Влад Шурыгин (shurigin) wrote,
Влад Шурыгин
shurigin

Category:

Невесёлые будни "непобедимой и легендарной" US army...



Как заявил полевой командир талибов Кари Зияра Рахман, американские военнослужащие поспешно покинули базу на вертолетах, бросив большое количество вооружения и военной техники


Движение "Талибан" утверждает, что установило контроль над американской базой в уезде Маравар провинции Кунар на северо-востоке Афганистана

Движение "Талибан" утверждает, что установило контроль над американской базой в уезде Маравар провинции Кунар на северо-востоке Афганистана, близ границы с Пакистаном, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил полевой командир талибов Кари Зияра Рахман, американские военнослужащие поспешно покинули базу на вертолетах, бросив большое количество вооружения и военной техники. Американские источники пока не прокомментировали это сообщение.

Этот объект считается одним из ключевых на востоке страны, поскольку контролирует населенный племенами район Баджур в соседнем Пакистане. На базе дислоцированы примерно 500 американских солдат, а также боевые вертолеты. Сообщение о захвате базы было передано арабским спутниковым телеканалом Al-Jazeera. Ретранслировал его и иранский телеканал Press-TV.

 

Сообщение напоминает о захвате талибами небольшой американской базы в долине Коренгал, о котором стало известно в апреле 2010 года. Тогда американское военное командование заявило, что талибы не захватили базу: американские войска оставили ее, поскольку она не представляла значительной стратегической ценности и лишь отвлекала силы с важных направлений. Уходя, они вывезли оттуда все вооружение и боеприпасы, оставив лишь мусор.

Талибы же, таким образом, появились на уже брошенной базе, не вступая в открытое боевое столкновение с контингентом коалиционных войск. Однако для самих талибов и сочувствующих им афганцев демонстрация видеокадров, на которых талибы и местные жители свободно разгуливали по брошенной американской базе, произвела большой пропагандистский эффект. Кстати, эта база расположена также в провинции Кунар.

Тем временем, командование частями армий США и Афганистана заявило о "достижении прогресса в уезде Аргандаб на юге Афганистана, установив контроль за половиной этого района". Американские силы стремятся расширить боевые операции на юге страны, считающемся оплотом талибов.

В конце сентября командование НАТО объявило о начале активной фазы стартовавшей еще весной операции "Хамкари" ("Сотрудничество") в этом регионе. На данном этапе под кодовым названием "Удар дракона" планируется окончательно выбить талибов из Кандагара. В операции участвуют около 17 тысяч афганских военнослужащих и полицейских и 15-тысячная группировка НАТО, в том числе авиация и артиллерия.

Запасся поп-корном и занял место в партере. Принимаю ставки на то, сколько ещё армия Пиндостана будет менструировать в Афгане. Моя ставка - максимум два года!


Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →