Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

Дымилась, падая ракета...




Первая история.

Мне лет шесть. У отца отпуск. На дворе ноябрь. С собой отец привёз с каких-то учений сигнальную ракету. В один из вечеров решили эту ракету запустить. На лужайку перед задним крыльцом школы вышла вся семья. Отец, мама, дядя, я. Бабушка осталась на крыльце. Морозно, кое-где в бороздах соседского огорода уже наметён снежок. Темно, звёздно и тихо. Луны нет и потому серебристый газовый шлейф «млечного пути» кажется словно нарисованным. Отец поднимает руку с короткой тёмной трубкой ракетницы. Я замираю. Сейчас!!!

…В книжках и кино я много раз видел сигнальные ракеты, слышал от своих друзей рассказы о них, и, являясь жителем авиационного гарнизона «Озёрное», считаю себя почти военным, но настоящую "сигналку" вижу впервые. Поэтому запуска я жду почти с восторгом.

Отец в полутьме резко дёргает правую руку вниз и, в ту же секунду, с оглушительным шипением, с края трубки в небо срывается огненная стрела. Через мгновение она тает в темноте, за спиной по крыльцу громко топают шаги и взвизгивают петли двери – это напуганная бабушка прячется в доме. Меня переполняет чувство гордости за собственную смелость и я, задрав голову, жду чуда и оно свершается. В небе, среди звёзд, вдруг  вспыхивает целое созвездие ослепительно ярких алых шаров, заливая всё вокруг странным красным дрожащим светом. Они стремительно разбегаются по небосклону, замирают на мгновение в зените, и вдруг, прямо из зенита начинают отвесно падать. И падать прямо на меня! Какое время я остолбенело смотрю, как алые полыхающие звёзды несутся ко мне, и, наконец, инстинкт самосохранения устанавливает контроль над парализованным ужасом телом, и я буквально срываюсь с места. Я несусь через соседский огород, не чуя под собой ног, не ощущая борозд пашни, не видя ничего вокруг себя. Главное не попасть под эти рушащиеся с неба звёзды!

…Говорят, меня еле поймали на самом краю деревни. Что убегал я как герой мультика, стремительно уменьшаясь в размерах, в дрожащем неземном багровом свете «сигналок». Я всего этого не помню. Но вот, падающие из зенита прямо на меня огромные алые звёзды, я запомнил на всю жизнь…

 Вторая история
 

Мне тридцать два. Новый 1996 год. За пару недель до этого из Чечни я привёз  сорокамиллиметровую «сигналку». На Новый Год  все собрались в деревне. Правда, теперь мы живём уже в станционном посёлке в семи километрах от села, где жили раньше. Наш дом у самой речки. После встречи Нового года я всех увлекаю под речку запускать ракету. Почти та же компания. Мама, отец, я. Бабушка, естественно, на крыльце. Дяди уже три года нет с нами. Теперь ракету запускаю я. Отец со смехом вспоминает, как двадцать восемь лет назад я уже присутствовал при таком запуске и предлагает не искушать судьбу. Я хмыкаю и отвинчиваю предохранительный колпачок, вытягиваю кольцо на верёвке, поднимаю руку вертикально вверх и сильно дёргаю кольцо на себя. В то же мгновение в руку мощно бъёт отдача и с обреза ракетницы с шипением срывается огненная комета, но вместо того, чтобы унестись к зениту, она почти параллельно земле уносится  в сторону посёлка и через пару секунд вонзается вдали в толстую шапку снега на крыше одного из сараев. На веранде хлопает дверь – напуганная бабушка, проявляя почти невозможную для неё прыть, прячется в доме от, пронесшейся над самой крышей огненной кометы, а я кидаюсь по сугробам к далёкому сараю, моля Бога, успеть туда до того как он примется огнём. К сараю я подлетаю мокрый как из бани, задыхаясь, в глазах темно. С ужасом смотрю на крышу. Но из тёмной дырки не пробивается ничего. Ни огонька, ни звука. Тихо. Минут двадцать я стою перед сараем, всматриваясь в заснеженную крышу. Бог услышал меня и пожара не случилось. Потом я медленно бреду домой, матеря про себя бракоделов неизвестного мне завода. Тут же вспоминаю, как из целого ящика «эсхатэшек» - СХТ-40 не сработала ни одна и, разложив их на склоне холма под Белгатоем, мы расстреливали их метров с двухсот из эсвэдэшек, соревнуясь, кто первым сможет выстрелом поджечь бракованный тубус…

 Дома меня ждут укоризненные взгляды родных, едкие шутки, которые мне приходится стоически глотать.

…Ну не моё это – запускать ракеты…

 


Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →