Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

В Питере произошло нападение на Игоря Пыхалова



В Питере произошло нападение на писателя-историка Игоря Пыхалова. Нападение произошло 11 ноября в 18:30 у подъезда дома. Основные темы работ Пыхалова: НКВД и МГБ СССР, репрессии 1930-1940-х годов, Голодомор, депортации народов и других событий истории. При этом в Чечне и Ингушетии его неоднократно обвиняли в разжигании межнациональной розни и фальсификации исторических фактов. Статья, опубликованная на сайте www.ingushetiya.ru 8 ноября 2007 года, под названием «Историк Игорь Пыхалов утверждает, что знает правду о депортации чеченцев и ингушей» решением Магасского районного суда Республики Ингушетия от 19.11.2009 включена в Федеральный список экстремистских материалов.

Игорь рассказал, что его целенаправленно поджидали у дома: 

- Это, на мой взгляд, явно не грабители или гопники. Они ничего не спросили. Не попросили закурить. У меня с собой были сумочка, мобильный телефон. Никто их не отнимал. Как я с ними поравнялся – сразу стали бить, - вспоминает писатель.

Пыхалов добавил, что последние несколько дней, как в свою очередь, ему рассказал отец, на его домашний телефон звонили неизвестные и спрашивали, когда Игорь будет дома. Таким образом злоумышленники устанавливали время, когда писатель возвращается домой.


Вот очень знаковый и точный текст Вадима Гасанова с Регнума: http://www.regnum.ru/news/polit/1345969.html

 

Эксперт: Покушение на Олега Кашина - избиение Игоря Пыхалова: кто "равнее" перед законом?

Журналист Олег Кашин, российский публицист и историк Игорь Пыхалов. Коллаж: ИА REGNUM

Журналист Олег Кашин, российский публицист и историк Игорь Пыхалов. Коллаж: ИА REGNUM
Честно? Так вот, если честно, меня немного прибивает весь шум вокруг покушения на Олега Кашина. Более всего - подчеркнуто озабоченная реакция в верхах. Поясню почему.
Знаете, в момент убийства Листьева я находился как раз на Петровке-38. И могу сообщить, что где-то за час до Листьева были убиты два подростка лет по 15-16. Как вы понимаете, о них через час в новостях не говорили. Мои знакомые коллеги, которым я это рассказывал, удивленно пожимали плечами: "Старик, ты охренел, кто Листьев и кто они". Как кто? Люди. Мальчишки. Им бы жить да жить. У них родители, бабушки.
Насколько я помню, в день убийства Холодова тоже кого-то убили. Но говорили только о Холодове. Сейчас какие-то ублюдки избили Кашина. Хотя за последние дни народу в Москве и окрестностях завалили... Но говорим только о Кашине. Версии выдвигают...Какие-то идиоты договорились до того, что за журналистов надо срока увеличивать. Господа, а вы в своем уме? Чем мы лучше других? Лучше подумайте: не оттого ли можно свободно избить журналиста и скрыться, практически без шансов быть пойманным, что до того "широкая либеральная" и журналистская общественность не поднимала волну по поводу любого избиения и любого трупа? Ведь, будем честны, в той же Москве достаточно много шансов быть избитым, ограбленным, убитым - и не в силу профессиональной деятельности, а просто группой пьяных ублюдков в метро, на улице, возле подъезда своего же дома. Не так посмотрел, сделал замечание, не так одет, нос не той формы и т.д. Может, все же с этого начинать, а не с "журналистов бьют"?
Или вот еще один простой пример. Вчера возле своего дома в Питере был избит известный публицист, историк Игорь Пыхалов. Сперва его выслеживали, прозванивали домой, вычисляя, когда он придет, потом нашли... Хорошо, что прибежали люди, и напавшие ублюдки резво смотались. Игорь отделался "только" побоями и сломанным носом. Ну и где? Где вонь до небес, поднятая возмущенной общественностью? Где совещание у главы МВД? Где заявление Президента? Где контроль со стороны лично Генпрокурора? Где все это? Или есть те "кто партии и народу более ценен", а есть те, кто менее? Есть равные перед законом, а есть равнее?
Хотя история с Пыхаловым - это как раз не бытовуха, и версий тут множество выдвигать не надо. Все ясно и так. Например, что в данном случае преступность имеет явное национальное лицо. И причины преступления тоже. Дело в том, что Игорь - автор книг "Великая оболганная война" и "За что Сталин выселял народы". За эти книги он прослыл сталинистом. Но это у нас такой общий тренд: стоит опубликовать документы, несколько (так скажем), опровергающие измышления нынешних псевдоисториков от "либерализма" и псевдолибералов от "истории", как тут же становишься сталинистом. Испытал на себе. Пыхалов - один из немногих, кто в момент общего и повального втаптывания в грязь собственной истории, унижения тех, кто воевал в 1941-1945-м, осмелился открыто выступить против той лжи, которую выливали на нас псевдолибералы. Пыхалов - один из немногих, кто осмелился в наше время, когда в целях неувеличения хаоса и энтропии на дружественном Северном Кавказе отдельные моменты истории братских народов стыдливо замалчиваются, так вот Пыхалов - один из очень немногих, кто не побоялся рассказать. Совсем немного. Опираясь исключительно на документы, о старательно забываемых событиях в этом регионе России и в 20-е, и в 30-е гг. прошлого века, и о национальном коллаборационизме в годы Великой Отечественной. Попутно поставив крайне скандальный и непопулярный в широких кругах псевдолиберальной общественности вопрос об обоснованности (частично во всяком случае) репрессий. Опять, подчеркну, опираясь исключительно на документы. С которыми в отличие от многих, Пыхалов умеет работать.
Я не могу отнести себя к тем, кто полностью разделяет все выводы Пыхалова. Об этом мы с ним и дискутировали, и спорили, и я говорил ему об ошибках, но... Избивать человека за несовпадение во взглядах?
Счеты с ним пытались свести давно. Чеченская сторона требовала вывоза Пыхалова для следствия и суда в Чечню. Понятно, что оттуда он бы не вернулся. Дискутировать на строго научной документальной основе никто не стал - крыть же все равно нечем. Слава Богу, тогда наши правоохранительные органы проявили мудрость и внимательно изучили вопрос. Теперь, как видно, критики Пыхалова перешли от просто сотрясания воздуха к более весомым доводам. Увы, избивали Пыхалова именно кавказцы.
Особую гнусность всей этой истории придает тот факт, что Пыхалов - отнюдь на Валуев по внешним параметрам. Про таких говорят: "Всю жизнь за письменным столом". Как руки-то еще поднялись?
Итак. Что имеем. В Питере. Практически средь бела дня. Избивают (а может, пытаются убить - неизвестно, люди набежали) российского историка-публициста. Исключительно за его серьезные, основанные исключительно на документах работы, имеющие как большую социально-идеологическую ("Великая оболганная война") так и общественно-политическую ("За что Сталин выселял народы") важность. И тишина. Ни срочного создания оперативной группы с прямым выходом на министра МВД, ни высокого контроля, ни шума в СМИ, ни пикетов у здания ГУВД Питера, ни-че-го.

 
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →