Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

О Кавказе, националистах и Манежной

Митинг на Манежной площади. 1990 г. Фото Дмитрия Борко


О такой "манежной" Власть уже забыла. А зря!


ТЕЗИСНО:

1. Об акции, которую кавказцы намерены устроить в среду у ТЦ “Европейский”, якобы в 18.00 у торгового центра у Киевского вокзала южане “дадут ответ” событиям на Манежной площади и устроят кровавую баню. Горячие головы собираются по интернет-форумам и десяткам групп в социальных сетях и даже призывают по максимуму вооружаться.

Я рассматриваю эти планы как «БКП» - большой кавказский понт. Что называется почесать «намус» - специфическое кавказское чувство, заменяющее очень многим «джигитам» азы воспитания и интеллекта.

Совершенно очевидно, что поддерживать планы завтрашних разборок национальным диаспорам на самом деле нет никакого интереса.

Как нет никакого поля для шантажа  Москвы у топорщащих пальцы кавказских радикалов.  Русских на Северном Кавказе осталось слишком мало, чтобы пытаться устраивать им там «газават» и их положением шантажировать Центр. Во-первых, Кремлю глубоко плевать на судьбы «кавказских» русских. Их положение, судьбы и жизни не волновали Кремль раньше, не волнуют и теперь. И единственное чем могут аукнуться русские погромы на Кавказе это ещё большим взрывом здесь, в Москве. А вот напряги здесь очень не нужны диаспорам.  Не нужны потому, что  главные финансовые источники кавказских диаспор находятся здесь, в Москве. Русские - главный потребитель страны и главный источник процветания для всех без исключения общин и диаспор. И если в один из дней русские вдруг решат ответить на действия кавказских отморозков не кулаками и ножами, а рублём – начнут бойкотировать кавказские рынки, магазины и торговые центры, перестанут обслуживаться у кавказцев и предоставлять им работу, то такого удара диаспоры просто не вынесут. (Пока это только крайне маловероятная перспектива, но кто знает, что может быть завтра?)

И, как бы не пыжились отморозки с сайтов типа этого:

http://www.kavkazchat.com/showthread.php?t=38367&page=8

есть одна очевидная проблема, за двадцать лет фактически автономного и полуавтономного от Москвы существования ни одна из северокавказских автономий так и не смогла создать хоть сколь-нибудь привлекательного национального проекта. Без всякого вмешательства Москвы и  русских, собственными «национальными элитами», а точнее криминальными кланами  были разрушены разворованы и утилизированы экономические потенциалы этих республик, доставшиеся им от СССР, обрушено сельское хозяйство, а сами республики превращены в феодальные нищие удельные «княжества», где выжить простому горцу просто невозможно. И это при том, что все до одной они являлись и являются ДОТАЦИОННЫМИ, то есть живущими за счёт России. Безработица на Кавказе достигает  по официальным данным 30%, в реальности же более 50%, что, собственно, и выдавливает сотни тысяч кавказцев в центральные регионы России и Москву.

Поэтому «залупаться» диаспорам, мягко скажем, себе дороже. Им нужен мир, как никому другому. И это значит, что реально заинтересованы в продолжении обострения ситуации только всякого рода отморозки, ненавидящие Россию и русских, исламисты и радикалы.

Собственно, только эти способны завтра устроить вылазку. Но очень сомневаюсь, что они решаться устроить серьёзный погром. Скорее несколько демонстративных акций над случайными людьми в разных концах города. Но есть опасность, что под эту «упаковку» кавказского возмущения попытаются встроиться более серьёзные силы. Такие, например, как саудовские ваххабитские центры, которые с приходом к власти в США  «старых друзей» Саудовской Аравии снова включились в финансирование радикальных исламистов на Северном Кавказе. Для террористического подполья такие узлы социального напряжения настоящие подарки. Один удачный теракт может взорвать ситуацию в целом регионе.

 

2. С другой стороны лодку раскачивают русские националисты. Точнее национал-изоляционисты,

Те, для кого главный лозунг вчера, сегодня и завтра  – Россия для русских! Кавказ вон из России!

Эта иррациональная мечта – отделить Кавказ от России сегодня тысячекратно повторяется на их сайтах и форумах. Не погружаясь в бессмысленный срач по поводу аргументов «за» и «против» нахождения этого региона в составе РФ, отмечу только главный уязвимый элемент всей этой утопии – это вопрос о власти. 

К кому адресована эта утопия? Кто будет отделять Кавказ? Если речь идёт о сегодняшнем её носителе Кремле, то даже, если представить невозможное, что там вдруг решат его отделить, то совершенно очевидно, что сделают они это исключительно через жопу, на самых унизительных для России условиях, бросив сони тысяч русских в рабстве у «хачей», потеряв сотни тысяч спорных километров русской земли. Это аксиома! Потому, что иначе нынешний Кремль просто не умеет. И все двадцать лет мы только это и видели. Можно вспомнить, как это было в Прибалтике, Закавказье и Средней Азии.  То есть осуществлять это «русскую мечту» руками Кремля значить её просто смешать с дерьмом и съесть вместо десерта.

Если Кавказ отделится в ходе очередной внутренней смуты и революции, то здесь необходимо понимать, что произойти это сможет только при полном распаде России. При смуте всероссийского масштаба никто не сможет удержать в составе России ни Башкирию, ни Якутию,  ни Татарстан, ни даже Сибирь с Дальним Востоком. В ситуации «каждый за себя» - а именно такова будет ситуация смуты и восстания, когда никакие законы больше не действуют, все окраины начнут грести в стороны от охваченного войной центра. Тогда и казаки вспомнят, что они по заветам Краснова не русские.  Тем более, что на границах России вполне хватает соседей готовы «по дружески» помочь защите и строительству «новых суверенных демократий» – читайте Викиликс!

Если же представить, что к власти в России вдруг пришло национально ориентированное правительство, которое действительно будет делать всё для процветания страны, то вопрос с отделением Кавказа отпадёт сам собой. Потому, что никакой проблемы Кавказа на самом деле нет. Есть проблема неэффективности и антинародности власти. Любому серьёзному  политику, решившему навести порядок в России, ничего не стоит «построить» Кавказ. Достаточно вспомнить, как в течении первого года правления Путина, когда русские полки и дивизии укатывали в асфальт «тысячелетнюю» Ичкерию, и градус национальной сплочённости русского народа был на высшей точке, проблема Кавказа, которая всего за год до этого казалась неразрешимой петлёй на шее России (а я напомню о тысячах угоняемых в рабство людей, о заложниках, торговле людьми, криминальном беспределе, творившемся здесь с начала 90-х) вдруг исчезла. И до смены политики Кремля на Кавказе с жёсткого усмирения и контроля на заигрывание с местными элитами и политику умиротворения финансовыми иньекциями, мы о Кавказе забыли.

Проблема Кавказа не в самом Кавказе и кавказцах, а в тотальной коррумпированности всех ветвей российской власти, от МВД, прокуратуры и судов, до чиновничьей вертикали, всех этих Дарькиных, Ткачёвых, Лужковых и так до самого верха. Кавказ просто очень хорошо понял истинный, а не нарисованный на ширме с названием «российская государственность» механизм функционирования этой власти, и очень хорошо им пользуется. Сменятся правила игры, и сменится  поведение Кавказа.

Отделение Кавказа от России это глупая утопия в не очень разумных головах!

 

 

3. А теперь о том, что же произошло на Манежной.

Я скажу крамольную вещь – ничего особого. Обычный протест, обычное противостояние.

Просто люди пришли и, как могли, выразили своё возмущение. Без массовых драк, без погромов, без стрельбы, хотя, не сомневаюсь, что в карманах участников была не одна сотня травматических пистолетов, ножей, а то и кое чего посерьёзнее. Избитые ни за что кавказцы это, безусловно, отвратительно, но это СЛУЧАЙНЫЕ жертвы. Никаких массовых погромов инородцев не планировалось и не последовало. Количество избитых со всех сторон – митинговавших, кавказцев, милиции уложилось в три десятка человек, из которых только пятеро пострадали более-менее серьёзно.

Это был явно не 93-ий год. Никто не хотел порвать противника в куски. Никто не стрелял в милицию. И со стороны милиции не было ни стрельбы, ни брандспойтов, ни слезоточивого газа. Более того, милиция вела себя предельно корректно. Кроме охаживания «демократизатороми»,  да выкручивания рук – ничего особого. В какой-то момент даже стало казаться, что всё это происходит где-нибудь в Париже или Мадриде.

Поэтому, лично я высоко оцениваю поведение генерала Колокольцева, который своей выдержкой не дал спровоцировать действительно кровавое противостояние.

Обратите внимание! В это же самое время в самой демократической стране Европы, в Великобритании в Лондоне студенты устраивали погромы куда как более масштабные чем буза на Манежной.  



И в угаре этих выступлений досталось даже наследному принцу Чарльзу с его дражайшей супругой. И ничего, Британия считает, что ничего из ряда вон выходящего не произошло. Демократия! Народ имеет право на выражение своих эмоций…

Просто наша власть давно забыла о тех временах, когда на улицу без санкции свыше выходили десятки тысяч людей и демонстрировали своё НЕСОГЛАСИЕ.

Что же так напугало Кремль?

А Кремль напугала РЕШИМОСТЬ людей бороться за свои права. Их ГОТОВНОСТЬ не подчиняться власти, если она (власть) не желает замечать свой собственный народ.

И здесь Кремль в трогательном единстве сливается с либералами. Более того, именно либералы озвучивают самую затаённую пропагандистскую схему Кремля и подводят под неё идеологическую базу. Главная тема, которую вот же третьи сутки качают все эти «Эхи», «Новые» и иже с ними, это тема «русского фашизма». «Русский фашизм» идёт! Как написал в своей колонке Стас Белковский:  «…Стоило отгреметь манежному шуму, как изо всех щелей снова полилось: вот оно, истинное лицо русского народа — перекошенная ненавистью маска фаната! И этим людям кто-то хочет дать право выбирать себе власть?! Им нужна свобода? Да они используют свободу только для одного — грабить и убивать! Будучи выведен из-под ярма авторитарной клептократии, русский народ уничтожит все живое, приличное и порядочное, что еще осталось в России. А потому — надо всеми фибрами сплотиться вокруг меньшего зла, каковым и является нынешняя правящая система монетократии. Да, может, нынешняя система и плоха, но любая следующая по определению будет еще хуже.

Собственно, от представителей российской элиты мы слышим нечто подобное уже немало лет подряд. Что этим элитам очень не повезло со страной Россией, которая годится лишь для того, чтобы выкачивать из нее грязные полезные ископаемые в наличной форме, но совершенно не подходит ни для какого позитивного созидания. По причине: а) бестолковой гигантской территории, которой управлять разумными средствами невозможно; б) климата, в котором никакой эффективный менеджер не выживает; в) населения, которое не пригодно к систематическому труду, а хочет лишь пить, наркоманить и сидеть на шее у государства.

В общем, одна сплошная дебилизация и деградация ((с) И.Ю.Юргенс из ИНСОРа) кругом…»

http://www.mk.ru/politics/article/2010/12/13/551757-monetokratiya-v-opasnosti.html

 

Самое противное это то, что если бы столкновения на Манежной прошли пол лозунгами «Свободу Ходорковскому!», «Долой гэбню!» то их бы уже давно окрестили народным восстанием и участников приравняли бы к народным героям, даже если бы количество случайных жертв исчислялось сотнями.  Все они были бы записаны на «кровавый режим». Но люди выступали против бездействия властей, против погрязших в коррупции прокуратуры и МВД, против беспредела этнических криминальных сообществ, а на это либералам наплевать.  К драке за власть, которую они потеряли в 1999 году, это не имеет ни малейшего отношения…







Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →