Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

...И С УВАЖАЕМЫМ ДОКТОРОМ!

[info]dr_piliulkin :


Картинка 8 из 42204

Государство и государственная идея



Не существует государства без государственной идеологии.
 
Существует не так уж и много возможных "государственных идей".

Все они сводятся к двум векторам:

Сужающий:

1. Национальная идея - "мы, представители данной национальности (этноса) являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей другой национальности нас не волнуют".

Яркий представитель - Япония. Ярчайший - Германия времен 3 рейха.

2. Религиозная идея - "мы, последователи правильной веры, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей другого вероисповедания нас не волнуют".

Яркий представитель - страны радикального ислама.

3. Социальная идея - "мы, представители передового класса, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств и людей других социальных групп нас не волнуют".

Ярчайший пример - СССР (впрочем, эта идеология уже стоит на грани перехода в "расширяющуюся идеологию", поскольку "классово близкие" слои населения есть повсюду, в отличие от людей "правильной" национальности или вероисповедания.

Расширяющий:

4. Имперская идея - "мы, граждане данного государства, являемся носителями власти, все в государстве должно делаться так, как нам удобнее, права граждан других государств нас не волнуют".

Имперская идеология в свою очередь делится на
 
активную: "мы стремимся расширить свое государство и его зону влияния и включить в нее больше территорий и людей" - США, СССР, Китай.

и пассивную: "нас на нынешний момент устраивает наша территория и зона влияния, мы не стремимся их расширить, но и сократить не позволим" -
Франция, нынешняя Британия, в принципе - большинство развитых европейских стран.

Все остальное - общественный строй, формы правления, амбиции и традиции - вторично. Существование государства определяют именно национальные идеи, лежащие в основе его устройства и дающие понимание кому в этой стране жить хорошо.

Разумеется, не является ни в малейшей мере государственной идеей стремление обогатиться, ошибочно принимаемое многими за государственную идею США и ошибочно принятое государственной идеей России. Всем понятно, что обогащаться проще всего на территории одной страны, при этом разворовывая и уничтожая ее, а пользоваться плодами государственности - в другой стране. Из этого прямым образом следует, что если целью государства декларируется "обогащайтесь", то следствием этого станет саморазрушение государство вследствии безвозвратной потери людских и материальных ресурсов.

Поскольку процессы государственной жизни зависят не от решения отдельных лиц, а от явлений куда более сложных и непрогнозируемых, то в государстве лишившемся государственной идеи - как произошло с Россией после распада СССР, государственная идея обязана была возникнуть. Потеряв "социальную идеологию" и не рискнув обрести "национальную" (о религиозной по понятным причинам речь не идет), Россия не рискнула заявить о своей имперской идеологии, а подменила ее невнятным лозунгом "стороим капитализм, зарабатывайте, кто как может", некой беспомощной и удивительной в своей слепоте капиталистической "псевдоидеологией". Поэтому государственная идея в России стала прорастать сама собой - разумеется, по самому легкому пути: национальному и религиозному. Идеальными носителями ее оказались представители северокавказских народов, обладающие как четко выраженным национальным самосознанием, так и бурно возрождающимся религиозным.

Разумеется, происходить бесконечно этот процесс не мог - в стране, где русское и аффелированное с ним население составляет абсолютно подавляющее большинство, навязывание чуждой государствнной идеи, да еще и в такой форме. Создание параллельной "законности" , неприкасаемость и демонстративно агрессивное, социально неприемлемое поведение северокавказских граждан России начало приводить к ответному росту русской национальной идеи, казалось бы старательно уничтоженной за без малого сотню лет.

Теперь этот процесс может только наращивать обороты. В ответ на рост русского национализма последует рост кавказского - и процесс пойдет по спирали. Попытка сдержать его силовыми методами либо приведет к эффекту заткнутого предохранительного клапана и усилит взрыв - в результате которого мы действительно получим "национальное русское государство", но ценой огромной крови - и потери огромных территорий; либо заставит русское население, чувствующее себя незащищенным и униженным, "проголосовать ногами" - в полном соответствии с капиталистической псевдоидеологией определив себе для жизни и работы иные страны, в которых сложилась имперская идеология, не важно - активная или пассивная, и где они будут чувствовать себя комфортнее и безопаснее. Результатом станет распад государство, утратившего промышленность, сельское хозяйство, армию, науку, культуру и все прочие жизненно важные сферы (кавказские граждане вовсе не спешат к станку или в научные лаборатории, русских они не заменят). На данный момент вероятнее второй вариант, но последствия рапада России все равно будут непредсказуемо страшными.

Разумеется, по-прежнему существует выход. Это - признание имперской сущности и идеологии России. Отстаивание прав ее граждан и в стране, и по всему миру. Жесточайшая диктатура закона - в первую очередь, в отношении преступлений на национальной почве. Показательная борьба как с псевдоидеологией "обогащения" - в виде жесткой охоты на коррупционеров, так и с любой антигосударственной идеологией - начиная от националистической и кончая просто антигосударственной. Это будет не менее тяжелый, неприятный и не вызывающий восторга в окружающем нас мире процесс - но он спасет и страну, и все населяющие ее народы, как славянские, так и кавказские или азиатские.

Этот путь еще возможен.

Наверное...

http://dr-piliulkin.livejournal.com/236428.html


Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments