Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:
ЭСТОНСКИЕ ЗАРИСОВКИ


Москва - Таллин


...Таллинский вокзал удивил какой-то уездной миниатюрностью. На фоне мощных российских вокзалов таллиннский показался чуть ли не пригородной станцией. Впрочем, когда выяснилось, что с него ходит всего один поезд – московский и несколько пригородных дизелей, всё стало на свои места...

...Весь центр Таллина сплошная туристская зона. Надо отдать должное эстонцам – они умеют показать свою столицу с самой лучшей стороны. Старый город – единый ансамбль средневековых зданий, архитектурных стилей, эпох и самых современных туристических технологий.

...Edem das seine! Каждому – своё! Этот лозунг можно смело повесить над воротами Виру, ведущими в «Ванна Таллин».
Цены в Талине более чем скромные. Хороший обед в ресторанчике на двоих редко выходит за 300 крон – чуть меньше 30 долларов. За такую же сумму можно найти и гостиничный номер.


...Есть и приятные изменения. Поскольку русские туристы составляют добрую половину всех, кто сегодня приезжает в Эстонию, а численность русскоязычного населения составляет почти треть полутора миллионной Эстонии, то сегодня попасть в сферу обслуживания без знания русского языка довольно проблематично. И в любом баре, магазине или ресторане вас с улыбкой изо всех сил постараются понять. Возможно не из уважения к вам, а из прагматичной необходимости зарабатывать деньги. Но вам-то какая разница?

...Вообще, бросающимся в глаза преимуществом Эстонии является «невидимость» власти. Ни тебе увешанных оружием до бровей омоновцев, ни милицейских патрулей, которые больше напоминают вышедших на работу карманников, ни проверок документов, обысков, унизительных уличных допросов, бесконечных «мигалок», перекрытых дорог.






ЭСТОНСКИЕ ЗАРИСОВКИ


Москва - Таллин


Таллинский вокзал удивил какой-то уездной миниатюрностью. На фоне мощных российских вокзалов таллиннский показался чуть ли не пригородной станцией. Впрочем, когда выяснилось, что с него ходит всего один поезд – московский и несколько пригородных дизелей, всё стало на свои места. Железная дорога в Эстонии всё больше превращается в плечо подвоза талинского порта, который сегодня является одним из главных наполнителей эстонского бюджета. Железнодорожные ветки забиты вагонами и цистернами с логотипами российских компаний. По самым скромным прикидкам российский транзит через Эстонию даёт до 30% бюджетных поступлений.
Ещё примерно столько же приносит туризм.
Весь центр Таллина сплошная туристская зона. Надо отдать должное эстонцам – они умеют показать свою столицу с самой лучшей стороны. Старый город – единый ансамбль средневековых зданий, архитектурных стилей, эпох и самых современных туристических технологий. Тематические маршруты, смотровые площадки, сувенирные лавки, кафе, рестораны, гостиницы всё это спаяно в единое целое, всё посвящено одному божеству – туристу. Здесь каждый найдёт то, что ищет. Любители экзотики могут часами стоять в стеклодувной мастерской в средневековом подвале и наблюдать за рождением авторской вазы или фотографировать мастериц – вязальщиц, вяжущих прямо на улице у входа в магазинчик, торгующий вязанными и тканными изделиями.
Средневековый немецкий ресторан и легальный публичный дом, музей морского минного оружия и музей советской оккупации. Jedem das Seine! Каждому – своё! Этот лозунг можно смело повесить над воротами Виру, ведущими в «Ванна Таллин».
Цены в Таллине более чем скромные. Хороший обед в ресторанчике на двоих редко выходит за 300 крон – чуть меньше 30 долларов. За такую же сумму можно найти и гостиничный номер.



Есть и приятные изменения. Поскольку русские туристы составляют добрую половину всех, кто сегодня приезжает в Эстонию, а численность русскоязычного населения составляет почти треть полутора миллионной Эстонии, то сегодня попасть в сферу обслуживания без знания русского языка довольно проблематично. И в любом баре, магазине или ресторане вас с улыбкой изо всех сил постараются понять. Возможно не из уважения к вам, а из прагматичной необходимости зарабатывать деньги. Но вам-то какая разница?

Бомжей почти нет. Не видно. Нищих тоже минимум. Эстонцы вообще не очень жалуют нищих, считая их тунеядцами. Нищим почти не подают. Единственный раз, когда я видел не то бомжа, не то опустившегося пьяницу, это в кафетерии торгового комплекса «Viru», где тот, уже упитый, страшно и срамно непрерывно матерился по адресу всех соседей. Стало стыдно и мерзко. Но почти рядом с ним, за соседним столиком тихо и долго мочился под себя «финик» - финн с отёкшим от долгой пьянки лицом, и едкость национального позора почему-то несколько спала…
Для финнов Талин огромная «рюмочная», где, наверное, треть исповедующей государственную трезвость Финляндии считает своим долгом напиться до потери человеческого облика.


Вообще, бросающимся в глаза преимуществом Эстонии является «невидимость» власти. Ни тебе увешанных оружием до бровей омоновцев, ни милицейских патрулей, которые больше напоминают вышедших на работу карманников, ни проверок документов, обысков, унизительных уличных допросов, бесконечных «мигалок», перекрытых дорог.
При этом любой гражданин Эстонии может совершенно спокойно разгуливать по улицам с боевым пистолетом в кармане. Обладание и ношение огнестрельного оружия официально разрешено. И торчащая из кармана куртки рукоятка пистолета никого не шокирует. Понятие «холодное оружие» вообще возникает только при его применении. В этом случае таковым считается любое, но во всех остальных ситуациях его просто не замечают. В антикварных лавках открыто продают штыки, сабли, мечи. Боевые пистолеты всех модификаций продаются в туристических отделах обычных супермаркетов.
Как ни удивительно это покажется, но местная полиция взяток не берёт. Ни в какую. Не скажу, что все и всегда, но вполне достаточно, что бы считать её «честной». При этом почти четверть служащих в полиции русские, которые одетые в милицейскую форму на улицах Москвы славятся продажностью и поборами. В чём секрет столь очевидной разницы остаётся только гадать…
Власть в Эстонии стремится выглядеть светски. И основным критерием, определяющим тот или иное решение, всё чаще выступает не «политическая необходимость», а обычная практичность. Поэтому в Эстонии выстроена довольно комфортная социальная политика. Если ты имеешь работу, то к твоим услугам целый перечень услуг и вариантов. Таких недоступных среднему россиянину, как, например, лизинг автомобилей, когда за 200 – 300 долларов в месяц фактически в собственность берётся престижная иномарка. Или кредиты под строительство или покупку жилья под 3-5% годовых – несбыточная мечта большинства российских семей.
Но не стоит думать, что жизнь здесь как в раю. За фасадом туристической жемчужины Таллина кипит совсем другая жизнь. Большая часть Эстонии выглядит как после эпидемии чумы. Заброшенные фермы, заросшие поля. Некогда знаменитый на весь Союз агрокомплекс приказал долго жить. Предприятия разорились и закрылись. Сегодня найти в Эстонии сметану сделанную в Эстонии или молоко от эстонской коровы почти невозможно. Большая часть молочных, мясных продуктов, зелени и овощей завозится из соседних стран.
С чёткостью гильотины работает и жилищный кодекс, по которому при определённой накопившейся сумме неуплаты коммунальных услуг, жильё отбирается и продаётся за долги, а неплательщика переселяют в «социальный дом» - общагу, приют для париев. И таких людей становится всё больше. Эти общаги для бедных становятся своего рода «гетто», зонами социального бедствия, которыми не занимается никто…



Русские



Вообще жизнь русской общины описывать достаточно сложно по той простой причине, что самой общины, как организованной силы не существует. Русские просто «впаяны» в жизнь Эстонии на всех её уровнях, но при этом как бы и не замечаются властью. В Эстонии нет ни серьёзной русской партии, ни какого-либо действенного парламентского объединения. Редкие политики, так или иначе эксплуатирующие русскую тему, скорее сродни нашему Жириновскому, чья серьёзность более чем сомнительна. Они так же встроены в нынешнюю государственность и служат в лучшем случае клапанами для сброса социального напряжения.


Выживание уравняло всех. Сегодня безобразные конфликты середины девяностых канули в лету. Фразы типа: «Чемодан – вокзал – Россия!», «Оккупанты вон!» и проч. теперь можно увидеть разве что на фотографиях «Музея оккупации», который наши туристы посещают скорее с ностальгическим интересом, нежели с сколько-нибудь серьёзным участием.
Впрочем, попытка одного из гидов музея выжать эмоции у группы французов рассказами о героизме 20-й эстонской дивизии СС закончилась тем, что возмущённые французы назвав гида «мерде!» покинули музей, не дождавшись конца экскурсии.



…С историей эстонской государственности вообще трудно. Её приходится буквально по каплям выжимать из истории Германии, России, Швеции, Финляндии, Литвы и Польши, которые в разное время держали Эстонию под своим протекторатом. Ну да бог с ней, с историей…

Разговаривая с очень многими русскими и выслушав множество историй, можно определить примерно три группы, составляющие сегодня русскую общину Эстонии. Первая группа, состоящая в большинстве своём из пенсионеров, это люди для кого нынешняя Эстония уже никогда не станет родным государством. Отдавшие свою жизнь советскому прошлому, они буквально «доживают» свою жизнь в чужой им стране. Многие из них ведут замкнутый образ жизни и никак не участвуют в происходящем вокруг, ограничиваясь только общением с близкими и знакомыми.
Вторая группа русских это те, кого провозглашение суверенитета застало в активном возрасте. Те, кто не покинул Эстонию и не опустился на дно жизни, сегодня составляют довольно значительную часть, чьё состояние можно определить как «выживание». Среди них есть и благополучные люди и не очень, но всех их объединяет осознание невозможности что-либо изменить и сосредоточенность на том, что бы выстроить свою жизнь и жизнь своей семьи в новой Эстонии.
И третья часть русской общины это молодёжь, которая выросла уже после 1991 года. Для неё нынешняя Эстония это её жизнь. Эта часть общины живёт в Эстонии и принимает мир вокруг себя как свой мир и идентифицирует себя с этим миром. Для них Россия лишь некая духовная категория, часть истории семьи и культурная традиция.

Общее для всех частей русской общины это то чувство горечи и разочарования в России, которое, так или иначе, есть в душе у почти всех русских, живущих в Эстонии. По мнению русских, в самые трудные и тяжёлые годы Россия просто «кинула» своих соплеменников и предала их. И это чувство «национального сиротства» определяет отношение к нынешней России. От полного разочарования и даже полного отторжения России – особенно в среде «выживающих», многие из которых откровенно обижены и злы на Россию, «предавшую» их, до спокойного и даже гордого: «а мы всё равно живём!»
Русские привыкли обходиться без поддержки «исторической родины», привыкли полагаться сами на себя. И менее всего сегодня нуждаются в какой-либо нежданной «помощи» со стороны России. Особенно если эта помощь вдруг начнёт выражаться в каких-либо действиях, способных вновь всколыхнуть в эстонском самосознании уснувшую было этническую неприязнь.
В Эстонии знают насколько хрупко это спокойствие. В соседней Латвии положение русских на несколько порядков хуже и неопределеннее.

Есть ли сегодня интерес к России?
Конечно есть. В большинстве русскоязычных семей программы новостей смотрят именно по российским каналам, которые, кстати, вполне доступны здесь из-за близости России. И хотя новости эти воспринимаются через призму жизни в Эстонии, тем не менее, основные новости России становятся основными новостями эстонской русской общины.
Как ни странно, но интерес к России наиболее высок среди молодой части русской общины. Для большинства из них знакомство с Россией начинается фактически с «чистого листа». Многие ещё так ни разу в России не были. Молодые эстонские русские активно общаются со сверстниками в России. Особенно в этом помогает Интернет: русскоязычные сайты по интересам, русскоязычные форумы.
Но русскоязычная молодёжь Эстонии отличаются от российской молодёжи. Прежде всего, своей свободой и автономностью. Эстонский паспорт сегодня легко открывает дверь практически в любую европейскую страну. Большинство русскоязычных молодых ребят владеют кроме русского и эстонского ещё и английским языком, а многие немецким и польским. Многие из них уже успели поработать за рубежом и потому могут объективно сравнивать жизнь разных стран.
И это делает молодёжь идеальным проводником российских интересов. Молодые русские хотят осознавать себя русскими. Но не рабами Державы, безмолвными пешками на политической доске. А представителями великой мировой культуры, «фрелансерами» свободной, независимой и великой страны…




Армия.


Первое, что удивляет это то, что попасть в эстонскую армию не составляет большого труда. Достаточно написать письмо на адрес той или иной части с просьбой предоставить возможность ознакомиться с жизнью и бытом армии и после короткого рассмотрения тебе присылают ответ, в котором указывается время посещения и телефон того, кто встретит.
…Вообще в Эстонии сталкиваешься с тем, что здесь чиновники изначально расположены не слишком изыскивать причины для тех или иных отказов. Если все формальности соблюдены и документы соответствуют, то обычно следует положительное решение.
Охранный батальон расположен в бывших советских казармах недалеко от центра Талина. У ворот КПП, где несут охрану солдаты «кайтселит» - военизированной добровольческой организации, меня встретил военный комендант Талина лейтенант Мадис Морель. В одном лице Мадис совмещает и комендантскую службу и разведку – он закончил разведфакультет военной академии США и пресс-службу, сопровождая меня в экскурсии по батальону.
Лейтенант приветлив и добродушен. В армии он после окончания исторического факультета университета. Но до службы в эстонской армии успел отслужить ещё в Советской армии во внутренних войсках и даже побывать в 1988 году в «горячей точке» в Карабахе.
Всего в сегодняшней эстонской армии служит сегодня 3800 человек (Армия 3300, Флот 300, Воздушные силы 200), из этого числа 1500 являются призывниками. Кроме армии есть ещё так называемая Добровольная Лига Защиты «Кайтселийт» насчитывает до 8000 вооружённых добровольцев. По планам эстонского руководства армия должна со временем быть развёрнута до 16 000 военнослужащих.
Сейчас в составе Сухопутных сил находится шесть различных батальонов, артиллерийская группа и центр войсковой разведки.
Служба в Эстонии по призыву, но отбирается на службу лишь небольшой процент. Из 8 – 10 тысяч призывников на службу идут лишь около 1000. Поэтому существует своего рода конкурс. Берут только тех, кто выразил желание служить и соответствует высоким физическим стандартам. Поэтому попасть в армию – престижно. Служба открывает целый ряд перспектив особенно при отборе на государственную службу. Стать офицером, не отслужив срочную службу не возможно…
Внешние отличия бросаются не слишком. Обычная армейская рутина. Разве что форма иная и оружие другое. Хотя и это при ближайшем рассмотрении оказалось не совсем так. Основным оружием эстонского охранного батальона оказалась одна из модификаций израильской штурмовой винтовки «галил», созданной на основе конструкции автомата Калашникова и даже внешне немного её напоминающая. Кроме винтовок на вооружении эстонской армии находятся лёгкие израильские пулемёты «негев» той же конструкции и более тяжёлые немецкие пулемёты «МГ-3», есть снайперские винтовки – опять же израильского производства и несколько десятков американских карабинов «М-14» для почётного караула, выставляемого у дворца президента.
Камуфляж эстонской армии напоминает по расцветке – советский десантный камуфляж чешского производства конца 80-х, но несколько иного покроя. Амуниция стандартная натовская.
Бывшая советская казарма переоборудована под натовский стандарты. Главное их видимое отличие в большей «интимности» жизни солдата. Вместо общей казармы – небольшие - на 8 человек комнаты, которые к тому же запираются на ключ при уходе на учёбу или какие-либо работы. (На моё сугубое капитанское ИМХО - сие не есть очень уж комфортный вариант. Выигрыш в "интиме", но минусы тоже есть и не маленькие - ночёвка в небольшой комнате в восьмером - 8 тел, 8 пар ботинок и носков, белья - ещё то "удовольствие", а в жару или холод - тем более. Большая казарма в этом случае куда гигиеничнее...)

...Лейтенант Морель пояснил, что солдат не привлекают к хозяйственным работам. Точнее «почти не привлекают», так как и на кухне и на хозяйственной территории я увидел нескольких солдат в зелёных робах - рабочей форме, которые помогали поварам и что-то ремонтировали во дворе.
Кроме запирающейся комнаты у каждого солдата есть личный шкаф для вещей, который так же запирается на ключ. Ещё одна деталь – бросившаяся в глаза это то, что перед тем как войти в комнату офицеры всегда стучатся.
Но вне комнаты царит довольно строгая субординация. Солдаты и офицеры лихо «козыряют» друг другу и даже небольшая разница в званиях всегда видна чётким приветствием.
В остальном - казарма как казарма.
Комната дежурного при входе, дневальные на этажах, оружейные комнаты, туалеты. Всё чисто, ухожено и привычно пахнет армией – недорогим мылом, кожей, сапожным кремом и казённым грубым бельём.
Правда, Морель обратил моё внимание ещё на одно отличие – комнату военного капеллана. В состав каждой части входит военный капеллан. Насколько я понял из объяснения, все капелланы католики, но каждый из них обязан уметь «работать» с солдатом любой другой веры и отправлять обряды всех основных конфессий – католической, протестантской, «восточной - ортодоксальной» так называют здесь православную церковь, мусульманской и иудейской. Такая «всеядность» капеллана меня, честно говоря, рассмешила. Натовский принцип «универсальности» применительно к религии выглядел откровенной профанацией.
Среди солдат есть и русские.
По словам Мореля, проблем с ними не больше чем с эстонцами.
- Мы сразу объясняем русским солдатам, что наша маленькая армия никак не может угрожать России. Россия огромная ракетно-ядерная держава с большой мощной армией. Наша мощь просто не сопоставима и потому Россия не является нашим противником в том смысле, в котором это всегда насаждалось, например, в США. – рассказывает Морель – Но мы говорим, что долг каждого мужчины научиться защищать свой дом, свою семью, свою землю. Кроме противника на войне есть ещё бандиты, террористы, экстремисты. И в этом случае служба это своего рода университет, который позволяет всему этому научиться. Обычно, это снимает все вопросы.

Все армейские уставы имеют русский перевод, но команды отдаются только на эстонском языке.
Конечно, мне захотелось услышать мнение русского солдата, но в день моего посещения никого из русских в батальоне не оказалось, и встретиться с русским солдатом удалось только на следующий день. Игорь служит в одном из армейских батальонов.
- Почему пошёл в армию? А что дома делать? В двухкомнатной квартире нас пятеро. Родители, бабушка и я с сестрой. Вариантов разъехаться нет. А после армии, если устроюсь на службу по контракту, то смогу взять кредит на постройку дома.
Служить нормально. Этакий скаутско-спортивный лагерь. Немного игры в «следопытов», немного «войнушки» и муштры. Если любишь природу, спорт, прогулки – вполне можно служить.
- А если война?
- Смотря с кем? Я русский, но я не гражданин России. Она на нас с прибором положила. Но воевать против России я - ясен пень! - не собираюсь Защищать семью - одно дело, а убивать людей из интересов государства или ещё хуже за дядю Буша не буду. Поэтому и в Ирак не поеду.
Вы поймите, армия нужна Эстонии только как символ государственности, какое же это государство без армии? Но защитить это государство она не способна. Так, что для нас это только как некая ступенька в карьере или социальной лестнице.
То, что армия Эстонии существует лишь как государственный институт, но не является серьёзной военной силой, сегодня острая тема для дискуссии в эстонском обществе.



Большая часть его считает, что Эстонии опасно «заигрываться в войну». Экономику страны можно лишь с большой натяжкой назвать стабильной. Фактически Эстония живёт сегодня лишь за счёт российского транзита и туризма. Пытаться в этих условиях выполнять все требования НАТО по строительству современных Вооружённых Сил просто разорительно. У Эстонии сегодня просто нет денег на новые самолёты, корабли, танки, боевую электронику, связь и проч. И даже перевооружившись и выполнив все требования НАТО, армия Эстонии не будет в состоянии оказать сколько-нибудь эффективный отпор. А в случае крупномасштабной войны с применением ядерного оружия вообще оказывается в роли атомного полигона. Так какой смысл втягиваться в эту изнурительную для экономики гонку вооружений?
Но есть в Эстонии и «ястребы», которые требуют резкого увеличения военных расходов, развёртывания национальных вооружённых сил, строительства военных баз НАТО.
Интересная деталь. С одной стороны большинство населения выступают против втягивания Эстонии в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом до четверти эстонцев сообщили при опросе, что поддерживают цели и задачи «Кайтселийт» - добровольческой полувоенной организации «защиты края», которая готовит своих членов к ведению партизанской войны на своей территории…

Начальник единственной на весь центральный регион Эстонии гауптвахты женщина. Старший фельдфебель Наталья Лоруп. Она не молода – через два года её ждёт армейская пенсия, о которой, как мне показалось, она говорила с большой грустью, но подтянута и собрана. По её словам солдаты, посаженные на «губу» чаще всего её называют «мама Наташа» и для них она скорее капеллан чем символ власти и наказания. Многие хотят выговориться. Гауптвахта оборудована в подвале одного из зданий. Несколько камер отдельно для солдат и для офицеров. Солдатские – закрываются, офицерские имеют свободный выход. Основная причина попадания на гауптвахту опоздание из увольнения. Оно в эстонской армии обязательное для всех, кроме дежурных с вечера пятницы до утра понедельника. Вторая причина – употребление спиртного на службе. Неуставных отношений в эстонской армии, по словам всех с кем мне пришлось пообщаться, не существует.

…Когда я уже собрался покинуть расположение батальона, я обратил внимание на то, что у некоторых солдат на левом плече была нашивка с государственным флагом, но у большинства она отсутствовала. На мой вопрос о причине такого разнобоя лейтенант Мадис Морель пояснил, что нашивку могут носить только те солдаты и офицеры, кто побывали в командировках за границей. И я сразу вспомнил, что в Ираке сегодня служат под началом американцев 45 эстонских солдат и офицеров. 2 солдата за это время погибли.
Как участие в этой войне согласовывается с миролюбием эстонцев, о котором говорил мне лейтенант Мадис Морель, мне, честно говоря, было не очень понятно…

Tallinn – Москва.

Я покидал Таллин со смешанным чувством. Конечно, душу немного саднила «имперская» ревность. Трудно привыкнуть к тому, что когда-то было частью твоей Страны, сегодня гордо считает себя независимым государством. Я человек Великого Прошлого и оно уже никогда во мне не угаснет.
С другой стороны я увидел, что жизнь моих соотечественников здесь, как это ни покажется странным, намного более спокойна и комфортна, чем та, которую проживаем в России мы. Я увидел, что Эстония это уже ДРУГОЕ государство и жить с ним в соседстве это данность, по крайней мере, на обозримый исторический период.
И ещё я понял, что Эстония остро нуждается в России. При всех её болезненно суверенитетных вывертах и комплексах, Эстония зависит от России как ни от кого другого. Российские нефть, газ и уголь – основа жизни республики, российский транзит через Эстонию, российский туризм, российский бизнес составляют сегодня больше 60% всего бюджета и никто другой ничего подобного сделать для Эстонии не сможет, а главное не станет.
И значит Россия вполне способна БЫТЬ в Эстонии, влиять на ситуацию и обстановку здесь, отстаивать свои интересы, что совершенно нормально для любой серьёзной страны и не выходит за рамки общепринятых норм.
Надо просто перестать очаровываться призраками прошлого, дурманить себя опасными глупостями «общечеловеческих» либеральных ценностей и заняться реальной политикой…



P.S.
Жду поправок и замечаний. $-))

P.P.S.
Спасибо соседу по купе "YKTT" (www.kilme.ru) за прекрасный фото ряд.


P.P.P.S. Отдельная благодарность моему боевому камраду Дмитрию Баранову за помощь в организации поездки, радушие и ресурс его пистолетов.
Спасибо lively_spark за тепло и заботу, и наше московское мерси xvii и её тайному спутнику за уделённое время. Спасибо Дону Висенте за дружескую компанию, кров и место у родового очага. ;-))))))))))))))))
Tags: Очерки
Subscribe

  • Работаем, брат!

    Сегодня в Унцукульском районе остался всего один боевик...

  • Готичненько!

    В России обнаружилась мемориальная доска гитлеровскому пособнику из Армении Мемориальная доска организатору блокады Ленинграда и убийце…

  • Армения. Итоги апрельских боёв. Разбор полётов...

    Собственно, как я и говорил, итоги четырехдневных столкновений в Нагорном Карабахе оказались для армянской армии удручающими. Ставка на позиционную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 240 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Работаем, брат!

    Сегодня в Унцукульском районе остался всего один боевик...

  • Готичненько!

    В России обнаружилась мемориальная доска гитлеровскому пособнику из Армении Мемориальная доска организатору блокады Ленинграда и убийце…

  • Армения. Итоги апрельских боёв. Разбор полётов...

    Собственно, как я и говорил, итоги четырехдневных столкновений в Нагорном Карабахе оказались для армянской армии удручающими. Ставка на позиционную…