Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

УРЕЗАЯ СОЛЖЕНИЦИНСКОГО ОСЕТРА



Прекрасный текст о репрессиях [info]atomiya
:

 Утверждается, что жена Солженицина подготовила для школ вчетверо урезанную версию “Архипелага ГУЛАГ”, наполненную мертвецами вчерашнего дня. Автор, конечно же, считал себя глубоко верующим человеком. Непонятно только, как согласовывалось его православное мировоззрение со словами Иисуса Христа:
"Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф., 8-21).
Говорят, что в исторической науке есть презумпция признания подлинности документа, пока не доказана его подделка.
Даже в этом гулаговском дайджесте останутся мифы о десятках миллионов невинно убиенных. Скорей всего, именно они и останутся.
Вот только верится в это с трудом – доказательств, разумеется, нет.
А проверка могла быть элементарной. Когда-то Достоевский разрушил миф об аде простым вопросом: "Если есть черти, и сковородки, и ухваты, то должны быть фабрики по их производству. Где они?"
Так вот не надо ковыряться в специальных архивах ОГПУ, НКВД, КГБ и прочая - достаточно открыть сведения об исполнении бюджета и найти там сколько денег тратила страна на содержание заключённых, а также приведение в исполнение приговоров. Их же надо было одевать - хотя бы раз в год. Кормить чем-то - хотя бы раз в день. Платить зарплату конвоирам, начальникам зон, расстрельным командам, медперсоналу, поварам.
Но это же слишком просто! Да и как потом, скажите на милость, оспаривать бухгалтерские отчёты?
Мы, соль земли Русской, выше и духовней иудейских счетоводов!
Ничего этот антисемитизм не напоминает?
В соответствии с законом сведения о начисленной заработной плате хранятся 75 лет, то есть при желании вполне возможно отыскать данные о зарплате работников ГУЛАГ не позже 1935 года (2010 минус 75). А исходя из норм, можно легко вычислить сколько же подопечных было у одного конвоира. Сколько хлеба - опять-таки по нормам - отпускали на одного заключённого и сколько реально отпустили. Вот же проклятый социализм - учёт и контроль! И тут Сталин дотянулся.
В качестве одного из грехов, вменяемых советскому государству, было нормирование и регулирование всего и вся, а также полная отчётность о расходовании полученного. Или кто-то всерьёз полагает, что суды и тюрьмы отчёты по своей работе не сдавали? И в правительстве сидели такие идиоты, которые не видели, что тюремные работники тырят, говоря словами Путина, именно тырят деньги на несуществующих зэков? Да при такой возможности стукнуть на начальника и не воспользоваться и не занять его место?
Не смешите мой последний нерв...
Отчёты пишут не наркомы с министрами - у них для этого есть подчинённые. Каждый из которых носит вместо жезла маршала в ранце кукиш в кармане ...
Сегодня бы точно украли - спору нет. А тогда экономические преступления приравнивались в измене Родине и наказывались высшей мерой наказания. Много известно таких случаев, которые должны были сохраниться хотя бы в легендах воровского мира? Ни одного. Хоть одну фамилию пойманного или расстрелянного до войны за приписки в тюремной системе можно найти? Фигушки. А приписки, если поверить покойному, были неимоверные. В десять раз больше реальных данных! Это даже не Euron с его фальшивой прибылью и последующим ростом капитализации! Даже не брежневские приписки, ограничивавшиеся несколькими процентами.

Где фабрики по пошиву одежды и обувки?

Где поля и равнины с засеянным зерном?

Где сейнеры и лодки с рыбой?

Где стога и пастбища со скотиной?

Где, в конце концов, партийные комитеты несуществующих нив и заводов?

Где, чёрт побери, взносы членов профсоюза?

По справке, поданной на имя Хрущева в 1954 году, за период с 1921 по 1953 годы было осуждено по политическим статьям 4 060 306 человек, из них приговорено к высшей мере 799 455 человека. На это количество людей деньги были выделены и использованы полностью. Где же остальные денюшки? Если занизили эти сведения путём сокрытия числа заключённых, тогда возникает другой вопрос: маржа где в виде доходов от использования труда 36 миллионов человек? И кто оплатил их содержание? Башмаки, телогрейки, обеды, врачей? Уж не компания ли затаившихся буржуёв?
В любом раскладе получается расстрел за мифические 36 миллионов с одновременным уничтожением семьи, жены, детей, братьев, сестёр и так далее. Расстреливали за меньшее. За значительно меньшее.
Так что дебет не равен кредиту, баланс не сошёлся. По всей видимости, у покойного и иже с ним были проблемы с пониманием пассива как источника средств актива. Эти проблемы существуют у любого далёкого от бухгалтерии: он активно покупает товары, не думая об источниках этих покупок. Сравните кредитный бум - актив превыше пассива.
В среднем за этот период осуждали 118 043 человека, из них расстреливали 20 093 человека. Но интересны в этом случае конкретные цифры по годам.
За 9 лет активной работы интернационалиста Ягоды и предельно русского Ежова было арестовано и расстреляно соответственно 2 736 016 и 721 829 человек. Как писал сам Ежов, "погромил врагов здорово": 681 692 трупа.
За остальные 24 (!) года управления поляком Менжинским и грузином Берия: 1 364 290 и 77 790, при этом с июня 1947 года по январь 1950 года в СССР была отменена смертная казнь. Почувствуйте разницу по расстрелам: 721 829 и 77 790. В 9,28 раз меньше! Или больше - кому как нравится.
Но почему такой всплеск именно в эти годы, с 1929 года? Особенно в 1937 и 1938 годах?
В мире бушевала Великая Депрессия, в СССР свернулся НЭП и начал реализовываться первый пятилетний план с 01 октября 1928 года.Сравним цифры. Население СССР в 1929 году было примерно сопоставимо с нынешним населением России и составляло даже с учётом прошедшей гражданской войны примерно 150 миллионов человек.
Допустим, что реальных собственников сегодня примерно столько же, сколько было тогда неэмигрировавших собственников, кулаков и нэпманов к окончанию НЭПа, то есть около пяти миллионов человек. Допустим также, что нынешняя власть решила произвести - не дай Бог - национализацию всей частной собственности. Что будут делать эти пять миллионов собственников, лозунгом которых было: "Бороться и искать, украсть и перепрятать"? Вначале вопить будут, как вопил предводитель дворянства, перерезавший горло Остапу Бендеру. Самому Остапу Бендеру - лучшему нэпману сталинской эпохи:
"Ипполит Матвеевич потрогал руками гранитную облицовку. Холод камня передался в самое его сердце. И он закричал. Крик его, бешеный, страстный и дикий, - крик простреленной навылет волчицы - вылетел на середину площади, метнулся под мост и, отталкиваемый отовсюду звуками просыпающегося большого города, стал глохнуть и в минуту зачах".
А вот когда вопль заглохнет, начнут воевать. Воевать они будут. И мстить будут всем, кто обобрал их и отобрал у них собственность. Что, собственно, и произошло в 1929...1941 годах. Ту войну с властью безбожных коммунистов они проиграли - кто дошёл до суда, кто до вышки, а кто не успел, так того или убили в перестрелках до Отечественной или он продолжил воевать на стороне фашистов в 1941...1945 годах. Когда их сдавали в СССР союзники по антигитлеровской коалиции, то ни у кого из союзников даже мысль не шевельнулась о том, что будет с передаваемыми. Ровно то же самое они делали со своими пронемцами и пацифистами в Англии, японцами в США: если не убивали по решению суда, то уж в лагерь или тюрьму отправляли точно. И продолжают это делать сейчас с теми, кто, по их мнению, не на их стороне в долгой войне с терроризмом.
Классовая борьба при социализме действительно обострилась - нашлись люди, которым было что терять и которые больше не видели смысла в своей личной жизни, а другой они и не знали. Им не было никакого дела до будущего своей страны - у них никогда не было страны, у них была своя хата с краю.
Но почему 1937 и 1938 годы?
За что сейчас сажают воров в законе? В основном, за незаконное хранение оружия и наркотиков. Для чего вору в законе оружие, если он один не бывает, а слово его для реального человека пострашней ядерного оружия? Для чего ему наркотики в кармане, если в его окружении карманов всегда значительно больше, да и любой из окружения всегда примет срок за вора в законе? А за кого скорей всего объявят благодарность? За вора в законе или укравшего телевизор?Кого убивают в Афганистане, Дагестане, Ингушетии, Ираке, Турции, Чечне? Исключительно террористов. Кого задерживают там же? Их же. Чей арест или убийство лучше всего улучшают показатели перед Москвой и Вашингтоном? Террориста или курящего анашу, простите, марихуану?На чём погорели оборотни в погонах? На резком увеличении числа задержанных ими террористов, то есть на том же самом, что раньше приносило им кроме денег ещё и государственные награды. Кстати, за что в последнее время, в основном, награждают руководство правоохранительных органов? Угадали? За борьбу с терроризмом. А чем награждают рядовых исполнителей? Когда как: когда орденом, когда тюрьмой, когда пулей.
И с чего это бригада Ежова должна была поступать иначе? Как говорит Президент Медведев: мы страна сигналов. А ежели дан сигнал о борьбе с врагами Сталина, то сигнал Ежовым был воспринят так, как он его воспринял, и распространён потом на всю страну. Да и утверждаемые лично Сталиным расстрельные списки его личных врагов в 40 000 человек не так уж велики в сравнении с общим числом убитых во время Ежова. По аналогии с нынешним временем это были олигархи всех уровней: от деревни до Кремля. Схватит ли народ вилы и бросится защищать олигархов?
Ага! Рысью поскачет.
Так же как пламенных революционеров в тридцатые.
Сколько коммунистов осталось в КПРФ после развала КПСС? Сколько бывших коммунистов в Единой и Справедливой России? Сколько там же яблочников и эспэсовцев? Знал ли Сталин цену своим преданным соратникам? Хорошо знал - готовы предать в любой момент. И предавали же. И казнили бы его при первой же возможности.
Ах, с каким ужасом описывали боровшиеся с коммунистами демократы конца воьсмидесятых, что из участников XVII съезда мало кто остался в живых. Как негодовали, как возмущались, как дышали, как дышали. Ну и где памятники безвинно погибшим коммунистам с ежедневно обновляемыми венками, украшенными лентами: “Пламенным революционерам СССР от истинных демократов либеральной России”.  
Сегодня принято говорить о цене вопроса. Так вот цена вопроса была проста: страна, существующей в ней строй и личная безопасность вождей.
Цена социализма: около миллиона законно расстрелянных при переделе собственности от обанкротившегося нэпмана к расцветающему государству при одновременном росте численности и безопасности единого государства.
Цена псевдокапитализма: миллионы убитых при переделе собственности от вымирающего и раздираемого на части государства к богатеющему частному лицу.
Не верите? Погуляйте по кладбищам и посмотрите на памятники мужчин детородного возраста, погребённых с 1989 года и по сей день. И сравните с периодом до дня вывода войск из Афганистана.
Армения, Азербайджан, Грузия, Осетия, Абхазия, Чечня, Ингушетия, Приднестровье, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан...
Сколько не родилось и сколько погибло советских пацанов за ... За что?
Выживая не рождаются - выживающие погибают. Как гибнет Запад. Как возрождается Восток. Нравится это кому или нет.
Михалков, опубликовавший свой манифест, бесконечно прав в одном: в России власть со своими подданными неразделима. Подданные власти давным-давно поняли простейшую из заповедей Христовых: "Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Лук.20:25, Мар.12:17, Матф.22:21).
Но ничего не поделаешь с идиотизмом рушащих страну – бритва Хеллона гласит, что не следует усматривать злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью. Хотя если хорошо оплатить глупость и рассказать о сумме произведённой выплаты, то она, вполне возможно, и сойдёт за мудрость. Что, в сущности, и произошло. И продолжает происходить. 
Сейчас, конечно, начнут говорить о Солженицине: "Знаете каким он был (старцем, писателем, парнем)?"
Хорошо, что был.
Время старцев завершилось сразу после издания первой печатной книги.
Время писателей сейчас уничтожает Интернет.
Время парней не закончится никогда.
P.S. Данные по репрессиям взяты из:
http://ddp-main.narod.ru/2002/nomer_14/chtobi_pomnili.htm
(ГАРФ.ф.9401.Оп.1.Д.4157. Л.201-205: Попов В. Д. Государственный террор в Советской России. 1923-1953 гг.: источники и их интерпретация, "Отечественные архивы", 1992, № 2. C.28)


Всё о фотографии из "Новой Газеты" здесь:
http://shurigin.livejournal.com/198952.html

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments