изобилующие массой мелей, неизвестных течений, большим количеством айсбергов, в изобилии откалывающимися от ледников Гренландии.
Весь 80-ти суточный поход проходил скрытно под водой; 54 суток АПЛ проходила подо льдами на глубинах более
8. Нельзя здесь не упомянуть легендарную атаку американского ударного соединения во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз» (тогда, в 1968 году, единственном в мире) капитана 2 ранга Н.Т Иванова (в последствии контр-адмирала), командира ПЛАРК «К-10» проекта «675». Подводная лодка 1-го поколения, прозванная за значительную шумность на больших скоростях «ревущей коровой», несла боевую службу в Тихом океане в районе Марианских островов. Главным оружием этой АПЛ было 8 крылатых ракет надводного старта и 20 торпед. Дальность стрельбы этими ракетами не превышает
Американцы узнали об этой атаке советского ракетоносца много позже. Разбор командования ВМС США со своими офицерами – противолодочниками был весьма серьёзен и с соответствующими выводами: ведь под угрозой быть угробленным находился «король океанов», их краса и гордость, о чём уже несколько лет трещали все американские СМИ. Естественно, что командование ВМС и ЦРУ были весьма встревожены и обеспокоены: ведь в случае боевого «соприкосновения» их 100-тысячный по водоизмещению монстр со своими 90-ю «фантомами», «корсарами», «виджилентами» и т.д. непременно ушел бы на дно, унося с собой почти 6,5 тыс. человеческих жизней экипажа и авиаторов. Разумеется, в этом случае не могли бы остаться в безопасности корабли эскорта. Страшно даже представить, в какой ад превратился бы район «соприкосновения», где было сосредоточено 14 атомных реакторов кораблей (8 на «Энтерпрайзе» и по 2 на трёх атомных кораблях эскорта, (на крейсере «Лонг-Бич» и 2-х фрегатах : «Бейнбридж» и «Тракстан»). К тому же на авианосце было 30 тысяч тонн авиационного бензина и на всех кораблях, как на атомных, так и на других, входящих в состав АУГ, были сотни тонн боезапаса. Эта кошмарная катастрофа вполне реально могла произойти, так как среди 20-ти торпед «К-10» две были с атомными головными частями. А ПЛАРК «К-10», осуществив атаку, мог вполне остаться невредимым, погрузившись на предельную глубину и дав полный ход.
Подробно об этой последней «атаке века» 20-го можно прочитать в книге автора «Асы подводной войны» (М.: Яуза, 2004г) и «Легенды и мифы подводной войны» (М.: Яуза, 2010г).
Можно было бы рассказать и о других подвигах наших подводников в годы «холодной войны»: например об одновременной «перекрёстной» стрельбе из – под воды двумя подводными ракетоносцами с СФ и ТОФ и обратно, или «охоте» за американскими АУГ торпедной АПЛ «К-181» проекта «627» в 1966 году (командир ПЛ В.С. Борисов). Или, например, о скрытных групповых выходах из баз и развёртывании в океане по целому соединению атомоходов (операции «Аппорт и «Катрина»), в результате чего американцы вместе с другими натовцами вынуждены были признать своё бессилие – невозможность вести сколько-нибудь эффективную противолодочную войну с нашими подводными силами и др., но думается, что и этого достаточно, чтобы сказать, что Золотые звёзды Героев Советского Союза в этот период подводники получали по заслугам. Правда, и давали-то их не всегда, если даже они были вполне заслужены. Например, тот же капитан 2 ранга Н.Т. Иванов, будучи представленным к награждению Золотой звездой, не получил её. «Высокое» начальство наградить « не сочло возможным…», ограничилось поощрением «ценными подарками» – тремя биноклями (от Командующего флотилией АПЛ, Командующего фота и от Главкома ВМФ).
Вцелом атомные подводные лодки нашего ВМФ выполнили более 3000 автономных походов с задачами боевой службы (с боевым оружием на борту) продолжительностью от 50 (для АПЛ 1-го поколения) до 120 (для 2-го и 3-го поколений) суток каждый. Во время этих походов многоцелевые АПЛ более 1000 раз обнаруживали ударные авианосные группы и ПЛАРБ, осуществляли скрытное слежение за ними в готовности применить оружие на уничтожение. Иногда такое слежение было весьма длительным, в том числе и за ПЛАРБ. Например, непрерывное слежение за ПЛАРБ некоторых наших АПЛ доходило до 6-7 суток, а максимальное скрытное слежение за АУГ одной из них составило 47 суток.
Общее количество фактических стрельб баллистическими и межконтинентальными баллистическими ракетами во время отработки задач боевой подготовки составило более 2700 (!), в том числе, более 500(!) из них из района Северного полюса и приполюсных районов Центрального арктического бассейна, а около 2000 из-под воды и из-подо льда. Число торпедных и ракето-торпедных стрельб, в том числе стрельб крылатыми ракетами ещё более велико. В общей сложности наши атомные подводные лодки, построенные вслед за первой «К-3», провели в глубинах 4-х океанов и 49 морей 800 лет, пройдя за это время 70 млн. морских миль (около 140 млн. км.).
Наши подводники честно выполнили свой долг перед Родиной, обеспечивая её безопасность и сохранение мира на планете. Конечно, выполнение труднейших задач, выпавших на долю подводников, не могло обойтись без тяжёлых потерь. Все эти многочисленные и длительные походы, отработка задач боевой подготовки, боевая служба и «контакты» с силами ПЛО противника существенно отражались на здоровье подводников, требовали колоссальной затраты труда и нервов, и нередко стоили подводникам их жизней. В целом за годы «холодной войны» в Мировом океане погибли (затонули) 5 атомных подводных лодок, а общее число наших погибших подводников (ещё на 5-ти дизельных ПЛ и в разного рода авариях и чрезвычайных происшествиях) составило более 800 человек.
***
В 1990 году в боевом составе ВМФ Советского Союза находилось 185 атомных подводных лодок: 62 ракетных подводных крейсера стратегического назначения и 123 подводные лодки с крылатыми ракетами и торпедами. Это был самый могучий в мире подводный флот, составлявший основную часть нашей ракетно-ядерной «триады» и надёжно обеспечивающий морскую мощь государства, дающего ему полное право называться Великой морской державой.
Нет больше у России этого прекрасного подводного флота (впрочем, нет также и мощного надводного флота). Осталась от всей этой военно-морской мощи лишь некоторая небольшая часть. Теперь мы с восторгом слушаем сообщения СМИ о каком-нибудь единственном пуске ракет с подводного ракетоносца, а некогда без «шума и пыли» пуск ракет, как одиночных, так и залповых, был обычным делом повседневной боевой подготовки. Даже и залпы по 8, 13 и 16 ракет особого ажиотажа не вызывали: к тому же и информация об этом была засекречена (секретов у нас было много «до дури»), хотя американцы о всех этих пусках прекрасно знали и с тревогой эти пуски отслеживали. Может быть, из-за этой-то «секретности» мы и отучились гордиться своими достижениями. Вместе со многими другими великим свершениями нашего талантливого и многострадального народа, брошенными на «слом» отечественными «вождями»- предателями, оказался и весь наш Военно-Морской флот. Утрачены навыки творческого, сознательного, коллективного труда на пользу общего Дела, разбазарены десятки и сотни технологий, многие из которых были «прорывными» из ХХ в ХХI век, потеряны тысячи, десятки тысяч профессионалов высочайшего класса, трудившихся в сфере военно-промышленного комплекса.
Отечественные «делократы» (по Ю.Мухину), обеспечивающие суперскоростной научно-технический прогресс и свершившие, казалось бы, невозможное, превращены чуть ли ни в изгоев общества, а коллективный, вдохновенный труд (научный, инженерный, заводской, военный) стал не престижным и презираемым, оболганным средствами массового оболванивания. Главной заботой нынешних «вождей» стало обеспечение безопасности «священной коровы» - частной собственности, а для владельцев этой собственности – прибыль, прибыль и прибыль. Прибыль любой ценой, а национальная безопасность и всё, что необходимо для её обеспечения, отодвинуто на задний план. К тому же, и высшим чиновникам российской армии заниматься вопросами обороноспособности некогда: они поголовно в «ученые» пустились: из общего числа их (2500) одних только докторов наук насчитывается 2000. Да и офицерам, не относящимся к составу высшего военного чиновничества, тоже вопросы обороноспособности ни к чему: многие из них тоже в «науку» ударились: 15000 кандидатов наук. Только по вопросам «реформирования» армии и флоты защищено 5000 кандидатских диссертации (газета «Дуэль» №4
(окончание следует)
На фото АПЛ 971 проекта