Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

После взрыва.

  Картинка 7 из 64000





Говоря о теракте в аэропорту Домодедово, я не хочу погружаться в эмоции, потому что это самое простое в этой ситуации. Не хочу так же заниматься гаданиями на тему кто, как и  каким образом. Поэтому просто попробую немного порассуждать:

 

 

Какие цели преследовали те, кто готовил теракт в «Домодедово»?

 

- Продемонстрировать силу исламистского подполья

- Продемонстрировать слабость силовых структур

- Дискредитировать власть, не способную защитить своих граждан.

- Вызвать в обществе состояние паники, деморализовать людей.

- Мобилизовать мусульман, спровоцировав ответную негативную реакцию русского общества по отношению к «кавказцам» и мусульманам»

 

Для этого было использовано:

 

- Пять килограммов ВВ

- Примерно полтора килограмма стальной «сечки».

- Один баран, на которого была повешена вся эта смесь и отправлена с ним в зал встречи «Домодедово»

 

Что достигнуто?

 

- Мы убедились, что исламисты по-прежнему способны делать в Москве всё что угодно.

- Мы убедились, что переименование «милиции» в «полицию» нихера ничего не изменит в эффективности МВД по отношению к террору.

- Мы страшно раздражены на правящий тандем, просто потому, что они власть и эта власть нас не защитила

- Мы спрашиваем, где была ФСБ?

 

Что у них не получилось?

 

- Паники нет. Мы, как на войне, привыкли  после очередного удара, дозваниваться до родных, и, убедившись, что всё в порядке, угрюмо считать потери.

- Никто не бьёт мусульман.

 

Общая эффективность теракта на твёрдую «четвёрку».

 

 

А теперь о конспирологии.

Прошло десять месяцев после предыдущей атаки террористов в московском метро, когда две «смертницы» взорвали себя на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры».  Но, как говорят специалисты, столь длительным перерывом мы обязаны тому, что пару месяцев назад при подготовке бомбы в Подмосковье взорвалась смертница. То есть, бабахнуть могло раньше.

Каждую неделю нам показывают окраины Махачкалы или какого-нибудь ещё северокавказского города, где, в какой-нибудь конуре или квартире были уничтожены очередные террористы, но это никак не влияет на вероятность очередного теракта в Москве.

Потому, что на самом деле настоящие террористы сидят не в горах Дагестана, не в Махачкале и не в Хасавюрте, а в Москве. Они не носят бород, не таскают на поясе кинжалов и ни от кого не прячутся, а пользуются всеми свободами и привилегиями цивилизации. Они свободно перемещаются по стране, имеют доступ к базам данных, имеют отличную агентуру и прикрытие в спецслужбах и правоохранительных органах, не испытывают никаких затруднений с финансированием. И в тишине комфортных кабинетов под "крышей" какого-нибудь банка, ООО, ЧОПа или околоправительственного фонда планируют новый теракт, определяя очередную брешь в системе безопасности аэропорта или железной дороги. Стоит обратить внимание на тот факт, что каждый раз террористы наносят удар в новом месте. Сначала взрыв «Невского экспресса», потом теракты в метро, и вот теперь удар по аэропорту. Террористы хладнокровно выбирают самую уязвимую цель. И когда они найдут её, когда отработают по минутам все детали операции, завезут взрывчатку, снимут конспиративные квартиры, тогда они уйдут в тень, освобождая место для "одноразовой" диверсионной группы "чёрных вдов"- смертниц или «шахидов»…
Нужно отдавать себе отчёт, что теракты в Домодедово— это не дело рук угрюмых бородачей, увешанных до бровей оружием с кинжалами в зубах.  Против нас действует глубоко законспирированная разведывательно-диверсионная сеть, во главе которой стоят отлично подготовленные, высокообразованные люди, которые имеют достаточно времени и возможностей для подготовки террористических актов. И ФСБ сегодня почти не эффективно против этой сети. Может быть, мы хотя бы раз за все эти годы были свидетелями арестов банкиров, через чьи счета проводятся миллионы на войну против России? А ведь чтобы снимать конспиративные квартиры, организовывать склады и тайники с оружием, покупать и переоборудовать автомобили, закупать и перевозить по стране взрывчатку, организовывать переброску агентов, размещать и обеспечивать их всем необходимым, нужны десятки миллионов долларов.

Может быть, мы видели арестованных аналитиков, в чих компьютерах были найдены планы очередных объектов атак? Ведь, чтобы каждый раз наносить удар в новом, самом неожиданном месте, нужны блестящие аналитические способности. Необходимы широчайший доступ к информации, постоянный анализ её, тщательная разведка и скрупулезное планирование таких акций. Разработка многоходовой игры. Такие удары не наносятся вслепую, "втёмную".

Может быть, нам объявляли о разоблачении и арестах информаторов боевиков в Министерстве обороны, МВД или ФСБ? А ведь не имея хороших информаторов в этих структурах, не имея упреждающей информации о планах спецслужб, о системе охраны интересующих объектов, не имея каналов закупки взрывчатки, не имея "прикупленных" гаишников и ментовской "крыши", невозможно спокойно провозить по России оружие, складировать его, разворачивать тайные мастерские по подготовке бомб.

Самое грустное это то, что за этим терактом неминуемо последует  следующий, а за ним очередной, и так почти до бесконечности. Пройдёт траур, который, я думаю, будет объявлен, спадёт напряжение, снимут режим усиления в милиции, успокоятся  «фейсы» и всё вернётся на круги своя. Месяца через два-три трагедия станет далёким прошлым и всё повторится. И кто-то из тех, кто сегодня ужасается и возмущается жестокости террористов, сам через несколько месяцев станет куском разорванной плоти.

Причин тому несколько.

- Страна не мобилизована. И это одна из главных причин. Любое государство, ведущее войну против террора в первую очередь мобилизуется. Финансовые, силовые, информационные, пропагандистские и духовные ресурсы общества  направляются на борьбу  с террором. На выявление его причин, блокирование угроз и ликвидацию базы террора. Хорошим примером мобилизации общества нам могли бы стать США, в которых после терактов 11 сентября не произошло больше ни одного теракта, или Израиль, который вот уже более сорока лет ведёт свою войну с террором. В Израиле, где фактически действует режим расовой сегрегации, где палестинцы просто так не могут появиться на улицах большинства израильских городов, где даже дороги, которыми пользуются израильтяне проложены вокруг палестинских посёлков и выезд на них палестинцам без пропусков запрещён, то есть в стране намного более защищённой от террора чем мы, общество максимально мобилизовано на борьбу с террором. Об опасности террора постоянно говорят, к атакам террористов готовятся, все силы полиции и спецслужб брошены на предотвращение терактов. Мы же, будучи фактически «сплавлены» с регионами где процветает исламский экстремизм, живём так, словно Северный Кавказ  расположен где-нибудь в американском Техасе. В отличии от Израиля мы, живя в горящей гражданской войной стране из за всех сил делаем вид, что ничего не происходит.

Давайте  будем откровенны, сегодня на пути террориста в Москву не существует никаких препятствий. Достаточно купить билет на поезд, или автобус, не говоря уже о том, что просто сесть в автомобиль и через сутки ты в центре Москвы. Если торопишься – купи билет на самолёт. И ты там же через три часа. То есть, если у тебя в кармане нет пистолета или пакетика с гексогеном, ты неуязвим для милиции и спецслужб, если у них нет «упреждающей» информации на тебя. А получить её в условиях закрытого кланового северокавказского общества крайне трудно.

И как иначе чем идиотизмом власти можно назвать решения по упрощению режима регистрации, когда  с 1 января, прибыв в Москву, потенциальному террористу не надо даже появляться в паспортно-визовой службе. Достаточно просто отправить уведомительное письмо через интернет, что я, типа, приехал и живу по такому-то адресу. И ПВС тебе пришлёт по почте регистрацию!

Фактически, Россия сегодня единственная страна, где идёт масштабная террористическая война, охватившая территорию шести республик, и где террористы находятся на привилегированном положении.

Точно так же нет никаких проблем доставить в Москву и Подмосковье оружие и взрывчатку. Ежедневно в Московскую область заезжает до  двух с половиной тысяч грузовых автомобилей и автобусов с Северного Кавказа. Понятно, что никакого эффективного контроля над тем, что перевозят эти автомобили, нет.

При этом сама Москва и Подмосковье стали второй родиной выходцев с Северного Кавказа. Сегодня здесь живёт и работает дагестанцев, ингушей, чеченцев, кабардинцев, карачаевцев едва ли не больше, чем осталось в республиках. То есть, найти себе стол и кров для террориста среди земляков и  раствориться в массе соплеменников не составит никакого труда.

Прибавим к этому тотальную коррупцию в правоохранительных органах. Если даже исключить прямой подкуп террористами «ментов», что, кстати, тоже не редкость, то для комфортного существования экстремистского подполья вполне хватит  того, что милиция по уши погружена в «крышевание» местного бизнеса и поиском лёгких заработков «на земле».

Единственной организацией, которая по идее должна быть нацелена на борьбу с террором остаётся ФСБ, но это только в теории. А в реальности борьбой с террором в «конторе» занимается очень незначительное меньшинство. Большинство же занимается совсем иными делами – от слежки за политической оппозицией, до экономических преступлений, охраной тайн и секретов, интернетпреступностью и проч. И это, не считая всё того же «крышевания» бизнеса и заработков на оказании специфических услуг «плаща и кинжала». Борьба с террором для ФСБ это важнейшая задача, но не ГЛАВНАЯ задача! Поэтому ФСБ как перегруженный слон реагирует лишь на прямые удары.

До недавнего времени свою войну с террором на Северном Кавказе вело и Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба РФ не только участвующее своими «спецназами» в контртеррористических операция на Северном Кавказе, но и обеспечивавшее упреждающей разведывательной информацией о планах террористов из агентурных источников в арабских странах. Но в ходе военной реформы Сердюкова - Макарова, ГРУ было сокращено более чем в два с половиной раза, управление, занимавшееся борьбой с террором на Северном Кавказе сокращено до чисто номинального названия, а агентурная разведка в странах активно поддерживающих исламистов свёрнута до минимума. И сегодня ничего кроме «спецназов» ГРУ в борьбе с террором предложить не может, но охота на «индейцев» в кавказских горах не более эффективна чем вычерпывание воды ситом…

Из всего этого следует, что всерьёз надеяться на то, что в ближайшие годы терроризм в России будет побеждён бессмысленно. Просто потому, что никакой действительно эффективной борьбы с террором в России не ведётся. Есть непрерывное, вялотекущее, спорадическое кровотечение на Северном Кавказе, где «силовиками» пытаются  заполнить вакуум  и неэффективность местной власти. И есть огромная, инертная Россия, где не существует никакой единой действенной системы противодействия терроризму. Где все спецслужбы и бесчисленные структуры МВД действуют слепо и врозь. Где ничем не объяснимая либерализация паспортно-визового контроля дала террористам полную свободу действий. Где любой экстремист может задумать и осуществить любой теракт. Было бы только желание и деньги на закупку всего необходимого.

Собственно, главный вопрос террора – кто платит и сколько?

Миф о якобы «непримиримых амирах», которые воюют с Россией исключительно по велению сердца и убеждениям, за счастье стать шахидом – это для наивных дурачков. Таковые если есть то лишь в низовых звеньях исламистского подполья, куда стекаются все обиженные властью, экзальтированные фанатики, мстители и прочий расходный материал всех революция и партизанских армий. Максимальный уровень таких «бойцов» - полевой командир. Но те, кто управляют подпольем – совсем иные люди. Это те, кто бухгалтерию знает куда лучше «Калашникова», кто с трудом знает, что такое тактика, но отлично знает экономическое планирование, кто знает языки, имеет постоянную шенгенскую визу и вполне легальный бизнес.  Именно эти люди управляют подпольем. И любая операция для них это прежде всего цифры затрат. Сколько заплатить какому полевому командиру, чтобы он подобрал кандидатов шахиды, сколько будет стоить та или иная акция в Москве. И скалькулировав всё это, набросив на эту сумму свою прибыль, отправить «бизнес-план» на верх, туда, где находятся покровители и спонсоры исламского джихада в России.

Почему сегодня, обсуждая по всем каналам теракт в Домодедово, ни слова не говорят о том, что  основной и главный спонсор исламского терроризма это Саудовская Аравия, которая совершенно открыто финансирует большинство экстремистских группировок. Достаточно лишь поднять опубликованные документы WikiLeaks. Что все связи нашего исламского подполья прямиком уходят именно в Саудовскую Аравию и Великобританию, где находятся европейские «штабы» большинства исламских группировок. Почему никто ни слова не говорит о том, что с приходом к власти в США администрации Обамы, американцы активно восстанавливают свои отношения с Саудовской Аравией, и это «потепление» странным образом совпадает с таким же «разогревом» ситуации на Северном Кавказе? Почему никто не говорит о том, что люди отвечающие в администрации США за улучшение отношений с саудитами, в начале 90-х  «модерировали» ситуацию на Кавказе. Почему никто не говорит о том, что финансирование джихада на Северном Кавказе за два года выросло в пять раз (данные из разговора с моим сирийским источником в «Хизбалле»)?  

Получается, что мы босыми ногами пытаемся растоптать клубок змей. Эффект соотвествующий…

 

 

При этом я не разделяю истерики доморощеных экспертов на тему того, кто виноват в том, что случилось. Мол, проспали шахида. От террора не защищён в сегодняшнем мире никто. И можно установить кучу рамок на входе в вокзалы и аэропорты, но кто помешает очередному барану взорваться в толпе у рамки или в автобусе. Борьба с террором это не тотальная установка рамок и обыски на входе в магазин. Это огромная работа на УПРЕЖДЕНИЕ. И в заключении, ещё раз выкладываю блестящий текст Шамиля Султанова о причинах террора на Северном Кавказе
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →