Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Categories:

ПРАВДУ МЫ ВСЁРАВНО УЗНАЕМ

220.80 КБ

Итак, скандал вокруг отвратительного поведения министра обороны Сердюкова во время визита в учебный центр под Рязанью перешёл в новую стадию. После нескольких дней шока, мозги «табуреточников» со скрипом повернулись на команду «мочить» и вся «табуретная рать» взялась разруливать этот скандал.

Тут же прошла команда по сетевой агентуре «всё отрицать!»

Сначала вылез некий «сокол» с набросом:

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,972.msg772943.html

Который сходу всю вину свалил на Красова и обвинил того в попрошайничестве. Мол, Красов, просил 200 миллионов на полигон у министра, но оный, увидев, кругом бардак, устроил попрошайке справедливый разнос.

Причём, ссылался, этот «сокол» на ЛИЧНЫЙ разговор с УЧАСТНИКОМ.

Стая сетевых угар-патриотических леммингов на эти звуки дудочки тут же естественно возбудилась и понеслась в сторону дудочников из МО с криками, вот оно, оказывается, как было на самом деле! Количество ссылок и перепостов на «сокола» зашкалило.

Но я поставил под сомнение не только реальность общения оного «сокола» с «участником инцидента», но и вообще его добросовестность т.к. с участниками он общаться просто не мог (я это доказал, перечислив всех кто был при этой сцене и,  разъяснив почему он ни с кем з них не встречался http://legatus-minor.livejournal.com/1587239.html?thread=35938855#t35938855 ) все факты до единого переврал, причём переврал исключительно в сторону обеления Сердюкова.

Сегодня понятно, что оный господин просто тупо лгал. Вопрос только в том – делал он это с подачи «кураторов», или просто по собственному угар-патриотичному почину, из личной любви к Сердюкову.

Потом на разных форумах и блогах целый хор околокремлёвских и приближенных к МО блогеров и журналистов, как один, взялись ставить под сомнение и мат министра и даже сам факт скандала, называя всё это выдумками выживших из ума «стариков». «Выжившими из ума стариками» оказались такие видные и уважаемые в войсках люди, как бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, бывший начальник рязанского десантного училища герой Советского Союза Альберт Слюсарь, бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских. Одно это, мягко говоря, настораживало. Называть так людей легендарных и очень хорошо понимающих цену слова можно было лишь, имея на руках серьёзные доказательства их неправоты.

 

Очень долго никаких доказательств просто не было. Всё шло на пальцах и в общем.    

 

Затем на Ленте Ру появилась информация с ссылкой на разговор с участником скандала героя России Красовым: http://lenta.ru/news/2010/10/19/noconflict/

Где скандал описывался так:  «По словам Красова, глава Минобороны во время визита 29 сентября в учебный центр "Сельцы" действительно сделал ряд замечаний. В частности, Сердюков выразил неудовольствие по поводу незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей. Разговор проходил очень эмоционально как со стороны Красова, так и со стороны Сердюкова, однако это было деловое общение, подчеркнул командир. Рязанское училище уже приступило к устранению недостатков, выявленных во время визита военного министра...»

 

 

 Потом появилось известное заявление командующего ВДВ Шаманова: По мнению командующего ВДВ Владимира Шаманова: «…Конфликт между министром обороны Анатолия Сердюкова и командиром Рязанского высшего командного училища ВДВ полковником Андрея Красова выдуман на пустом месте.
Министр обороны действительно высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив учебного корпуса, - отметил генерал-лейтенант Владимир Шаманов. - Дело в том, что храм находится далеко от ближайших деревень, а сами курсанты пребывают на территории учебного центра мало времени. Министр предложил перенести храм в одну из деревень, чтобы за ним могли ухаживать прихожане».

 

И наконец, спустя почти десять дней после появления первой информации, высказался один из ближайших к министру Сердюкова людей Григорий Нагинский, на карманном кремлёвском «ИА REGNUM» http://www.regnum.ru/news/polit/1338564.html#ixzz12zkXlq00  он выступил с таким текстом:

"Мы прошли посмотрели объекты, которые являются недостроенными с 2008-2009 годов. В моем понимании предыдущий командир нарушил все, что только можно нарушить, потому что лимитов на 2009, на 2010 год на строительство в Сельцах не выделялось ни одной копейки, поэтому то, что он туда запустил строителей, которые наработали там на 180 млн. рублей, в моем понимании незаконно со всех сторон. Поэтому, обойдя и осмотря эти объекты, мы нарвались там еще и на магазин, который находится на территории войсковой части. Люди вот такие глаза вылупили на министра обороны и на меня: а вы кто? Кассового аппарата нет, ничего нет, идет торговля.

Ничего там страшного не происходило. Я считаю, что если люди на 120 метров которые сзади нас стояли чего-то услышали, додумали и занесли это в Интернет, это непорядочные люди. Я могу сказать, что хамства и мата не было, а повышенные тона, когда на территории вверенной тебе части кто-то торгует и кто-то строит на 180 млн рублей, наверное, это вызывает естественное возмущение и соответственно разговор на повышенных тонах.

Объясните мне, с какой стати на территории воинской части должен находиться храм? Вот здесь столовая стоит, вот здесь вот люди с парашюта прыгают и здесь храм, ну с какого перепугу он должен там находиться? Сельцы - это место, куда десантники приезжают позаниматься в полевых условиях, а дальше они возвращаются обратно в город Рязань, там есть храм. Я абсолютно солидарен с министром обороны - то, что я там увидел, вызывает возмущение. Распоряжений о переносе храма не было.

Учебный центр есть, был и будет. Деньги как выделялись, так и будут выделяться, а вот нецелевкой мы будем разбираться отдельно, есть для этого специальные органы. Если безнаказанно все это так оставить, все отроют свои воинские части и на территории воинских сил кто попало, что попало будут строить".

 

Собственно, на этих трёх китах и строится вся защита министра. На них теперь опираются все его защитники и почитатели.

Что же, давайте просто проанализируем эти тексты по пунктам, чтобы понять насколько они защищают и оправдывают министра и насколько опровергают заявления Союза Десантников.

Итак, о самом факте безобразного поведения министра и оскорбления полковника Красова:
«Разговор проходил очень эмоционально как со стороны Красова, так и со стороны Сердюкова» (Лента РУ)

«Министр обороны действительно высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив учебного корпуса» (Шаманов) – при этом полный текст заявления Шаманова найти так и не удалось.

«Я считаю, что если люди на 120 метров которые сзади нас стояли чего-то услышали, додумали и занесли это в Интернет, это непорядочные люди. Я могу сказать, что хамства и мата не было, а повышенные тона, когда на территории вверенной тебе части кто-то торгует и кто-то строит на 180 млн рублей, наверное, это вызывает естественное возмущение и соответственно разговор на повышенных тонах» (Нагинский)

 

И что мы имеем?

Два источника из трёх подтверждают «эмоциональный разговор» Сердюкоква и Красова. Можно конечно предположить, что они обменивались невинными колкостями и пикировались в выражениях инистута благородных девиц. При этом Нагинский оговоривается «если люди… что-то услышали…» То есть услышать люди могли.

Что же могли «услышать люди»?

Мат из уст Сердюкова ни для кого не новость.

Так, на разборе в Генеральном Штабе по итогам грузинской компании он в присутствии целого зала офицеров и генералов перешёл на мат, огульно (http://shurigin.livejournal.com/160964.html ) обвинив военных в том, что они де виноваты в грубых просчётах этой компании.

За год до этого, на подведении итогов, в том же генеральном штабе, Сердюков так же, не стесняясь в выражениях, но чуть более в узком кругу высказал всё что он думает о военном руководстве.

Мат Сердюкова слышали и моряки-черноморцы в ходе его блицвизита в Севастополь в феврале 2009 года.

 

Так что можно, конечно, себя убеждать, что общение взбешённого Сердюкова с каким-то там полковником было как у электрика, которому друг капнул расплавленным оловом на ногу в деском саду: «Вася, ты не прав!», но лично я в это не верю.

 

Теперь о сути конфликта.

В чём же оказался виноват полковник Красов?

«В частности, Сердюков выразил неудовольствие по поводу незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей.» (Лента РУ)

 

«Министр обороны действительно высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив учебного корпуса» - (Шаманов)

 

«В моем понимании предыдущий командир нарушил все, что только можно нарушить, потому что лимитов на 2009, на 2010 год на строительство в Сельцах не выделялось ни одной копейки, поэтому то, что он туда запустил строителей, которые наработали там на 180 млн. рублей, в моем понимании незаконно со всех сторон. Поэтому, обойдя и осмотря эти объекты, мы нарвались там еще и на магазин, который находится на территории войсковой части. Люди вот такие глаза вылупили на министра обороны и на меня: а вы кто? Кассового аппарата нет, ничего нет, идет торговля…» (Нагинский)

 

Очень интересно! Три источника и все три объясняют конфликт по-разному!

Лента Ру – незавершённым ремонтом столовой и коммуникаций, Шаманов – строительством храма, а друг министра неким незаконным строительством и магазином, где нет кассы.

Странный разнобой. Похоже, спустив вниз «указиловку» гасить скандал, в МО даже не удосужились даже выбрать линию поведения. А зря! Потому как при складывании их получает просто замечательная картина.

Утверждение чинов МО на «Ленте РУ» про недостроенные коммуникации как причину гнева Сердюкова, просто рвётся в клочья Нагинским, который это самое строительство называет незаконным и нарушающим все нормы. При этом, почему-то командующий ВДВ Шаманов вообще не в курсе того, что же стало причиной этого скандала. По его мнению, это поостренный не на месте храм. Но для Нагинского храм лишь досадная мелочь, которую, к тому же, Сердюков переносить не собирается.

Замечательно!

Получается, что, либо МО в лице Сердюкова даже не считает нужным доводить до командующего ВДВ чем же оно (МО) в вверенных ему (Шаманову) войсках недовольно, либо Шаманов выживший из ума маразматик, окончательно утративший связи с собственными войсками, и «забывающий» причины неудовольствия МО.

Либо никакой реальной причины для высочайшего разноса просто не было!

А теперь ещё одна пикантная деталь, которая, на мой взгляд, всё ставит на место: «Герой России гвардии полковник Красов Андрей Леонидович был назначен начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (военного института) имени генерала армии В. Ф. Маргелова в январе 2010 года указом №52 Президента России." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

То есть ВСЁ, что господин Нагинский вывалил на голову полковника Красова в «разъяснении» причины высочайшего гнева Сердюкова, к самому Красову никакого отношения не имеет! И «самострой», и храм в Сельцах были построены ДО его назначения, которое состоялось всего 10 месяцев назад! Напомню, что во времена СССР, когда армия была не в пример нынешней организованней и боеспособнее, старшему офицеру обычно давался год на полное вхождение в должность. Просто по умолчанию – т.к. год это стандартный цикл жизни войск.

Ну, никак не мог Красов САМОСТОЯТЕЛЬНО, без приказа, взять и решить, что храм в Сельцах лишний и разрушить его, а заодно по собственной инициативе оценить масштабы стройки и «разобраться» со 180 миллионами рублей. Собственно для этого и должна была прилететь комиссия, которая должна была ПОМОЧЬ Красову с проблемами накопившимися здесь.

А теперь ещё несколько моментов.

Нигде в директивах и приказах МО и Генерального Штаба нет никаких указаний, разъясняющих или упорядочивающих строительство храмов на территории воинских частей. Храмы и часовни обычно строятся по общему решению военнослужащих и членов их семей в месте, которое для этого более всего подходит и не мешает служебной деятельности. Так, например, прямо у въезда в здание Генерального Штаба на территории МО выстроен Храм-Часовня святых Бориса и Глеба. И Сердюков мимо него каждое утро проезжает. Почему-то он ему не мешает.

Чем же ему «помешал» небольшой деревянный храм, строящийся в Сельцах? И по какому праву его заместитель господин Нагинский возмущается его присутствием здесь не сможет объяснить никто. Обычное самодурство и произвол!  

 


 

Так что же остаётся в сухом остатке?

А остаётся крайне неприглядная история, когда «молодой» (назначенный 10 месяцев назад) начальник училища, герой России полковник Красов, ожидавший прилёта комиссии во главе с министром обороны и решения на месте накопившихся проблем, вместо спокойного конструктивного визита «реформатора» (как его позиционируют влюблённые в Сердюкова лемминги) нарвался на хамский ничем не оправданный разнос и поток оскорблений. И когда эта история стала достоянием гласности, были брошены все силы на обеление зарвавшегося «реформатора» и спасение его репутации.

 

Я не сомневаюсь в том, что у Сердюкова и его покровителей за кремлёвской стеной есть достаточный административный ресурс, чтобы вынудить любого из участников этой истории подписаться под любым её сценарием и даже взять всю вину на себя. Этика госчиновника не оставляет им других вариантов.

Я не сомневаюсь, что пиар-компания против Союза Десантников в итоге приведёт к постепенному угасанию скандала и выводу господина Сердюкова из под огня критики. Но все усилия Кремля и пиарщиков бессильны заставить нас уважать человека, который возомнив себя неприкасаемым, попирает все нормы этики и морали и идёт по людям как по лестнице.

…А правду мы узнаем. Возможно не сейчас, но скоро, когда и сам министр и его покровители станут прошлым. Правда это  тот яд, который действует даже сквозь годы…

 

 

 



Tags: Армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →