Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

С Днём Подводников! (окончание первой главы)

Картинка 19 из 176



А что сейчас происходит с легендарной АПЛ «К-3»?

После того, как «К-3» «вышла в отставку», родилась идея превратить её в плавучий музей и установить в Ленинграде. В СПМБМ «Малахит» (бывшем СКТБ-143) спроектировали проект такого комплекса. К сожалению, в нынешних условиях его создание оказалось невозможным, и первенец отечественного атомного подводного флота стоит ныне в одной из бухт Баренцева моря..», - говорит бывший главный конструктор «Малахита» Радий Анатольевич Шмаков.

Сотрудники «Малахита» ещё в 1987 году, когда «К-3» была выведена из боевого состава флота, обратились к властям предержащим с инициативой сохранить её как национальный символ, превратив в мемориальный комплекс, подобный ПЛ «Д-2» (в Ленинграде) или «С-56» (во Владивостоке).

В 1993 году, когда «К-3» была выведена в соединение отстоя, члены первого её экипажа, ещё бывшие живыми, с подобной просьбой обратились к тогдашнему Главкому ВМФ. С той поры в течение 15 – ти лет несколько научно-производственных и общественных организаций, в частности, объединений Совет организаций ветеранов-подводников, тот же «Малахит», - разработчик  проекта «К-3», судостроительный завод Северодвинска, где она была построена, неоднократно обращались в различные руководящие региональные и московские инстанции с просьбой сохранить первую АПЛ как национальную реликвию – славу и гордость нашей страны. На все эти обращения либо ответ не приходил вообще, либо приходил с одобрением идеи и отказом в связи с тем, что «бюджетом средств на подобные дела не предусмотрено».

Казалось, что в преддверии 300-летия ВМФ, а потом 100-летия подводных сил России вопрос будет решён, но и после последнего запроса СПМБМ «Малахит», подписанного его начальником Генеральным конструктором В.Н. Пялым 3 июля 2003 года и направленным бывшему президенту РФ В.В.Путину, всё осталось на месте, как было. Так что ни к 300–летию  ВМФ, ни к 100-летию подводных сил АПЛ «К-3» мемориальным комплексом не стала.

***

Наши великие классики литературы и истории ещё два века назад высказали мысль, что нельзя быть гражданином Отечества, не зная его истории, и не может считать себя патриотом тот, кто не знает военную историю своей страны. Да и великий Пушкин сказал когда-то, что те, кто пренебрегает историей своего Отечества, «впадают в дикость и варварство», что  не знать и не чтить подвиги своих предков «недопустимо» и «постыдно».

Не требует особых доказательств то, как важно для возрождения страны духовное здоровье, как необходимо формирование в сознании народа, особенно молодёжи, ценностных установок гражданского общества, соответствующих его интересам и стратегическим задачам развития страны, воспитания всех людей в духе уважения к исторической памяти, любви к нашим самым верным «друзьям и союзникам» - Армии и Флоту, преданности Родине.

Ничто так благотворно не влияет на формирование этих благородных качеств, как знакомство и «прикосновение» к материальным национальным реликвиям, в частности, к мемориальным комплексам, таким, например, как ПЛ «Д-2» («Народоволец»), детище первой сталинской  пятилетки (вторая по счёту, ПЛ из всех, построенных в СССР). Построенная в 1932 году, эта ПЛ провела всю Отечественную войну в неимоверно тяжёлых условиях Балтики, отправив на дно несколько транспортов и кораблей немецких фашистов. В 1994 году она была поднята на сушу и превращена в мемориальный комплекс -  филиал Центрального Военно-морского музея. И вот уже почти полтора десятка лет продолжает «нести боевую службу», пребывая в отличном техническом состоянии на 77-ом году своего существования

Экскурсанты, особенно молодые люди, пройдя по всем отсекам ПЛ под руководством опытнейших экскурсоводов (ветеранов ВМФ – профессиональных подводников) и покидая ПЛ, переполненные чувством восхищения и гордости за наш подводный флот, за страну, выражают глубокое уважение к памяти тех, кто сражался за народ в годы войны, и благодарят создателей этого мемориального комплекса.

Не случайно наши бывшие вероятные противники, а теперешние «партнёры» и заклятые «друзья» так бережно относятся к своим национальным реликвиям. Они уже давно поставили на вечную стоянку свою первую АПЛ «Наутилус», готовятся к превращению в мемориальный комплекс первая ПЛАРБ «Джордж Вашингтон» и первый атомный крейсер «Лонг-Бич». Ещё несколько лет до вывода из боевого состава ВМС первого атомного авианосца «Энтерпрайз», а место для его вечной стоянки уже приготовлено.

Воздействие на умы и сердца людей, в частности, молодёжи, таких национальных реликвий исключительно велико. Для патриотического воспитания они, возможно, играют даже большую роль, чем все СМИ. Поэтому вовсе и не случайно, что при любой кровавой авантюре своих «вождей» среднестатистический  американец кричит «Ура!» в поддержку её (Разумеется и некоторые протестные попытки случаются, но это начинает проявляться в основном тогда, когда из «горячих» точек начинают поступать цинковые гробы с американским флагом, да и в целом значение таких протестов не весьма велико).

Поэтому в США сохранение подобных национальных реликвий поставлено на государственную основу, и ответственность за их содержание несут (по закону) губернаторы штатов, где они находятся. В настоящее время уже около полутысячи кораблей, подводных лодок и судов США, оставивших хотя бы какой – то след в истории ВМС и государства, превращены в национальные музеи. Кстати, к числу тех военно-морских «единиц», что  поставлены на «вечную» стоянку, относятся и несколько наших ПЛПЛ, купленных в России, когда после развала СССР шло повальное разбазаривание, грабёж и мародёрство. Правда наши «экспонаты» превращены не в национальные музеи, а в обычные «бардаки», как, например, одна из ПЛ проекта 651 (дизельная с 6-ю контейнерами для пуска крылатых ракет –детище 60-х годов). Любой «ковбой» или «джентльмен» за определённую плату, прибыв на борт со своей спутницей, может провести  ночь в любом отсеке «прочного корпуса», где ему вздумается: например, в кают-компании или в каюте командира. «Круто!?» – как говорят нынешние молодые люди, воспитанные нашими отечественными СМИ.

В какой-то западной прессе промелькнуло сообщение, что некий американский денежный «супермен» готов купить у нас эту «злочастную» АПЛ «К-3». А что? Давайте продадим её, как продали такую национальную реликвию, как «Буран». Это вполне может случиться, пока у «руля» Вооруженных Сил стоят такие «вожди», как нынешний Министр обороны, выпускник 1984 Ленинградского института Советской торговли Г. Сердюков, имеющий громадный опыт продажи не только мебели, но и недвижимости, земель и многого другого, находящегося в собственности его министерства.

***

Когда началась эта «демократическая» вакханалия с уничтожением флота и «посыпались» американские инвестиции на разделку и утилизацию наших новых по тем временам атомных ПЛ не только второго, но и третьего поколения, то об  АПЛ первого поколения, давно выслуживших срок и действительно нуждающихся в разделке, речь не шла. Задачей нашего «партнёра» было, как можно быстрее уничтожить лодки, которые много нервов попортили американским подводникам и противолодочникам в годы «холодной войны» и продолжавшими оставаться угрозой для ВМС, в частности, для АУГ и ПЛАРБ. В первую очередь шла «распилка» лодок с титановыми корпусами, таких как  АПЛ проекта «705», а также лучших наших лодок 2-го поколения проекта «671» и его модификаций. Однако АПЛ «К-3» была включена в список  на первоочередное уничтожение, Видимо, она тоже оставалась опасной для них, как символ могущества советской науки и техники , возможностей советского военно-промышленного комплекса.

Но надо отдать должное и низко поклониться работникам судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске, на долю которых выпала горькая, прямо скажем, грязная и неблагодарная работа по уничтожению  атомоходов, в частности, работа с ядерными реакторами. «Не поднялась рука у судоремонтников «Нерпы» на неправедное дело», пишет Зам. главного редактора региональной газеты «Корабельная сторона» (№28-2008 г.) Олег Химаныч в статье «В самом запаученном  углу встречает своё 50 - летие первый атомный корабль нашей страны».

Как сказано выше, «распилку» наших ещё вполне боеспособных АПЛ 2-го и даже 3-го поколения с энтузиазмом инвестировали, в первую очередь АПЛ с титановым корпусами. Как говорит Главный инженер  СРЗ «Нерпа»» Р.Е. Римденок: «Если мы сейчас запросили бы средства на утилизацию «Тайфунов и «Акул» (ТРПКСН проекта 941 и многоцелевая АПЛ проекта «971» - авт.), то в США деньги бы сразу нашли, (цитируется автором по статье О.Химаныча, названной выше).

Сейчас «К-3» стоит на СРЗ «Нерпа»,  реакторный отсек  вырезан, на дальнейшие работы по её переделке в корабль- музей и установке в качестве мемориального комплекса средств нет. Работы прекращены и, как пишет автор упомянутой статьи, «Подлодку, ставшую частью нашей общей истории отбуксировали в самый запаученный угол Сайда-губы Кольского полуострова, чтобы не мешала работе на акватории завода, лодка ведь не маленькая , 100 метров длиной. Там и стоит она  под флагом «ВМФ». А между тем, - пишет далее автор, - лодку вполне можно довести до ума в качестве корабля-музея. Сумма, необходимая для этого, примерно равна стоимости … футболиста уровня сборной России. Денег, чтобы увековечить подвиг нескольких поколений учёных, корабелов и моряков, у страны нет и страна по этому поводу не испытывает стыда. Выходит патриотизм теперь сводится к тому, чтобы накачаться по самые уши и орать «Вперёд Россия!»… Когда наш первый атомный корабль впервые покидал акваторию Северодвинска, когда впервые шёл на океанскую глубину, а позже впервые устремился к Северному полюсу, это было настоящее движение вперёд, не её отдельно взятых высокопоставленных граждан, а всей нашей  нации…Из самого первого экипажа АПЛ «К-3» на белом свете 5 человек осталось. Наверное, за лицедейство нашего государства им обиднее всего.»

Много разного рода суждений было среди людей, имеющих отношение к первой отечественной АПЛ, кто заинтересован в судьбе (а это- все отечественные подводники). Ни у кого даже возникнуть не могло сомнения в том – будет ли сохранена «К-3». Спор шёл только о том, где её поставить. Например, из администрации московского мэра поступила информация, что Лужков готов поставить её на Москве-реке, чтобы, как пишет О.Химаныч, «сделать её очередным увеселительным центром». Якобы и губернатор Архангельской области выразил желание поставить её в Архангельске. Но подавляющее большинство ветеранов «холодной  войны», тех, кто проектировал, строил, испытывал АПЛ и кто служил на ней в разные годы, считают, что «святое» место её в Санкт-Петербурге (Ленинграде), рядом с ПЛ «Д-2», на площади Морской славы, либо рядом с «Авророй». В городе, где она «зарождалась», откуда пошёл весь наш Военно-Морской флот с петровских времён. Именно здесь началась его драматическая и трагическая, блестящая и героическая история.

Со всех точек зрения очевидно, что если мы не сохраним эту великую национальную реликвию, то это будет кощунственным предательством с нашей стороны, и этого никогда не простят нам наши потомки.

 

 

 

                    АПЛ К-3 "Ленинский комсомол"  у своего последнего причала

Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments