Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА НАЗАД...

...В этот день я впервые зашёл босиком в ледяной спортивный зал 142 школы в Лесном переулке. Так начался мой долгий путь в рукопашке...

*


"Призрачно всё в этом мире бушующем.
Есть только миг – за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь."










Мой первый "сенсей" Юрий Гудилин был студентом МАДИ. Для нас тогда почти Бог, мы его просто боготворили и обожали. К сожалению фото его у меня не сохранилось. А вот фото нашего главного "сенсея" - основателя "школы" сохранилось:




29,53 КБ

Это Владимир Васильевич Бакаев. Кажется он был инженер на ЗИЛе и работал в Японии откуда приехал с "чёрным поясом" по "Шотокану" - как тогда говорили (сётокан - по-правильному). У него я отзанимался год перед училищем. И ему же сдал на 5-й "кю". (тогда экзамены это было совсем не то, что сейчас). На всю нашу "школу" у нас было всего несколько обладателей 3-го "кю"- "зелёных пояса", а когда я в 1079 году встретил человека у которого был 1-й "кю" - "коричневый пояс", я просто тихо офонаревал от уважения...

Что стало с Гудилиным и Бакаевым я не знаю. (это текст записи 2006 года, и там же мне кто-то из френдов написал, что Гудилин эмигрировал в Германию) А вот один из моих друзей того времени - Андрей Дорменко так и остался в каратэ. Мы переписывались с ним все четыре года учёбы. Сейчас он, если не ошибаюсь, президент Национальной федерации традиционного шотокан каратэдо. На моей памяти это был один из лучших техников стиля.

45,25 КБ


На первом курсе карате было для меня отдушиной и спасением. В армию врастал я трудно. Наверное был слишком домашним и "свободолюбивым". Совершенно не умел подчиняться. Зато в спортзале "зверел" до больших "высот". ;-))

29,91 КБ




Из Москвы приехал фотокор снимать училище для какого-то журнала. Нашу группу выставили на поляну перед штабом училища "позировать". Вот мы "разминаемся"...


134,97 КБ


142,48 КБ


Большая "показуха".
Каждый год на 9 мая в Парке Победы на стадионе мы устраивали военно-спортивный праздник. Под это дело мне выделялось всё, что душе угодно. Оружие, боеприпасы (холостые естессно) имитаторы разрывов, взрывпакеты и ВРЕМЯ. Со всего училища я собирал товарищей и недели полторы каждый день мы организовывали ПОКАЗУХУ. Народу собиралось всегда просто не меряно. Вот тогда я понял, что значит быть гладиатором. Адреналин был такой, что, несмотря на все меры безопасности всегда возвращались с кучей травм...

Главный "бой":

120,41 КБ


Ломать кирпичи и вообще предметы это своего рода медитация. Там минимум "физики" и максимум головы, точнее странной сосредоточенности. За долю секунды до удара ты вдруг ЗНАЕШЬ, что этот кирпич ты разобьёшь или знаешь, что не разобьешь...

112,10 КБ

Все четыре года каратэ было моим главным увлечением. На 3-м курсе я познакомился с одним из лучших бойцов страны - Андреем Чистовым. После МАИ его отправили служить офицером на два года в ПрикВО и во Львове он стал главным тренером команды округа по каратэ. Сошлись мы с ним странно. В зале "Динамо" я ожидал свою девушку, которая занималась неподалёку художественной гимнастикой, и пользуясь знакомством с главным тренером "Динамо" по каратэ Ярославом Андрушкивом - доктором, который всего через шесть лет станет одним из главных местных руководителей Народного Руха (тогда он тренировал секцию под "крышей" местного КГБ), я разминался в пустом зале. Пришёл Чистов, оказалось, что он договорился с кем-то поспарринговать, но его партнёр не пришёл. И он предложил поспарринговать мне. Оказаться - значило потерять лицо. Но согласиться значило налететь на хороший мордобой. Андрей был отличный боец и я, конечно, уступал ему на порядок. Собравшись духом я где-то около часа прослужил ему грушей для битья, впрочем, несколько раз хорошо приложив и его. Последнее его почему-то удивило и после окончания тренировки он пригласил меня прийти к нему на тренировку в СКА.
Так мы подружились и после окончания службы Андрей предложил мне вместо него возглавить команду СКА ПрикВО и я её тренировал почти год до своего выпуска. Тогда же мне присвоили звание "мастера спорта" по "армейскому рукопашному бою", как было написано в моей спортивной книжке. Сколько потом не искал такой "вид спорта" - не нашёл. Наверное это был какой-то "изгиб" местного спортивного начальства, которому надо было перед кем-то отчитаться. Впрочем, бойцом я был неплохим, кто дрался со мной в те годы - подтвердят.

28,82 КБ

Вернувшись в Москву я в 1986 году нашёл Андрея. Он к этому моменту разрывался между Москвой, где жила его мама и Киевом, где жила невеста. Киевлянка победила. И Андрей в 1987 году переехал в Киев, где теперь величается: віце-президент Асоціації професійних видів єдиноборств України. ;-)

Благодаря Андрею я познакомился с Юрием Леонтьевым - одним из самых ярких и талантливых бойцов которых я встречал. Пожалуй, это единственный человек, который на моей памяти создал собственную "СИСТЕМУ" рукопашного боя. У него я отзанимался два года.
К этому моменту я уже полностью ушёл в журналистику и спорт в голом виде мне был уже мало интересен. Я занимался, как говорится, "для себя".
В 1988 году я пришёл в школу № 1206 и предложил директору организовать там военно-спортивный клуб-секцию. Она вполне успешно просуществовала 2 года, пока тогдашний учитель физкультуры с подачи директора не выставил нас из зала, на который претендовали "коммерческая" секция каратэ. По странному стечению обстоятельств - это была одна из секций Андрея Дорменко.
Впрочем, я на него не обиделся. Мне великодушно предложили платить за зал, но занимавшиеся у меня мальчишки были из не очень богатых семей и наскрёбывать 200 рублей в месяц почти всегда не удавалось. Из своей офицерской получки я всё время докладывал 20 - 30 рублей, что бы покрыть "недостачу". И "дыра" это, конечно, не оставалась незамеченной для семьи. А секция каратистов сходу предложила за зал 300 рублей...
Ещё примерно год мы занимались по окрестным лесам, пугая местный народ странной бандой каких-то головорезов. Многим из них, так уж вышло, я дал путёвку в жизнь.

Так продолжалось до лета 1991 года, когда и страна и моя жизнь круто пошли по совсем иным рельсам...

48,18 КБ

Здесь мне 26. И я абсолютно не представляю что меня ждёт впереди... 
Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments